Раздельный сбор отходов — тема для Беларуси относительно новая. Привычки держать дома несколько ведер или пакетов для пластика, стекла и пищевого мусора сформировались далеко не у всех. Кто-то не видит в этом смысла. Кто-то, наоборот, стал убежденным сторонником «зеленого движения». Сайт Гродно 015.BY выяснил, как обстоит дело с сортировкой мусора в Гродно, а также какой в этом смысл для отдельно взятых жителей и бюджета города в целом.

На Гродненском мусоросортировочном заводе сегодня уже рады тому, что в отдельные контейнеры практически не попадают пищевые отходы. Это своеобразный результат за последнее время.

— Для раздельно собранного мусора есть отдельное помещение. Так вот, только к 10 числу месяца оно уже полностью заполнено. Поэтому было принято решение открыть третью смену по раздельной сортировке мусора. Народ реально сортирует. Мы видим, что раздельного мусора поступает на предприятие все больше, — комментирует директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский.

Оказывается, существует порядка 10 видов пластика (полиэтиленовая пленка, ПЭТ-бутылка, пластик низкого и высокого давлений, цветные пакеты и бутылки, молочные бутылки и т.д). И это все из уличных контейнеров должно быть дополнительно рассортировано и спрессовано работниками мусоросортировочного завода. Смысл такой скрупулезности в том, что подобная аккуратность на выходе увеличивает стоимость вторсырья в десятки раз, чем сдавать пластик скопом.

Самой дорогостоящей считается отборная прозрачная ПЭТ-бутылка. Она стоит порядка 320 евро за тонну. Если не сортировать, цена пластиковой тары понижается до 70-100 белорусских рублей. Как видите, разница колоссальная.

Далее Гродненский мусоросортировочный завод продает отходы переработчикам вторичного сырья, чаще могилевским предприятиям. Примечательно, что заинтересованных в подобной продукции очень много.

А что думают о сортировке мусора сами гродненцы?

Алина, 26 лет, заведующий отделом единого фонда «Централизованной библиотечной системы Гродно»

«Бывает, бутылки отдельно выбрасываю. А вообще, нейтрально отношусь к этому. Сортировать специально мусор у меня не получается. Всё летит в одно ведро».

Юлия, 25 лет, маркетолог галантерейной фирмы в Гродно

«Я сортирую мусор уже много лет, ещё до того, как построили сортировочный завод. Многие надо мной смеялись, что я делаю мартышкин труд, ведь все равно контейнер один. Зато за эти годы я выработала привычку, и сейчас это для меня естественно. Я много была за границей, видела, как там серьёзно относятся к сортировке, и понимала, что рано или поздно мы к этому придём. Семья полностью меня поддержала, поэтому никаких проблем не было. Я стараюсь убедить и других людей сортировать мусор и объяснить, что это позиция современного человека, который заботится об экологии и, к тому же, помогает нашей стране получить дополнительную прибыль. Для меня это очевидно».

Андрей, 34 года, индивидуальный предприниматель в Гродно

«Мусор не сортирую, не вижу смысла. Все равно есть мусоросортировочные предприятия, которые отбирают нужный мусор (пластик, стекло) от ненужного».

Василиса, 23 года, мастер ногтевого сервиса в Гродно

«После рекламы с енотами во мне пробудилась гражданская сознательность. Я погуглила этот вопрос, изучила статьи о мусоросортировочных заводах. Мне стало дико жаль сотрудников, которые там работают. И я решила каким-то образом облегчить их труд. Теперь у нас дома есть пакеты для пластика и общего мусора. Стекло и макулатуру мы выбрасываем крайне редко, но все равно складываем отдельно. Мама сначала сопротивлялась, но когда я наладила систему, поставила пакет и сказала ей, что теперь мы будем жить так, а не иначе, она смирилась».

Иван, 37 лет, руководитель частного предприятия в Гродно

«В Гродно более 80 тысяч квартир. И все они достаточно маленькие. Мусорное ведро стоит под раковиной, где нет лишнего места, чтобы организовать раздельный сбор мусора. В частных домах все проще. Там мусор хранится на улице, из-за чего в доме нет лишних запахов. А поскольку я живу в квартире, то возможности сортировать мусор у меня нет. К сожалению, и детей пока не приучаем. Кроме того, на подсознательном уровне остался осадок. Помню, как изначально появлялись раздельные контейнеры — под самыми окнами. Вид и запах ужасные. Мы не разделяем мусор, потому что, скорее всего, это проявление мелочной мстительности за то, как устанавливали в городе эти огромные мусорные контейнеры».

Анастасия, 21 года, студент Гродненского филиала БИП

«Я считаю, что сортировка мусора очень важна, но сама этим не занимаюсь. Зато я вообще не мусорю на улице и считаю это само собой разумеющимся. Согласна с тем, что раздельный сбор отходов — это очень важно, так мы должны сохранять планету. Поэтому завидую людям, которые держат дома несколько пакетов для разного мусора. Сама хочу так же, но пока для меня дико иметь дома 5 мусорок для разных отходов. Есть и еще одна причина. Установка раздельных контейнеров привела к тому, что в домах заварили мусоропроводы. Это стало жутко неудобно. Мне нужно проходить 2 двора, чтобы дойти до ближайшей мусорки. Причем, она рассчитана на 3 двора. Выглядит, как гнездо антисанитарии. В итоге из-за того, что раздельные контейнеры постоянно переполнены, никто уже не разделяет отходы. Если бы урны были поближе к дому, то еще можно было бы с несколькими пакетиками дойти до них. Также уверена, что людей смотивировали бы установки для раздельно сбора мусора, которые дают за это небольшие деньги».

Сергей, 30 лет, водитель троллейбуса в Гродно

«Я за раздельный сбор мусора. Это по-европейски. Так должен делать каждый житель Европы. Я сортировал мусор еще до того, как это стало мейнстримом. Приучила мама, и со временем я привык к этому. Теперь в нашей семье самый щепетильный в этом вопросе только я. Пластик мы собираем в отдельный пакет, отдельно выбрасываем жесть и стекло. Мелкий мусор храним также в отдельном ведре. Считаю, это удобно. Бутылки занимают слишком много места в ведре, которое из-за этого быстро заполняется. Сортировать мусор мне абсолютно нетрудно».

А вы сортируете мусор?


Читайте также:

  1. Рулон Обоев Рулон Обоев

    19

    6

    Ну лично у меня порядок в этом, отдельно от пищевого мусора пластик, цветной меттал свинец, аллюминий, нержавейка, медь, в подвале сделал ящички вот и сортируется но это не мусор ))

  2. The Boss The Boss

    68

    19

    Да всем пох,как кидали все в одну кучу,так и кидают.Тут надо заинтересовать человека,тогда и толк будет.

  3. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    14

    17

    Дама собираем мусор в 3 раздельных контейнера — смешанный, пластик, стекло. Пищевые отходы уходят в канализацию через синкератор, по-этому с мусором все культурно. Это с учетом что живем в частном доме, на кухне обычной квартиры трудно установить несколько мусорок.

  4.  borics

    12

    5

    Как выход для ленивых в квартире достаточно и двух пакетов: смешный мусор и вторсырьё(бумага, пластик, стекло, метал), который бросаю в контейнер «пластик»
    На сортировочном заводе разберутся…

  5.  Svinks

    11

    0

    На Кабяка контейнер для стекла не закрывают и туда летит всё подряд.

  6.  desik

    18

    29

    @Иван, 37 лет, руководитель
    Такой молодой, а желчи и бухтения как у старика 80 летнего. Относитесь к жизни проще- и будет легче по жизни.
    Очень радует, что молодежь более сознательная и ответственная. Верю, что все у них получится. Немного усилий в том же раздельном сборе мусора- и жизнь засверкает новыми красками.
    Сами разделяем мусор и уже дети, смотря на нас, даже не подумают выкинуть бутылку в смешанные отходы.

  7.  Asociality

    80

    39

    Зачем мне сортировать мусор перед выбросом? Какой мне от этого прок? Кидаю всё в 1 пакет, а пакет кидаю в контейнер для крупногабаритного мусора (не хочу трогать крышку смешанного бака, мало-ли какие там болезни могут притаиться)

  8.  ColodinaHR

    4

    0

    У нас на контейнере для пластика надпись»Только бутылки из-под воды». Следовательно другой пластик летит в общий контейнер. Любой каприз выполняем.

  9. noNamE noNamE

    42

    12

    Asociality :

    5
    0
    Зачем мне сортировать мусор перед выбросом? Какой мне от этого прок? Кидаю всё в 1 пакет, а пакет кидаю в контейнер для крупногабаритного мусора (не хочу трогать крышку смешанного бака, мало-ли какие там болезни могут притаиться)

    это чтото вроде того как не справлять нужду под деревом на улице. вроде как и нету никакого проку от того что бы терпеть и донести это до туалета. Но так уж сложилось что в хотя бы мало-мальски цивилизованном обществе принято делать это в туалете.
    но судя по всему эволюция процесс довольно длительный и сложный и не все успевают…

  10. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    14

    3

    Видимость сортировки мусора идёт, ИМХО, в основном за счёт частного сектора. Я сразу вынесу пластиковые бутылки в их контейнер, мусор в свой, стекло в свой, потому что у меня они стоят за поворотом дома. Честно скажу, если бы я жила в квартире, этаже на 10 не ездила бы я на лифте и не курсировала бы по двору с тремя пакетами мусора. Да и вряд ли сортировала бы, имея одно ведро под раковиной.
    Ну или с соседями устроили бы сортировальню на лестничной клетке))

  11. Jay Kay Jay Kay

    49

    14

    Крышки мусорных баков частенько закрыты. А я каждый день в окно вижу, как бомжи их открывают. И что мне после их грязных рук открывать? Спасибо, но нет. Кидаю в тот. который открыт.

  12. Jay Kay Jay Kay

    48

    7

    Ещё каждый день наблюдаю, как приезжает мусоровоз и сгружает все контейнеры себе в кузов. Не понимаю что-то смысл этого разделения.

  13.  together

    30

    0

    надеюсь нужные люди это читают — В европе есть еще контейнер для одежды и обуви, куда люди свои старые шмотки скидывают. Их потом свозят в центры, куда приходят малоимущие и бомжи чтобы одеться(всё остальное идет на восток т.е. к нам, что мы потом зовем секонд-хэнд). Просто давече выкидывал штаны в которые не влезаю уже, они реально хорошие были и недешевые, я бы с удовольствием отдал их в руки тому кому нужнее, пришлось повесить просто на заборчик ограждающий контейнерную площадку.

  14.  ColodinaHR

    4

    0

    together, ну так и отдавай. Я всегда так делаю, что не подходит или разонравилось, а вещь не изношена, отдаю знакомым. Всегда кто-то живёт с меньшим достатком, и ничего зазорного в этом нет, люди берутс удовольствием. Теперь думаю кому отдать шубу и сапоги, поспрашиваю, кому нибудь пригодится, сезон на носу, и в шкафу свободнее станет.

  15. Хлеў Хлеў

    16

    14

    Asociality :

    8
    1
    Зачем мне сортировать мусор перед выбросом? Какой мне от этого прок? Кидаю всё в 1 пакет, а пакет кидаю в контейнер для крупногабаритного мусора (не хочу трогать крышку смешанного бака, мало-ли какие там болезни могут притаиться)

    Ооо, нашлась же белая ворона… Знаешь таких как ты еще на лет 500 припасено, тебе самое место жить на хуторе, а то мало ли кого увидишь и глаз заболит ?

  16.  Пацук

    14

    5

    Хлеў :

    0
    1
    Asociality :

    8
    1
    Зачем мне сортировать мусор перед выбросом? Какой мне от этого прок? Кидаю всё в 1 пакет, а пакет кидаю в контейнер для крупногабаритного мусора (не хочу трогать крышку смешанного бака, мало-ли какие там болезни могут притаиться)

    Ооо, нашлась же белая ворона… Знаешь таких как ты еще на лет 500 припасено, тебе самое место жить на хуторе, а то мало ли кого увидишь и глаз заболит ?

    Да это просто ппц товарищи, вот кто останется в стране когда все умные и цивилизованные поразъезжаются. Дайця яму грошаў і ён можа тады пачне сартыраваць.

  17.  DIS

    47

    6

    Михаил Хомяк :

    на кухне обычной квартиры трудно установить несколько мусорок.

    Нафига вам несколько мусорок? У меня пластиковая или стеклянная тара 1 штука в день максимум (в праздники конечно побольше :D), поставил в угол на кухне. Идешь на работу, в магаз, с детьми или с собакой гулять — захватил и выбросил, зачем их дома собирать? Или вы неделями из квартиры не выходите?

  18. Рулон Обоев Рулон Обоев

    8

    3

    @ Asociality:
    Типичный беларус, выносил хоть сам 1 раз мусор? Мама или жена выносит в это я поверю. Талончик не пробиваешь в автобусе, есть смартфон, ноутбук и интернет и ведешь соцсети, угадал?

  19.  Пацук

    2

    8

    DIS :

    1
    0
    Михаил Хомяк :

    на кухне обычной квартиры трудно установить несколько мусорок.

    Нафига вам несколько мусорок? У меня пластиковая или стеклянная тара 1 штука в день максимум (в праздники конечно побольше :D), поставил в угол на кухне. Идешь на работу, в магаз, с детьми или с собакой гулять — захватил и выбросил, зачем их дома собирать? Или вы неделями из квартиры не выходите?

    О какой, молодец, это плюс но за то что собачник большой минус.

  20.  Пацук

    3

    4

    together :

    3
    0
    надеюсь нужные люди это читают ….. я бы с удовольствием отдал их в руки тому кому нужнее, пришлось повесить просто на заборчик ограждающий контейнерную площадку.

    Хлеў, Леха, Партос Пушкин Чиго, Лиса Гродно За вы читаете ? ))))

  21.  Навалач

    3

    9

    DIS :

    1
    1
    Михаил Хомяк :

    на кухне обычной квартиры трудно установить несколько мусорок.

    Нафига вам несколько мусорок? У меня пластиковая или стеклянная тара 1 штука в день максимум (в праздники конечно побольше :D)

    Респект этому белорусу. Пустую тару после каждодневного употребления «Празрыстой» он исправно сортирует. Все бы так, давно бы уже Белорусия стала Швейцарией.

  22.  deadpool

    8

    6

    Выкинули в контейнер и хватит. И пох, отсортированный мусор или нет, главное, чтоб природу не засерали.

  23. ocelot ocelot

    3

    1

    А что такое синкератор?

  24. ocelot ocelot

    15

    4

    А в троллейбусе тоже ездите в перчатках( даже летом) ? А то фиг его знает,кто к поручням прикасался? И в поликлинику не ходите,а то чихнёт какая бабкиа и адьёс… А еще надо перестать сексом заниматься. Вот там то уже заразы тьма от палочек Додерляйна до бактерий…

  25.  Zefirka

    0

    7

    DIS :

    8
    1
    Михаил Хомяк :

    на кухне обычной квартиры трудно установить несколько мусорок.

    Нафига вам несколько мусорок? У меня пластиковая или стеклянная тара 1 штука в день максимум (в праздники конечно побольше :D), поставил в угол на кухне. Идешь на работу, в магаз, с детьми или с собакой гулять — захватил и выбросил, зачем их дома собирать? Или вы неделями из квартиры не выходите?

    Если у вас пластиковая и стеклянная тара по 1 штуке в день, то не значит, что и остальных так же

  26. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    2

    В моей семье… мусор сортируем но не тщательно..хотя стремимся.
    Хотелось бы еще ,что бы гиперы перешли на бумажные пакеты…,а так африканцы…
    Не сочтите за труд сортировку..зто то немногое ,что мы можем предпринять для чистоты нашего общего дома,ЗЕМЛИ.
    У кого есть время и интернет…посмотрите на досуге
    Док. фильм «Дом» Яна Артюса-Бертрана «ДОМ.Свидание с Планетой — HOME»

  27. AllaC AllaC

    14

    0

    Мне не сложно выкинуть мусор раздельно, у меня не много пластика и стекла, но может быть надо, не только претендовать на раздельный сбор мусора, но и создавать условия для этого.Контейнерные площадки грязные, убираются через раз, крышки во многих контейнерах открываются с трудом, а еще и крысы в них начали появляться.Как-то пропадает желание ходить от одного контейнера к другому, выкинуть бы побыстрее и уйти из этой грязи.

  28.  Hummer

    8

    1

    У нас под домом целая бригада занимается сортировкой. Им пофигу в каком виде к ним его доставили )))

  29.  Лу4е3арный

    7

    6

    Пока вы будете стимулировать население, а не заинтересовывать, то хер у вас что получится. Раньше пластик разделял, а сейчас кидаю все в одну мусорку чисто из принципа.

  30.  Навалач

    7

    11

    Лу4е3арный :

    0
    0
    Пока вы будете стимулировать население, а не заинтересовывать, то хер у вас что получится. Раньше пластик разделял, а сейчас кидаю все в одну мусорку чисто из принципа.

    Ну наконец-то по настоящему смелый белорус. Барэц с ражымом. Пролетарий с бутылкой в руке, смело кидающий ее в пакет с остатками картошки. Новый КОлиновский. Верым, можам, пераможам!

  31. MooN MooN

    4

    3

    Я делаю также как писал джей кей, какой контейнер открыт, в такой и кидаю.

  32.  Nelson

    6

    3

    Мусоросортировочный завод-это предприятие «заточеное» на прибыль. Сырьё для них бесплатно,вывоз тоже оплатили люди ещё и сортировать за них? Раньше стоял во дворе стоял контейнер стекло,туда носил.

  33.  jopa

    4

    1

    Принципиально не сортирую ничего. Например в Германии за то что ты сортируешь мусор в контейнеры перед твоим домом, тебе раз в месяц платят за это деньги. А наши хотят что бы мы нахаляву им сортировали все =).

  34. pokemon pokemon

    0

    0

    Svinks :

    8
    0
    На Кабяка контейнер для стекла не закрывают и туда летит всё подряд.

    Потому как бомжи открывают

  35.  Пацук

    2

    2

    jopa :

    2
    0
    Принципиально не сортирую ничего. Например в Германии за то что ты сортируешь мусор в контейнеры перед твоим домом, тебе раз в месяц платят за это деньги. А наши хотят что бы мы нахаляву им сортировали все =).

    О еще один дайця грошаў

  36.  Iron Tooth

    3

    1

    Раньше стекло и пластик исправно сортировал и выносил в ящики по дороге на работу. После того, как заварили мусоропровод, сортировать мусор перестал принципиально. Более того, выбрасываю мусор в любой открытый контейнер. Наплевали на меня — в благодарность я обеспечу работой ваш мусоросортировочный завод. Сортируйте!

  37. AllaC AllaC

    1

    0

    Сначала пусть приведут в порядок контейнерные площадки, там вечно грязно, контейнеры плохо открываются, появились крысы в них, совсем не хочется ходить от одного контейнера к другому, бросила в первый попавшийся и быстрее уйти.А раньше всегда пластик, стекло и бумагу сортировала.А куда исчез мой первый коммент?Или срач на площадках благодаря спецавтохозяйству, которое умеет только деньги начислять по два раза за вывезенный мусор?

  38.  green_2005

    0

    0

    Спартак- чемпион

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.