В микрорайоне Девятовка, где живёт четверть населения Гродно, нет ни одного сквера. Логичное возможное место отдыха и рекреации – огромный пустырь между магазином «Евроопт» и деревней Девятовка (от неё осталось несколько частных домов). Сейчас там буйная растительность, кусты, фруктовые деревья на месте бывших подворий. Посередине строится храм Рождества Христова, а вокруг жилые кварталы, каменные джунгли практически одинаковых высотных домов, пишет Гродненский Зеленый портал.

Вообще, эпопея с созданием зеленой зоны отдыха в этом большом гродненском микрорайоне длится уже около 10 лет. 8 лет назад тогда еще председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков одобрил предложение управления архитектуры и градостроительства о создании зеленой зоны для жителей микрорайона Девятовка. Планировалось создать ее в районе Полесского парка, где существует неухоженный пустырь. Но предложение так и осталось предложением. В 2011 году власти снова обещали разбить на Девятовке свой парк, где ее жители смогли бы наслаждаться тишиной. Сообщалось, что парковая зона будет благоустроена по самым высоким требованиям нового градостроительства, с велодорожками.

Люди ждали, но так и не дождались. Тогда в 2016 году в преддверии очередного Республиканского субботника жители Девятовки решили публично обратиться к руководству города. Их предложение, заложить сквер в микрорайоне, который явно обделен зелеными массивами. При чем сквер местные жители предлагают разбить на территории вдоль пустынного железнодорожного полотна, которое проходит между улицами Белые Ромы и Асфальтная. К своему предложению гродненцы приложили и графическую интерпретацию проекта.

Но, судя по всему, инициатива горожан прошла мимо руководства Гродно.

В сентябре 2018 года стало известно, что новую зону отдыха все же обустроят. Она должна появиться в районе улиц Тавлая и Старомалыщинской. Однако сроки работ пока не определены. В общем, все остается в том же состоянии, что и 8 лет назад. Планы есть, а возможностей для реализации — нет.

Горожане же предлагают сохранить зелёную территорию в районе магазина «Евроопт» на ул. Лиможа, устроить там зону отдыха, и написали об этом коллективное письмо в горисполком и главному архитектору Гродно. Подписи поставили свыше 500 человек.

– Когда мы начинали строительство храма в 2007 году, по генплану вокруг него была запроектирована парковая зона, – рассказал настоятель храма Рождества Христова отец Владимир Асадчий. – Главное, чтобы оставшиеся дома снесли, расчистили, остальное сами сделаем с добровольными помощниками: проект, ландшафтный дизайн, посадки.

Рядом со строящимся каменным храмом в одном дворе находится действующая деревянная церковь и показательный церковный двор с пышными клумбами, альпийскими горками, цветочная аллея, детская площадка. По словам настоятеля, по периметру от дороги генпланом была предусмотрена невысокая общественная застройка. Сейчас там планируют возводить 19-этажные жилые дома.

Высотки хотят строить буквально на краю низины, где много лет было болото. Топкое основание может значительно повысить стоимость квадратного метра. Отец Владимир рассказал, что в фундамент храма для устойчивости вбили 200 свай и подсыпали землю. Деревенские жители копали пруды, чтобы вода не шла в огород. Теперь нет уже знаменитой деревни, где когда-то снимали фильм «Белые Росы», последние дома ждут сноса, но несколько прудов ещё осталось.

– Вот она вода, тянуть её не надо. Здесь метр прокопать и можно делать каскад прудов, рыба будет водиться. Это была бы прекрасная зона отдыха. Построят дома, они золотыми станут. Сюда, когда застраивали микрорайон, уже свозили землю. Строительный мусор, плиты бетонные. Так вода хлынула прямо в деревню, в огороды. Жители подняли крик и эксперименты прекратили, – рассказал старожил микрорайона, бывший собкор БТ в Гродно, Януш Габинский. – Когда-то я в этих сажалках ловил линей по 2.7 килограмма. А сколько растений, птиц тут было. Зайцев видел ещё пару лет назад.

Януш вспоминает, что в 70-е годы летал над этими болотами с мелиораторами. Они утверждали – под землёй находится огромное озеро.

История с парком повторяется, лет 15 назад на месте бывших складов по улице Пушкина (всё тот же микрорайон Девятовка), в рамках старого генплана, планировали создать парк. Однако застроили панельками.

– Теперь дохнуть там нельзя, сквозные проезды, скамейки не поставить, детей не вывести, а тем более не оставить, – жалуются местные жители. – В старых микрорайонах хотя бы воздух есть, деревья между домами, у нас сплошной асфальт.

В институте «Гродногражданпроект» рассказали, как планировали исправить ситуацию. Наметили новое место… деревню Девятовка, после сноса частных домов: «Там было предусмотрено место отдыха для людей, развлечений на природе».

Факты: сколько зелени и чем мы дышим в Гродно

По прогнозам к 2030 году в Гродно будет жить более 400 тысяч человек. Интересно, что к 2020 году должно жить свыше 340 тысяч человек, а по данным на 1 января 2017 – уже зарегистрировано было свыше 340 тысяч человек, к концу года – свыше 360 тысяч человек.

Площадь лесных земель в городе Гродно занимает 10,7% от общей площади города, а по нормам должна занимать не менее 15%, а на территории общественной застройки – от 25% до 75%. В среднем по мировым нормам – от 40-50%. В Минске уровень озеленения – свыше 22%.

Обеспеченность насаждениями общего пользования составляет 3,2 метра квадратных на каждого жителя Гродно, что составляет всего 21,3 % от нормативно обоснованной обеспеченности. Правда эта цифра хотя очень медленно, но растёт, в период разработки Генплана в начале 2000-х, по данным земельного реестра она составляла чуть более 2 метров квадратных.

Уровень загрязнения воздуха в 2017 году, в частности, формальдегидом был выше, чем в Могилеве, Витебске и Минске. Лесопарковые зоны могут очищать воздух от вредных веществ до 70%.


Читайте также:

  1. Zeland Zeland

    95

    3

    Пока у чинуш есть возможность хапнуть бабла на этих стройках ни о каких парках и скверах даже не мечтайте))

  2.  Egoist

    28

    1

    Ждем два парка?

  3.  GB

    103

    2

    У руководства города какая-то непонятная ненависть к паркам и аллеям.

  4. Bad Santa Bad Santa

    55

    1

    А еще у них в генплане был большой сквер между Космонавтов и Белуша за 11-ой школой — в районе Татарской и Комбайнерской. Теперь там красуются три новый дома.
    вот такой вот у нас се-ля-ви.

  5. Bad Santa Bad Santa

    43

    1

    GB :

    0
    0
    У руководства города какая-то непонятная ненависть к паркам и аллеям.

    а может потому-что их там в детстве по вечерам били?

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    72

    3

    Парки и скверы, это для души ,здоровья и настроения …
    Плотная многоэтажная застройка…это то же самое)))—только,для узкого числа лиц, предпочитающих жить за городом))
    Пока руководство города, не станет передвигаться по городу велосипедом, общественным транспортом—и главное, не будет избираться горожанами..на срок до 3 лет..толку не будет.

  7. 올드보이 올드보이

    5

    14

    «Теперь дохнуть там нельзя, сквозные проезды, скамейки не поставить, детей не вывести, а тем более не оставить, – жалуются местные жители.»

    даа дохнуть вообще не стоит)))

  8. 올드보이 올드보이

    4

    42

    статьи о том что мало зелени и парков будут выходить на перебой с завидной частотой))))

    смешно это всё…

    всё просто, дома приносят прибыль, парки и скверы убытки. На Курчатова напротив храма квартиру расхватали не успели дом заложить, деньги давали чуть не затоптали друг друга, а тут парки….

    в нашем маленьком городе смешно говорить о нехватки зелени, 10 минут на авто из любого района города и ты в лесу.

  9.  vk.com Застегнутый

    19

    2

    Какие парки,пока даже на таких кусках земли рулят бабки.

  10. 올드보이 올드보이

    4

    11

    Застегнутый :

    1

    0

    Какие парки,пока даже на таких кусках земли рулят бабки.

    бабки вообще рулят миром, вроде взрослый дядька Дмитрий, а ты думал миром рулят красивые глазки?)))

  11. 올드보이 올드보이

    8

    21

    VOLK ) SerY :

    и главное, не будет избираться горожанами..на срок до 3 лет..толку не будет.

    рассказать что будет? будут врать с 3 короба и заниматься черным популизмом, а придя к власти пытаться за 3 года наворовать на всю оставшуюся жизнь.
    наивность граничащая с глупостью….

  12.  miksuny4

    14

    3

    올드보이 :

    0

    0

    статьи о том что мало зелени и парков будут выходить на перебой с завидной частотой))))

    смешно это всё…

    всё просто, дома приносят прибыль, парки и скверы убытки. На Курчатова напротив храма квартиру расхватали не успели дом заложить, деньги давали чуть не затоптали друг друга, а тут парки….

    в нашем маленьком городе смешно говорить о нехватки зелени, 10 минут на авто из любого района города и ты в лесу.

    Ты еще про школы и поликлиники что-нибудь похожее напиши — мол смешно строить школы и поликлиники в нашем маленьком городе, когда можно сесть на машину и ехать куда-то 7-10 километров..
    Потом еще и упрекать всех будешь, какие тут все олигархи, в школу/поликлинику на машинах ездят. Построили город для жизни…

  13.  Kira86

    14

    4

    Люди наши и в центре хотят жить, и не на отшибе. Понятно, что и зеленой зоне должно быть место. Уверена, что это не должны сейчас игнорить, после последнего приезда Президента

  14.  Kotofej2007@mail.ru

    4

    7

    Озеленение необходимо,но, кто откажется от квартиры в этом районе..

  15.  Pygovka4328

    4

    21

    Ну как по мне то эта зона нам и не нужна! До парка жилибера нам не так далеко как от Ольшанки! А дети во дворах на детских площадках себя отлично чувствуют….. Единственное место где можно заложить эту аллею это в будущем новом микрорайоне, за железкой….. А возле церкви уж просто но что это за парк будет возле большой ожевленной дороги?! Потом будете ныть что место не то выбрали?!

  16. history2018 history2018

    2

    1

    Приезжал же Глава государства, дал указания озеленить Гродно. Всё будет, надо только подождать

  17.  vektra

    1

    12

    и где вы товарищи видете там место для парковой зоны, представляю картинку у дороги отдых , по мне так на природу если выезжать на отдых то за город на свежий воздух где машины под ухо не гудят

  18. The Boss The Boss

    20

    3

    Зачем думать,если можно строить.Нигде невидел такого однообразия,как у нас.Панельные дома,все одного цвета,никакого вкуса,никакой фантазии.Пи.дец полный.

  19.  FANNY1

    2

    13

    Полностью согласна, все ждут не дождутся, когда новый район возведут, вот там будет закрытая дворовая территория и обустроить внутренний парк будет проще простого. а вот вопрос: все ли наши граждане так блюдут порядки в парках и обучают этому детей? Вы же простите гадите в тех же парках, вам парк нужен для чего? С детьми погулять или что бы пивнушку очередную открыли, а если парки будут во дворах, так кто будет смотреть за детьми? Они же или руки себе сломают лазя по этим деревьям или деревья просто не вырастут потому что на них веселее кататься чем на обычной качели. Поэтому создание красоты вокруг себя дело наших рук, а не властей!

  20.  IqMDh3h8

    7

    1

    Там три 19-ти этажки планируют. Щас это модно, у нас мегаполис. Заселить район на 150%, а затем решать проблемы

  21.  Va_bor1

    6

    2

    올드보이 :

    в нашем маленьком городе смешно говорить о нехватки зелени, 10 минут на авто из любого района города и ты в лесу.

    С каких это пор Гродно стал китайским ? ты ЭТИ влажные мечты свои попридержи.

  22. 올드보이 올드보이

    2

    8

    miksuny4 :

    1

    2

    올드보이 :

    0

    0

    статьи о том что мало зелени и парков будут выходить на перебой с завидной частотой))))

    смешно это всё…

    всё просто, дома приносят прибыль, парки и скверы убытки. На Курчатова напротив храма квартиру расхватали не успели дом заложить, деньги давали чуть не затоптали друг друга, а тут парки….

    в нашем маленьком городе смешно говорить о нехватки зелени, 10 минут на авто из любого района города и ты в лесу.

    Ты еще про школы и поликлиники что-нибудь похожее напиши — мол смешно строить школы и поликлиники в нашем маленьком городе, когда можно сесть на машину и ехать куда-то 7-10 километров..
    Потом еще и упрекать всех будешь, какие тут все олигархи, в школу/поликлинику на машинах ездят. Построили город для жизни…

    вот только не надо сравнивать кожаную флейту с пальцем, многие возят своих детей черз весь город во всевозможные гимназии и прочее. в Лодэ тоже очереди не протолкнуться.
    А чего мне упрекать, ездите на здоровье, чай не каменный век…

  23. 올드보이 올드보이

    3

    6

    Va_bor1 :

    С каких это пор Гродно стал китайским ? ты ЭТИ влажные мечты свои попридержи.

    все уже поняли что ты дурашка, зачем каждый раз это подтверждать вибратор?

  24.  Antox@

    3

    3

    А в Лапенках лес и на волчьих горах за ЗОВом. Многие туда в выходные на шашлычки гоняют. Может конечно можно обустроить эти места.

  25. anynax anynax

    3

    4

    общество радикальных террористов, из крайности в крайность… Слышал и о таком понятии как компромисс?!
    что мешает построить дома и оставить зону для выгула собак и не большой сквер. ВОТ НАПРИМЕР, Что мешает жителям новых микрорайонов организовать субботник и вокруг своих домов посадить деревья? НО НЕТ ЖЕ будем ждать решения чиновников и травится выхлопными газами им на зло

  26. 올드보이 올드보이

    5

    3

    anynax :

    Что мешает жителям новых микрорайонов организовать субботник и вокруг своих домов посадить деревья

    лень

  27.  miksuny4

    8

    2

    올드보이 :

    вот только не надо сравнивать кожаную флейту с пальцем, многие возят своих детей черз весь город во всевозможные гимназии и прочее. в Лодэ тоже очереди не протолкнуться.
    А чего мне упрекать, ездите на здоровье, чай не каменный век…

    многие возят детей в гимназии…в лодэ не протолкнуться….
    ты хочешь сказать, что БОЛЬШАЯ часть горожан возит детей в гимназии, а не водит в школы по месту жительства, и БОЛЬШАЯ часть горожан обслуживается в лодэ, а не в поликлиниках по месту жительства?
    Самому не смешно?

  28. 올드보이 올드보이

    2

    3

    miksuny4 :

    0

    1

    올드보이 :

    вот только не надо сравнивать кожаную флейту с пальцем, многие возят своих детей черз весь город во всевозможные гимназии и прочее. в Лодэ тоже очереди не протолкнуться.
    А чего мне упрекать, ездите на здоровье, чай не каменный век…

    многие возят детей в гимназии…в лодэ не протолкнуться….
    ты хочешь сказать, что БОЛЬШАЯ часть горожан возит детей в гимназии, а не водит в школы по месту жительства, и БОЛЬШАЯ часть горожан обслуживается в лодэ, а не в поликлиниках по месту жительства?
    Самому не смешно?

    зачем не приписывать слова которых я не писал?

  29.  Стаханов

    10

    2

    Бетонные джунгли наше всё, вернее их всё… Изуродовали такой город…

  30.  ColodinaHR

    2

    0

    Чина, хорош придуриваться, ездок…
    Мамы с детскими колясками должны на машинах ехать деток на свежий воздух возить? Ты хоть одного ребёнка выростил?
    Скверики должны быть в шаговой доступности, а не за 5-10км. Это если по-умному планировать.
    Не понимаю чиновников, у вас что детей и внуков нет? Или они дышат другим местом?
    Потом в армии служить некому, больных много.
    Мы на работе рады, когда устраиваются парни с сельской местности, здоровые, сильные. В городе такие редкость.

  31.  gorbusha46

    0

    1

    Между тем, в этом «маленьком городе» проживает уже почти 400 000 легальных граждан. И очень большое к-во граждам стремятся попасть в этот замечательный «маленький город» на ПМЖ. Но пока деревца, высаженные сейчас, подрастут, то в Гродно будет уже более 500 тысяч жителей! Может было бы проще и полезней расширять границы города вдоль рек, озёр, лесов, которых в округе множество? Но только ВДОЛЬ!!!*

  32. Gonz Gonz

    8

    1

    На углу Социалистической и К.Маркса — тенистый,чистенький,уютный маленький скверик.Городской скверик.Жарким днём присел
    отдохнуть.На многих скамейках были и мамочки с кколясками и молодёжь.Не обязательны в городе
    лесопарки,а вот такие тенистые скверики
    не затратно обустроить.

  33.  miksuny4

    12

    1

    올드보이 :

    зачем не приписывать слова которых я не писал?

    так а что ты хочешь сказать своими сообщениями? Все так мажорненько получается — парки не выгодны, дома выгодны, о нехватке зелени говорить смешно, нужна зелень — садись на машину и езжай в лес. И вообще МНОГИЕ возят в школу детей на машине, и в лодэ тоже очереди.
    Посыл какой? Не надо ничего менять, пусть лупят многоэтажки где только можно? А там будь что будет?
    Так может построим в парке Жилибера пару высоток? Ведь тогда ваапсче все за этими квартирами побегут. Или вместо исполкома небоскреб — а исполком перевезем в Барановичи. Ведь ездят же многие на машинах в лодэ — и эти ездить а Барановичи будут.

  34.  archimadchen

    1

    0

    Уже известно, что все-таки будет парк. Подтвердили в горисполкоме на презентации экологического доклада к новому генплану.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.