Пожилые гродненцы, к сожалению, всё чаще становятся жертвами мошенничества. «Вечерний Гродно» уже писал о том, как доверчивые граждане подписывают договоры на круглую сумму по обслуживанию окон и розеток в квартирах. Затем расторгнуть соглашения и вернуть деньги непросто.

Мошенники придумывают новые способы выманить деньги у пенсионеров. В нынешнем году сотрудники Октябрьского РОВД задержали молодого человека, который ходил по квартирам многоэтажек и собирал на похороны соседей. Брал кто сколько даст. Однако потом жильцы узнавали, что в их доме никто не умер. Таким образом 17-летний парень собирал деньги на улицах Чайкиной, Репина, Соломовой, Суворова, Окульной, Титова, затем переключился на многоэтажэки на проспектах Клецкова и Янки Купалы, на Индруском шоссе, рассказали сотрудники отдела охраны, правопорядка и профилактики отдела внутренних дел администрации Октябрьского района.

Но однажды аферист попался: назвал имя того, кто умер, а открывшая дверь женщина не поверила и позвонила «покойной». Каково же было её удивление, когда соседка оказалась живой!

Всего молодой человек обманул 46 человек, 34 из которых — пенсионеры. Ему удалось собрать 180 рублей. Удивительно, что никто из них не проверял, действительно ли ушёл из жизни кто-то из соседей.

Пять советов гродненской милиции, как не стать жертвой мошенников

1. Если незнакомые просят вас принести воды или таблетку или оказать любую другую помощь, не пускайте их в квартиру: помогайте на лестничной клетке.

2. В день пенсии идите на почту или в банк вместе с родственниками или знакомыми, которым доверяете. Если надо поменять валюту, делайте это в банках или обменных пунктах. Помните, что на улице вам могут дать фальшивые купюры или выведенные из обращения деньги.

3. Если к вам пришли неизвестные, которые представляются сотрудниками организаций, проверьте их удостоверения и не ленитесь позвонить диспетчеру, чтобы выяснить, действительно ли есть у них такие работники и проводятся ли в вашем доме какие-либо мероприятия (проверка счётчиков, прокладка кабеля и другие).

4. Не рассказывайте никому, кроме близких родственников, где хранятся ваши сбережения.

5. Не вступайте в сделки с незнакомыми. Были случаи, когда мошенники пытались за невысокую цену продать товар, который, по их словам, стоит гораздо больше. Обычно жулики объясняют «невыгодную» для себя продажу тем, что сломалась машина, срочно нужны деньги и так далее. Не спешите что-либо покупать с рук, позвоните родственникам или посоветуйтесь с соседями, сколько может стоить такая вещь.

В тему

В течение 2018 года в отношении пожилых гродненцев в городе совершено 124 преступления. Из них одно особо тяжкое, 2 тяжких, 111 менее тяжких, 10 не представляют большой общественной опасности. Из общего количества в 79 преступлениях пострадали граждане в возрасте от 60 до 70 лет, ещё в 45 случаях — престарелые старше 70 лет, сообщили в отделе внутренних дел администрации Октябрьского района.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.