Во время взрыва на заводе в Гатчине погиб белорус, уроженец Гродно. Им оказался Сергей Почебут, 1985 года рождения, передает newgrodno.by. Взрыв, прогремевший в одном из производственных помещений пиротехнического завода «Авангард», произошел 19 октября. В результате инцидента погибли пять человек. Из-за взрыва также были повреждены 16 жилых домов.

Изначально сообщалось, что смертельные травмы получили четыре человека, тело пятого погибшего было обнаружено лишь 23 октября, благодаря настойчивым требованиям стороны представителей посольства Республики Таджикистан возобновить поиски под завалами. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По подозрению в совершении преступления был задержан главный инженер завода, которому было предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Он подозревается в ненадлежащем контроле за организацией рабочего процесса на территории предприятия. 23 октября следователи задержали второго фигуранта данного уголовного дела – директора ЗАО «Гатчинский завод «Авангард».

В редакцию NewGrodno поступило обращение от друзей и родителей трагически погибшего Сергея, которые в буквальном смысле оскорблены и возмущены тем отношением, с которым Посольство Беларуси в России отнеслось к их горю.

Из обращения стало известно, что со стороны дипломатического представительства не было никакого содействия в решении вопросов с подготовкой тела Сергея к транспортировке в Беларусь, также не была оказана помощь с оформлением нужных документов. Неверно выглядит заявление, представленное на одном из сайтов, о том, что, по информации белорусских дипломатов, отделение посольства в Санкт-Петербурге оказывает родственникам погибшего гражданина необходимую помощь.

О смерти Сергея стало известно совершенно случайно. Никаких официальных сообщений семья не получала. Друг Павел, узнав из новостей о взрыве на заводе пиротехники, попытался связаться с Сергеем, который работал там с февраля 2018 года, но все попытки были безуспешными. Утром 20 октября были установлены личности погибших, и произведено опознание тела Сергея. После этого в Гатчину приехал отец погибшего и его друзья для выяснения обстоятельств трагедии и транспортировки тела домой.

В этот же день в сообществе Посольство Беларуси в России «ВКонтакте», была опубликована информация, что Посольство Беларуси в России проверяет предварительную информацию о гибели гражданина Республики Беларусь 1985 г.р. при взрыве, который произошел 19 октября на территории завода «Авангард» в Ленинградской области.

В комментариях к этой публикации один из друзей погибшего оставил свое обращение с целью получения интересующей информации, конкретно указав на то, что прошло опознание и уже прибыли родственники. На что был получен ответ, что Посольство ожидает официального подтверждения компетентных органов.

Посольство Беларуси в России подтвердило, что одним из погибших при взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области является гражданин Беларуси лишь только 22 октября.

Был предоставлен номер дипломата отделения Посольства в Санкт-Петербурге Бейнарович Светланы Леонидовны, которая, в свою очередь, перенаправила со всеми вопросами и консультацией к юристу.

Свою помощь предложил Первый заместитель главы администрации по выполнению гос.полномочий и социальному комплексу Администрации Гатчинского муниципального района — Дерендяев Роман Олегович, который с пониманием и сочувствием отнесся к трагедии и взял на себя решение некоторых возникших вопросов и обязательств по оплате возникших расходов, включая транспортные. За что отец погибшего, Владимир Иванович, выражает искреннюю благодарность.

До сегодняшнего дня не восстановлены документы, в частности, паспорт погибшего, что создает дополнительные трудности.

Стоит отметить, что решением всех вопросов относительно четырех граждан Таджикистана занимались представители Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев и Генеральное консульство Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге. Все вопросы по подготовке документов, все транспортные и иные расходы они приняли на себя. В настоящее время по делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств чрезвычайного происшествия.

Сегодня в 12.30 состоялись похороны трагически погибшего при взрыве Сергея Почебута.

//Больше фото на newgrodno.by


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    56

    2

    4 таджика и один белорус…все что надо знать о состоянии рынка труда в РБ…
    Соболезнования родным и друзьям….

  2.  cukember

    1

    0

    @ Ostriak;):
    А кому за таджиками смотреть?

  3.  cukember

    0

    0

    Значит не усмотрел (

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.