Джошуа Уилер из американского Канзаса уже четвёртый месяц вместе с женой живет в Гродно и преподает английский. Парню 26 лет и когда он впервые пришел на занятия к своим гродненским студентам, многие сказали: «Вау» – такого учителя у них еще не было. Американский неформал с татуировками и большой рыжей бородой рассказал Hrodna.life, как он стал учителем и как оказался в Беларуси.

В Тбилиси не понравилось – переехали в Гродно

В Штатах Джошуа получал образование по специальности история и коммуникации. Он понял, что ему легко общаться с людьми, а это он считает самым главным в изучении языков. После учёбы парень волонтёрил, а потом поехал в Россию, где начал серьёзно преподавать английский язык. Там же Джошуа встретил и свою будущую жену.

«До того, как я приехал в Гродно, мы с женой жили в Тбилиси. Мы переехали туда из Челябинска: пожениться и пожить около года, но нас в итоге хватило только на шесть месяцев. Мы поняли, что хотим уехать из Грузии и стали искать новую страну, выбирали на постсоветском пространстве. У меня уже был опыт работы в русскоязычных странах, а жене в случае работы и проживания не нужна была виза».

До приезда в Гродно у Джошуа был индивидуальная студентка, чья семья была родом из Беларуси: именно она впервые рассказала американцу про страну в центре Европы.

«До того момента про Беларусь я вообще ничего не знал. И когда мы надумали уехать из Грузии, я подумал: а почему бы нам не перебраться в Беларусь? Стал искать больше информации про эту страну. Меня интересовали школы английского языка и я писал туда. Сначала мне пришел ответ из Гомеля. Написали, что лучше туда не ехать – город не понравится. Тогда я начал искать через Google-карты другие школы в крупных городах Беларуси. Список оказался небольшой и я быстро наткнулся на Mr.English в Гродно. Написал им и мгновенно получил ответ. Прошел собеседование и тогда мы с женой приняли окончательное решение переехать».

Гродно понравился сразу

В Гродно молодая семья приехала в июне. Спустя пять дней Джошуа вышел на первые занятия в школе. Студенты приняли американца с полной серьёзностью, несмотря на его неформальный образ.

«Мне кажется, студенты заинтересованы в таком преподавателе, ведь он отличается от других, к которым все привыкли. Мама в детстве говорила мне: если хочешь найти хорошую работу, ты не должен забивать руки татуировками и вставлять в уши тоннели. Но сегодня взгляды меняются и мир прогрессирует. В своей первой школе в Челябинске я работал с бородой, татуировками и тоннелями – это никому не мешало”.

Гродно американцу понравился сразу. Первое, на что он обратил внимание – чистые улицы, ухоженные здания и вежливые люди. Тбилиси был намного более грязным и многолюдным. А еще Джошуа обратил внимание насколько маленький Гродно, хоть и считается в Беларуси крупным городом. “Население моего родного Канзаса всего около миллиона, а он по американским меркам считается небольшим”.

Белорусы не должны забывать свой язык

На улицах Гродно американец старается не говорить на английском, практикует русский. Но когда в городе кто-то слышит, что Джошуа разговаривает с кем-то на английском, то к нему могут подойти и задать парочку банальных вопросов.

«Мне кажется, у многих гродненцев есть основа английского языка и они понимают базовые фразы, но спонтанно на улице я ни с кем не имел продуктивного диалога. Только на занятиях».

Джошуа удивило, что в Беларуси люди не разговаривают на родном языке. С похожей ситуацией он сталкивался в Уэльсе и Ирландии: там местное население говорит на английском, а про родной язык забывает.

«Я считаю, что белорусы не должны забывать язык своего народа и должны помнить, что русский – это второй язык».

Белорусам надо больше путешествовать

Несмотря на то что Джошуа родился в США, его корни – глубоко в Ирландии и Норвегии. Парень интересуется историей и культурой этих стран, даже стал изучать гэльский язык.

«Сегодня я говорю на английском и русском, изучаю еще гэльский, румынский и немецкий. Но в Америке большинство людей говорит только на одном языке. В Беларуси ситуация другая: молодёжь заинтересована в изучении языков. Это открывает возможность уехать за границу или встретить в Беларуси тех же иностранцев, которым становится проще сюда попасть. Я бы посетовал белорусам, которые учат английский, больше путешествовать, чтобы они общались с носителями языка и понимали, как на нём говорят».

За несколько месяцев американец изучил Гродно. У него даже появились любимые места. Джошуа можно часто увидеть в лесопарке Пышки. А вот клуб для любимых единоборств американец еще не нашел.

«Больше всего мне нравится проводить время в лесу, где настоящая природа. Поэтому я часто посещаю Пышки. Там мне нравятся естественные тропинки, которые уводят в глубину леса. По ним я как-то вышел даже на одно заброшенное кладбище: кого ни спрашивал из студентов, никто не знает о его существовании.

В лесу я чувствую атмосферу истории, связанную со славянами, и мне это нравится. А так я и в центр города люблю выходить, особенно в праздничные дни, Тогда улицы наполняются людьми и создается какое-то движение. А вообще у меня одна из главный страстей – гавайское карате. Сейчас я присматриваю в Гродно место, где бы мог этим заниматься».

Беларусь: спокойно, не богато, диктатуры не видно

Рабочая виза американца рассчитана до сентября 2019 года. За несколько месяцев Джошуа успел привыкнуть к Гродно и отмечает, что не прочь остаться тут и подольше. Поначалу родственники и друзья беспокоились, что он уехал в неизвестную страну, но сейчас они за него уже спокойны и даже готовы навестить.

«Друзья и родители меня называли сумасшедшим, когда я только поехал в Россию. Для них это была величайшая ступень шока. Поэтому, когда я переехал в Беларусь, они были уже спокойнее.

Многие в Америке не знают про Беларусь, а первое, что выдает Google – последняя диктатура Европы. Это очень волновало моих родителей, но когда я здесь оказался, то не заметил того режима про который пишут. Меня ничего подобное не задевало. Может, это есть на более высоких уровнях, но лично я сегодня в этой стране чувствую себя комфортно.

Да, экономика тут не очень сильная и белорусы недостаточно много зарабатывают: это заметно по зарплате моей жены, но жить тут можно. Если бы я хотел заработать, то никуда бы и не уезжал из Америки. В Беларуси я хочу получить новый жизненный опыт и познакомиться с интересными людьми. В будущем я, возможно, мог бы и остаться в этой стране, нас с женой эта мысль уже посещала. Тут спокойно, местами скучно, но это не обязательно плохо. Гродно находится на границе с Европой и мы всегда при желании можем спокойно путешествовать».


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    48

    15

    Русские дауншифтеры едут на Бали и Гоа, пиндоцкие в РБ…)))

  2.  Puchok

    67

    2

    Довелось пообщаться с ним, очень приятный и позитивный человек, удачи ему и его ученикам.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    53

    6

    Пусть будет Барадач раз приехал) рады позитивным людям, тем более с самоваром своим, знач ориентирован на традиционные ценности.)))

  4.  Alexa

    17

    15

    Крутяк! Наконец-то в Гродно приходит цивилизация! Совдеп ПОКА !!!

  5.  Александр

    28

    17

    мир не прогрессирует, а деградирует, татуировки и пирсинг делали дикие люди в джунглях сотни тысячи лет назад, что бы можно было отличить из какого он племени .

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    28

    17

    Хорошее дело. Молодежь, учите американский язык и уезжайте отсюда. Это вам мой добрый совет. Дальше будет только хуже…

  7. Ostriak;) Ostriak;)

    14

    2

    Александр Пушкин :

    американский язык

    это какой, индейцев апачи?)))

  8.  serg1102

    16

    13

    Если рыжая борода и татуировки — это признак нормального воспитания, то тогда извините… На западе есть чему поучиться, но как всегда до нас доходит только отстой и дерьмо…

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    17

    56

    Поражаюсь наглости этих американцев. Приехал не пойми кто из какой-то американской дыры и сразу давай учить белорусов, что им надо делать))

    «Я считаю, что белорусы не должны забывать язык своего народа и должны помнить, что русский – это второй язык».

    Как говорят в нашем народе, Джошуа, не говорите нам, что делать и не узнаете куда вам надо идти.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    15

    43

    первое, что выдает Google – последняя диктатура Европы.

    Кто-нибудь всё ещё сомневается, что Google это обычное средство американской пропаганды по промывке мозгов западному обывателю?

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    9

    44

    В будущем я, возможно, мог бы и остаться в этой стране, нас с женой эта мысль уже посещала.

    Республика Беларусь страна для жизни (c)

  12. Grodno_Pr0tiv google.com Grodno_Pr0tiv

    27

    3

    Александр :

    5

    5

    мир не прогрессирует, а деградирует, татуировки и пирсинг делали дикие люди в джунглях сотни тысячи лет назад, что бы можно было отличить из какого он племени .

    Знаете чем отличается человек с татуировкой от человека у которой её нет?
    Человеку с татуировкой абсолютно по барабану, есть она у других или нет.

  13. Grodno_Pr0tiv google.com Grodno_Pr0tiv

    14

    1

    Grodno_Za :

    5

    8

    Поражаюсь наглости этих американцев. Приехал не пойми кто из какой-то американской дыры и сразу давай учить белорусов, что им надо делать))

    «Я считаю, что белорусы не должны забывать язык своего народа и должны помнить, что русский – это второй язык».

    Как говорят в нашем народе, Джошуа, не говорите нам, что делать и не узнаете куда вам надо идти.

    Ну так если наша работающая как часы власть не может нас научить, то приходится другим, которые в отличии от туне…властителей наших, просто выражают мнение и на чистом энтузиазме хотят дать полезный совет.

  14. Grodno_Pr0tiv google.com Grodno_Pr0tiv

    13

    1

    Grodno_Za :

    7

    7

    первое, что выдает Google – последняя диктатура Европы.

    Кто-нибудь всё ещё сомневается, что Google это обычное средство американской пропаганды по промывке мозгов западному обывателю?

    нет дыма без огня

  15.  google.com West

    16

    0

    Grodno_Za :

    10
    18
    Поражаюсь наглости этих американцев. Приехал не пойми кто из какой-то американской дыры и сразу давай учить белорусов, что им надо делать))

    «Я считаю, что белорусы не должны забывать язык своего народа и должны помнить, что русский – это второй язык».

    Как говорят в нашем народе, Джошуа, не говорите нам, что делать и не узнаете куда вам надо идти.

    А я поражаюсь твоим высказываниям, постоянно принижаешь другие национальности: поляков,литовцев,до американцев дело дошло!А себя ставишь выше Это нацизм! Ты нацистка. Думаю и чернокожих ты не любишь,а это уже расизм…..

  16.  Hummer

    2

    3

    Grodno_Pr0tiv :

    15

    2

    Александр :

    5

    5

    мир не прогрессирует, а деградирует, татуировки и пирсинг делали дикие люди в джунглях сотни тысячи лет назад, что бы можно было отличить из какого он племени .

    Знаете чем отличается человек с татуировкой от человека у которой её нет?
    Человеку с татуировкой абсолютно по барабану, есть она у других или нет.

    Не надо звиздеть. У человека с татухой мозг атрофируется. Следующая стадия — веганы.

  17. Дед Пихто Дед Пихто

    7

    7

    > Джошуа удивило, что в Беларуси люди не разговаривают
    > на родном языке.

    Джошуа просто дезинформирован. В Беларуси люди практически все разговаривают на своём родном родном языке — на русском!

    Родной язык — это тот, на котором человек учился разговаривать с рождения. Не зря змагары говорят — «матчына мова».
    Так вот для абсолютного большинства насеения нашей страны — родной язык это русский, и он же — матчына мова. И это медицинский факт.

    > Я считаю, что белорусы не должны забывать язык
    > своего народа и должны помнить, что русский – это
    > второй язык»

    Джошуа и здесь дезинформирован. Русский — это и есть для белорусов исторический «язык своего народа», и никакой не второй язык, а первый и основной.

    Даже в Статуте ВКЛ 1588 года (роздел 4) — черным по белому написано, какой язык является государственным в этом государстве: «А писаръ земъскъй маеть поруску литерами и словы рускими вси листы выписы и позвы писати а не иншимъ езыкомъ и словы».
    Один из главных авторов Статута — Лев Сапега.

    Книга Скорыны имеет страшно ватное название — Библия руска. Не белорусская, не лицьвинская, не крывицкая — а вот именно «руска», и никак иначе. Исторический документ. И не вырубишь топором, как бы не бомбило наших нациков.
    Книга Сымона Будного — называется «Катехизис для людей простых звания руского».

    Так что — белорусы никак не ‘зраклися сваёй мовы’, это свядома-нацистский бред. Белорусы продолжают разговаривать на своём родном, историческом языке — на русском. Или иначе прийдётся признать, что Скарына, Будны и Сапега — ватные комуняки и агенты Путина 🙂

    «Вся история белорусов — это их борьба за свою русскость» (с) Н.Лосский.

  18. Дед Пихто Дед Пихто

    6

    6

    ВКЛ — русскоязычное государство, об этом чёрным по белому написано в его Статуте (то есть Конституции).

    Исторический и родной язык белорусов — это русский, и это железобетонный, медицинский факт — как бы свядомых не бомбило, не корёжило и не рвало пуканы на британский флаг.

  19. Дед Пихто Дед Пихто

    3

    4

    «Вся история белорусов — это их борьба за свою русскость» (с) Н.Лосский.

  20.  Hummer

    3

    0

    Чота деда тебя так переклинило?

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    3

    4

    Hummer :

    Чота деда тебя так переклинило?

    Правда и исторические документы — не могут переклинить.

    Переклинило тех, кто американцу в уши надудел всякого бреда, будто белорусы разговаривают не на своём языке.

    Даже странно, что они не спросили у него, почему вы, американцы, разговариваете на «чужом» английском, вы ж не британцы. Немедленно вярницеся да каранёу, и переведите США на язык местных коренных индейцев 🙂

  22. podboyarkoj podboyarkoj

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    все верно, и Ф.Скорина жил в Питере, творил там на рузкем языке

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.