1 января 2020 года в Беларуси появятся национальные ID-карты вместо бумажных паспортов. Вчера, 23 октября, зампредседателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц рассказал, что в карты хотят внедрить ещё и платёжный сервис − то есть мы сможем ими расплачиваться за покупки, пишет TUT.BY. Калечиц сказал, что готовится проект по созданию Беларуской интегрированной сервисно-расчетной системы и ID-карты. А платёжный сервис хотят сделать на базе «Белкарты»: «Нам кажется правильным именно такое построение проекта − интеграция и возможность базового счета». Предложения сейчас рассматривают госорганы.

В Нацбанке пояснили, что Министерство связи и информатизации вместе с другими госорганами и структурами создают Беларускую интегрированную сервисно-расчетную системы. Она будет состоять из ID-карты и единой системы идентификации. Помимо основных приложений (идентификационного и криптографического), в ID-карте планируется реализовать платежный сервис, позволяющий осуществлять расчеты за оказанные электронные услуги (IdPay).

Как известно, МВД уже разработало образцы ID-карты и биометрического паспорта, который потребуется для выезда из страны. Их планировали выдавать с начала 2019 года, но перенесли до 2020-го из-за технических вопросов. Представитель МВД Павел Хрищенович уточнял: все выданные раньше паспорта будут действительны, а беларусы смогут выбрать сами − подождать окончания его действия и завести ID-карту или сразу провести замену. Стоимость карты составит не больше одной базовой величины.

ID-карта также откроет доступ ко многим услугам госструктур. Например, с ее помощью можно будет заказать справку. Как рассказывал Павел Хрищенович, карта будет состоять из трёх приложений. Во-первых, идентификационного − ФИО, дата рождения и прочее. Во-вторых, криптографического − электронная цифровая подпись, чтобы входить через БИСРС системы. «Третье приложение соответствует международным требованиям ИКАО (Международная организация гражданской авиации)».

Когда в Беларуси заработаю ID-карты, власти начнут переговоры с другими странам, чтобы мы могли путешествовать по этому документу. По словам специалистов, подделать ID-карту невозможно, потому что на ней большое количество степеней защиты.


Читайте также:

  1.  IgorOK

    36

    0

    Хотят контролировать доходы человека…
    Мне это все нафиг не нужно.
    Кому надо, пускай делает, а меня и нынешний паспорт устраивает.

  2.  Korund

    2

    15

    Ну, если у вас расходы больше, чем доходы, то остаётся только позавидовать. Большинству бояться нечего)).

  3.  Fanat

    5

    1

    Мол сейчас не контролируют. Уже как лет 10 смотрят, только видимо не такой вы «багацей» что к вам еще не пришли.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    0

    Штрафы будут списывать с этой карты, за каждый чих и сразу.

  5.  deadpool

    4

    0

    Ребзи, если я потеряю паспорт и сделаю новый, на сколько лет он действителен будет? До срока старого паспорта или больше? Уж очень не хочется id говна.

  6. Ostriak;) Ostriak;)

    1

    0

    «Смогут расплачиваться» звучит очень оптимистично))))

  7.  vezun4ik

    0

    0

    Александр Пушкин :

    4
    0
    Штрафы будут списывать с этой карты, за каждый чих и сразу.

    И налог на авто… )))

  8.  yandex.ru Kukish

    2

    0

    @ vezun4ik:
    Ага, а при недостаточном балансе, автоматически оформляется кредит, на карту владельца)

  9.  lisjan

    0

    0

    Kukish :

    1
    0
    @ vezun4ik:
    Ага, а при недостаточном балансе, автоматически оформляется кредит, на карту владельца)

    не кредит а лизинг (вы автоматически перестаете быть владельцем ) там проценты повыгоднее

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.