Пенсионер, инвалид второй группы Иван Францевич Амброс из Гродно попал практически в безвыходную ситуацию. С февраля этого года ему приходится одному оплачивать коммунальные услуги за четырехкомнатную квартиру, в которой, кроме него, живут еще его бывшая жена и две взрослые дочери. «Сейчас я получаю 300 рублей пенсии. Без отопления платил за квартиру 128 рублей. А что мне делать в отопительный сезон?» — задается вопросом пенсионер. FINANCE.TUT.BY попытался разобраться, почему коммунальники не могут разделить лицевой счет и не могут брать плату за услуги отдельно с каждого прописанного в квартире.

Иван Францевич говорит, что с 2007 года лицевой счет для оплаты коммунальных услуг был разделен. Его бывшей жене и дочерям, которые живут с ним, приходили отдельные извещения.

— Я купил квартиру, когда еще работал, — рассказывает пенсионер. — Она четырехкомнатная. Прописано в ней 4 человека, включая меня. Все коммунальные платежи я оплачивал сам. В 2003 году я стал инвалидом, работать уже не мог, и коммунальные платежи за всю квартиру стали для меня неподъемными. Пенсия была очень маленькой, всего 90 рублей.

Иван Францевич обратился в суд, чтобы за каждым из прописанных в квартире закрепили жилое помещение и на этом основании разделили лицевой счет. Чтобы его дочери и бывшая жена сами за себя оплачивали коммунальные услуги.

— По решению суда нам приходило 4 квитанции, — продолжает пенсионер. — Но с февраля этого года расчетно-справочный центр вместе с председателем кооператива снова объединили счета. И теперь квитанция приходит на меня одного.

Пенсионер рассказывает, что обращался в горисполком, в облисполком.

— Я обращался и в управление юстиции, ходил на прием к начальнику. Интересовался, почему решение суда отменили. Он перенаправил мою жалобу в гродненское областное ЖКХ. Оттуда мне пришла бумага. Там специалисты выбрали статьи из Жилищного кодекса, где написано, что коммунальные услуги должен оплачивать собственник, — говорит пенсионер.

Сейчас мужчина получает 300 рублей пенсии. За сентябрь ему пришла платежка за ЖКУ на 128 рублей. И это еще без отопления.

— Я не знаю, что буду делать в отопительный сезон, — признается пенсионер. — Если придется платить коммунальные полностью за всю квартиру, то буду ходить голодным, питание сейчас очень дорогое.

По словам Ивана Францевича, дочки ему никак не помогают, «помогать приходит соцработник».
Мы обратились за разъяснениями по сложившейся ситуации в отдел правовой и кадровой работы в единый информационный расчетно-кассовый центр Гродно.

— По документам Иван Францевич является единственным собственником этой квартиры, хотя в ней проживают еще его бывшая жена и две совершеннолетние дочери. Было решение суда об определении порядка пользования этим жилым помещением. Каждому из прописанных определили по комнате, — поясняет Оксана Хоха, ведущий юрисконсульт учреждения. — Раньше была практика, когда люди приходили с такими решениями суда и им делили лицевые счета. И каждому из проживающих в квартире делали свои начисления по коммунальным услугам. В начале года из Министерства (ЖКХ. — Прим. ред.) поступило разъяснение, что лицевой счет делится только в том случае, если есть наниматели или собственники. А в данном — собственник один. Поэтому нам пришлось объединить счета. Поскольку это уже один лицевой счет, а Иван Францевич живет с двумя совершеннолетними дочерьми, которые обязаны его содержать, льготы на оплату коммунальных ему не положены.

Юрист уточнила, что, когда счет был разделен, пенсионер получал льготу на оплату коммунальных услуг, поскольку он является инвалидом. Начисления у него были минимальные.

— Все исполнительные листы на оплату услуг мы оформляем не только на собственника квартиры, но и на его совершеннолетних членов его семьи — дочерей и бывшую супругу, поскольку они там прописаны. Удержания поступают из его пенсии.

Субсидии на оплату ЖКУ пенсионер тоже получить не может.

— Насколько я знаю, он уже был у нас в отделе субсидирования. Поскольку в квартире прописаны совершеннолетние дочери, доход которых учитывается при подсчете, субсидия ему не положена, — пояснила Оксана Хоха.

Самый оптимальный вариант для пенсионера в данном случае — выделить долю жилья каждому из прописанных и поделить лицевой счет уже между собственниками доли жилого помещения. Это нужно оформить документально в БТИ. Но поскольку у них спорные вопросы, специалисты говорят, это можно провести только в судебном порядке. А это подразумевает, что нужно оплатить и госпошлину, и услуги адвоката за составление иска. Это все влетает в копеечку, которой у пенсионера и так нет.


Читайте также:

  1. Butterfly Butterfly

    112

    0

    Да уж родственники…
    На мой взгляд, если всё обстоит, как пишут в статье: пусть продаёт квартиру (пусть даже и дешевле рыночной), покупает однушку, а разные цу кладёт на депозит…
    Какими бы не были отношения, всё равно имущество осталось бы дочерям…
    Зачем доводить до абсурда?!
    …испортил квартирный вопрос….

  2. Gonz Gonz

    59

    6

    Комментарии Хохи никакие.Как быть старику?Выселить родственников он по-совести не может.Думаю,тут властям просто надо помочь инвалиду.Вызвать дочку и бывшую жену и вбить им в голову,что за жилье надо платить,иначе пойдете на улицу.

  3.  skald

    84

    1

    Надо замок на туалет повесить и пускать только тех,кто внесёт предоплату счёта за коммунальнве услуги.

  4.  Hummer

    24

    66

    Хитрый дедушка обманывал систему столько лет, а тут не удалось.

  5.  pupa

    80

    2

    Все как обычно… власть. А с какого перепуга стесняюсь спросить власть должна влазить в частное жилье? Если дети так относятся к дедушке, может это не его дети? Ему просто нужно подавать на алименты, а это совершенно бесплатно оформляется у любого адвоката. И пусть им будет стыдно, если там это чувство еще присутствует, когда на работу придет исполнительный лист по удержанию алиментов. Причем такие исполнительные являются первоочередными на удержание.

  6. 올드보이 올드보이

    46

    14

    Толи Иван Францевич упустил воспитание дочерей, толи он настолько гавенный человек, что они к нему так относятся.

    Довести ситуацию до такого обсурда, на ровном месте невозможно.

  7. 올드보이 올드보이

    7

    12

    Gonz :

    Вызвать дочку и бывшую жену и вбить им в голову

    Куда вызвать и каким образом вбивать? По какой статье УК?

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    27

    5

    Мне для выводов мало информации.Да и бытовые вопросы самые не простые.Квартиру продать сложно,обременена родственниками.
    Может на пол года сдать комнату цыганам или еще каким хачам?)

  9.  google.com Девочка Припевочка

    34

    2

    Конечно, жаль пенсионера. Но почему у дочерей такое отношение к отцу, тоже очень интересно ,не на равном же месте

  10.  Навалач

    5

    5

    올드보이 :

    0
    4
    Gonz :

    Вызвать дочку и бывшую жену и вбить им в голову

    Куда вызвать и каким образом вбивать? По какой статье УК?

    Не чего ты Чига в белорусиках не понимаешь. Они не живут по закону. Они живут «па совесци», а правых и виноватых определяют «па чалавечаски». Поэтому жизнь их так «богата» и «интересна», т.к. говоря словами одного уссатого президента «Там где была совесть, уй вырос».

  11.  Навалач

    5

    3

    VOLK ) SerY :

    5
    0
    Может на пол года сдать комнату цыганам или еще каким хачам?)

    Ведь остались еще достойные люди и в Белоруссии. Респект.

  12.  google.com Под пивасик

    9

    3

    Мутная какая-то история . Все же знают, что за неуплату коммуналки тебе переселяют в меньшее по площади жилье. По этому дед может просто забить на этот вопрос пока цифра в жировки его не будет устраивать. Все этим беларус разжёвывать надо.

  13.  raichka

    9

    4

    так живут практически все пенсионеры — и это очень печально

  14.  vezun4ik

    1

    2

    올드보이 :

    2
    6
    Gonz :

    Вызвать дочку и бывшую жену и вбить им в голову

    Куда вызвать и каким образом вбивать? По какой статье УК?

    Был бы человек, а статья всегда найдётся… 🙂

  15. The Boss The Boss

    17

    7

    А тем временем немецкие пенсионеры,на стоянке в Италии поставили столик и пьет шампанское,песни орут)

  16.  Va_bor1

    25

    2

    По решению суда нам приходило 4 квитанции, — продолжает пенсионер. — Но с февраля этого года расчетно-справочный центр вместе с председателем кооператива снова объединили счета. И теперь квитанция приходит на меня одного.

    Стесняюсь спросить каким ???? образом РКЦ с председателем похерили РЕШЕНИЕ СУДА ? Написано в решении разделить лицевые счета и все !!! Нафик , дед пиши в прокуратуру , везде пиши, пусть зажравшихся оглоедов за неисполнение решения суда привлекут к штрафу, а там штрафы совсем не детские.

  17.  Навалач

    3

    10

    The Boss :

    1
    1
    А тем временем немецкие пенсионеры,на стоянке в Италии поставили столик и пьет шампанское,песни орут)

    Но ты то, Володя, так жить не будешь. А вот я обязательно. Приблизится к немецким пенсионерам ты можешь разве что с уткой и тряпкой в руках))))

  18. Grodno_Pr0tiv google.com Grodno_Pr0tiv

    5

    2

    Власть работает как часы. Простой дед им пофигу, главное закон выполнить. В нормальных странах при обнаружении таких проблем с законом сразу рассматриваются изменения чтобы устранить ошибку, но не у нас.
    Va_bor1 :

    0

    0

    Стесняюсь спросить каким ???? образом РКЦ с председателем похерили РЕШЕНИЕ СУДА ? Написано в решении разделить лицевые счета и все !!!

    А согласно новому закону платить должен только собственник. И их разделённые счета уже вне закона.

  19. The Boss The Boss

    9

    1

    Навалач :

    1
    0
    The Boss :

    1
    1
    А тем временем немецкие пенсионеры,на стоянке в Италии поставили столик и пьет шампанское,песни орут)

    Но ты то, Володя, так жить не будешь. А вот я обязательно. Приблизится к немецким пенсионерам ты можешь разве что с уткой и тряпкой в руках))))

    Ты хоть у турков легально работаешь,а то придет пенсионный срок и те немец скажет пнх ,нет тебя в списках?)Так что топай к хазяину и требуй документы!))И я не Володья)

  20. Weishno-r Weishno-r

    9

    1

    Странный дед.
    Развёлся с женой, но жить с нею и дочерьми остался. Видно надеялся, что дочери замуж выйдут и съедут, с женой как-то уживётся. Но не тут-то было.
    Жену и дочерей понять просто: ждут смерти старика.
    Чтож, пусть пожинает плоды. Умереть с голоду ему не дадут, пусть не поёт песни. А закат жизни проведёт в чёрных, а не багряных тонах.

  21.  Ma-Masya

    5

    1

    @ pupa:
    Вы правы. Пусть на дочек подаст на алименты. Вот коммуналка и оплатится.

  22. Weishno-r Weishno-r

    3

    2

    Ma-Masya :

    Пусть на дочек подаст на алименты. Вот коммуналка и оплатится.

    Нет, не оплатится. И не подаст. Потому что проиграет.
    Если имеет полноценную пенсию — значит, может прожить. А как он её тратит — это шерифа не волнует.
    Здесь сработает лишь угроза продажи квартиры. Или реально её продажа.

  23. Хлеў Хлеў

    6

    0

    Большинство комментаторов ляпая клавой или сенсорами даже не задумываются что сами будут иметь пенсию в пару раз меньше или вообще не иметь

  24. Weishno-r Weishno-r

    0

    1

    Хлеў :

    Большинство комментаторов ляпая клавой или сенсорами даже не задумываются что сами будут иметь пенсию в пару раз меньше или вообще не иметь

    Ты договаривай, договаривай. Посоветуй, как дедку выжить.
    Может в Хранцию свалить?

  25.  prince

    2

    0

    Va_bor1 : Чукча не читатель? Там указано, что решение суда определяло порядок пользования жилым помещением между лицами, зарегистрированными в данном помещении, т.е. в пользование (не собственность) были выделены комнаты. Собственник один и лицевой счёт один. Ему надо разделить решением суда квартиру в собственность, тогда будет несколько собственников и о взыскании алиментов на содержание с детей, в соответствии с Кодексом о браке и семье.

  26.  Va_bor1

    1

    0

    @ prince:
    Чу… Все исполнительные листы на оплату услуг мы оформляем не только на собственника квартиры, но и на его совершеннолетних членов его семьи — дочерей и бывшую супругу, поскольку они там прописаны. Удержания поступают из его пенсии.кча читает кодексы с конца 80-х работа такая…..
    Ну умник выдай мне по этому заключению местячкового йюрыста заключение.
    и кто тА врОТ , или дед или ЭТИ :

    По решению суда нам приходило 4 квитанции, — продолжает пенсионер. ПО РЕШЕНИЮ СУДА КАРЛ!!! и если суд постановил разделить лицевые счета на 4 части, то так тому и быть….и назад их объеденит опять только суд.

  27.  Zefirka

    1

    0

    <Девочка Припевочка :

    26
    2
    Конечно, жаль пенсионера. Но почему у дочерей такое отношение к отцу, тоже очень интересно ,не на равном же месте

    Какая разница, почему у них такие отношения. Если ты проживаешь в помещении, ты за это платишь. Несовершеннолетних в истории нет. По факту 3 женщины, содержать которых он не обязан, живут в квартире у мужчины.
    Интересно, если совесть ему не позволяет их выставить, может он оформить им дарственные? Тогда им придется оплачивать свою долю.

  28.  zxcv199

    3

    1

    300 р пенсии в соц государстве…а был бы хукеистом получал бы 5000…но не судьба кто всю жизнь пашет и пашет еще и на пенсии…а кто то на бмве в ресторане на костях кушает и с гейфонами со быдло девками катается…
    Беларусь страна для пенсии.

  29.  Nelson

    0

    0

    Сложно пенсиогерам подстроится под новый лад. Моя бабушка продала 3-ку купила 1 и на пенсию не жалуется. Просто нашим людям надо прекратит работать на детей и внуков,тогда и деньги к старости будут,а если не будет,значит тупо ходил на работу с 8 до 5 думая что до пенсии не доживет,а дожил. Глупо если все эти ситуации не принесут урока для теперешней молодёжи

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.