Смертельное ДТП, которое произошло в Лиде по ул. Ленинской 20 октября, потрясло весь город. «Ауди» насмерть сбила 41-летнего мужчину. Он вышел на проезжую часть вне пешеходного перехода. От удара пешехода буквально разорвало на части. Часть туловища оказалась в салоне, часть — на капоте, на проезжей части осталась часть ноги (по этическим соображениям фото не публикуются). Почему произошла эта авария? И можно ли было избежать трагедии?

По правой стороне улицы Ленинской (если ехать от центра города) расположен частный сектор. Участки горожан отделены бетонным забором. Но в нем есть одна «дырочка». Люди используют ее, чтобы срезать путь в магазин «Санта». «Этой народной тропе лет двадцать, наверное. Здесь все ходят: и пенсионеры, и молодежь. По тропинке через Курган прямо к магазину и выйдешь», — говорит «Принеманским вестям» местный житель Максим.

Если же следовать ПДД и пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, то дорога занимает намного больше времени. Ближайшие «зебры» – возле заправки «Лукойл» и на перекрестке с ул. Качана. И в одну, и в другую сторону – порядка 300 метров. Поэтому народ и идет напрямую.

«Сотрудники ГАИ периодически устраивают здесь «засады» для нарушителей, штрафуют за переход в неположенном месте, — продолжает Максим. — Я тоже за это привлекался к ответственности, правда, сотрудниками ППС. Высказал им свое мнение: мол, нужно и здесь пешеходный переход оборудовать. Они лишь пожали плечами – вопрос не в их компетенции».

…В тот вечер погибший, по некоторым данным, возвращался с работы. Коллега высадил его возле «Санты», и он по тропинке направлялся домой на ул. Герасимова. Но не дошел… По словам водителя «Ауди», всё произошло настолько быстро, что он даже не сообразил, что сбил человека.

«Я ехал от центра к улице Качана. Вдруг удар… И в салон машины через лобовое влетает мужик!» – пояснил прибывшим на место аварии сотрудникам ГАИ шокированный парень.

Водитель не сразу остановил авто: от места удара до места остановки – примерно 130 метров. На асфальте – никаких следов торможения. Он не знал, что ему делать и куда звонить. Сначала даже набрал не милицию, а 101 и сообщил, что у него в машине каким-то образом оказался мёртвый человек…

Инспекторы, которые работали на месте аварии, отмечают, что водитель находился в шоковом состоянии. У него тряслись руки. На все вопросы сотрудников ДПС он отвечал сбивчиво и менял показания. Когда у него спросили, с какой скоростью он двигался, парень ответил сначала 70 км/ч, потом 80 км/ч, потом 100 км/ч.

Опытные автомобилисты, глядя на ужасные травмы, которые получил пешеход, уверены: скорость была явно превышена. Об этом говорят и очевидцы трагедии. Кстати, на одном из форумов написали следующий комментарий: «Этот черт вчера возле гастелловского алми 100+ летел».

Также непонятно, почему водитель и жертва не заметили друг друга? Ведь участок дороги, где произошло ДТП, освещен. К тому же пешеход пересекал дорогу слева направо по ходу движения автомобиля. И до «встречи» с авто он успел пересечь три полосы. Столкновение произошло в крайней правой полосе. То есть, до тротуара он не дошел (не добежал) буквально 1-2 метра…

На данный момент сотрудники Следственного комитета устанавливают все обстоятельства и причины аварии. Но понятно одно: если бы все участники дорожного движения неукоснительно соблюдали ПДД, подобных трагедий было бы в разы меньше.


Читайте также:

  1.  google.com me.sashok

    78

    1

    Пешеходы — дорога это повышенная опасность, даже переходя пешеходный переход на свой зеленый!

    Нужно всегда смотреть в оба, во все стороны. Может лететь дурак, пьяный, слепой, милиция с маячками, машина неисправная. В лучшем случае — останетесь калекой. Оно вам нужно ?
    Никто же не захочет лезть в бассейн с акулами — т.к. это их «территория». Так и к дороге с машинами относитесь.

    В данной ситуации, два слепых человека нашли друг друга. Результат очень печальный …

  2.  Навалач

    33

    94

    Послушайте этого му дилу. «Еду, никого не трогаю, а тут мужики летают». Я пол мира обьездил. Летающих мужиков не видел. Зато неоднократно видел врубателей дурня из разных стран, особенно мохнатых. Но так нелепо, бестолково и неправдоподобно врубать «я не я и хата не моя» как это делают белорусики…

  3.  google.com Virr

    232

    4

    12 лет народ нарушает, а они вместо того, чтобы сделать там пешеходный переход устраивают засады и штрафуют… -_-

    это всё, что хочется сказать про обеспечение безопастности.

  4.  Sofi

    18

    22

    До росияников НАМ еще расти и расти..

  5.  Sofi

    3

    5

    Относится к первому комментарию.

  6.  VIWY

    48

    2

    Неужели трезвому пешеходу лень посмотреть по сторонам.Вечером хорошо видно фары,подскажу они горят.Чего лезть под машину или надеяться на авось..

  7.  IgorOK

    56

    1

    Последнее предложение этой статьи действительно верное… Но как можно не поставить там пешеходку и спящих ментов вокруг, если там народ постоянно ходит. Просто это место было кормушкой для гайцов, чтоб им в аду жарко было. А сейчас не удивлюсь, если все это поставят.
    Когда кое кто мне сказал, что светофоры, пешеходку и спящие в некоторых местах появляются ТОЛЬКО после определенного количества ДТП.

  8.  sterol

    27

    1

    Летел он больше 100 … при 50-60 на куски человека не разрывает от удара легковым автомобилем…
    И пешеходам печальный урок… если разорвет на куски доказывать свою правоту уже не получится… смотрите по сторонам…
    В двух словах встрелись два барана … один после встречи на кладбище второй на зону…

  9.  Пацук

    4

    35

    Virr :

    83
    2
    12 лет народ нарушает, а они вместо того, чтобы сделать там пешеходный переход устраивают засады и штрафуют… -_-

    это всё, что хочется сказать про обеспечение безопастности.

    Тебе 11 лет или мозги не выросли, кто должен там ПП строить, ГАИ ?

  10. qwerrrty qwerrrty

    0

    5

    От удара пешехода буквально разорвало на части. Часть туловища оказалась в салоне, часть — на капоте, на проезжей части осталась часть ноги (по этическим соображениям фото не публикуются).

    занавес.

  11. mf.viper mf.viper

    4

    2

    А известно какой стаж вождения у водителя ? Не заметить пешехода, переходящего дорогу с левой стороны, пусть и на скорости 100 км/ч сложно.

  12.  Yewrey

    3

    2

    … Опытные автомобилисты, глядя на ужасные травмы, которые получил пешеход, уверены: скорость была явно превышена…
    Такое чувство, что опытные автомобилисты каждый день видят как разрывает человека на части, причем наблюдают они это с замером скорости…

  13. ocelot ocelot

    0

    0

    Карма

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.