В Беларуси в сентябре выявили 160 предприятий, которые нарушили сроки выплаты зарплаты, еще 8 организаций заплатили своим работникам меньше минималки. Об этом сообщили в департаменте госинспекции труда Минтруда. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие организации задерживают зарплаты и недоплачивают работникам.

Больше всего организаций, которые несвоевременно выплатили зарплату в сентябре, находится в Минской области, Минске и Витебской области — 34, 25 и 24 соответственно. Среди предприятий — должников по выплате зарплаты значатся футбольные клубы: «ЮА-Строй_Житковичи», «Гродненский футбольный клуб «Неман», «Мини-футбольный клуб «ФОРТЭ Могилев».

Отметим, что на сегодня некоторые из предприятий уже могли выплатить задержанную зарплату.

Ранее власти озвучили планы поднять доходы белорусов, у которых низкие заработки. «Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через Br1 тыс. за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. По этим вопросам решения приняты, они также на контроле», — заявил накануне Александр Лукашенко.

В октябре прошлого года в федерации профсоюзов сообщали, что в Беларуси каждый четвертый работник организаций, финансируемых из бюджета, — 27% — получает доплату до минимальной заработной платы. Так, в образовании добавляли до минималки 36,9% работникам. Выше всего этот показатель в Гомельской области — 40,6%, а ниже всего — в Минской (20,4%). Активнее всего доплачивают работникам детских дошкольных учреждений и малокомплектных школ.

В здравоохранении доплачивали до минималки 16,9% работникам отрасли. Больше всего — в Витебске (30%), а меньше всего — в Минске (4%). Добавляют в основном уборщикам помещений, лифтерам, кухонным рабочим, санитаркам, поварам, младшим медицинским сестрам. Кроме того, доплаты осуществляют отдельным специалистам немедицинского профиля, не имеющим стажа работы в отрасли, квалификационной категории, надбавки за сложность и напряженность труда, повышения тарифной ставки за контракт (бухгалтер, экономист, кассир, инспектор по кадрам).

В бюджетных организациях культуры, информации, спорта и туризма до минималки доплачивали 27,9% работникам. В лидерах — Минская область, где двум из трех работников требуются доплаты (61,1%). Меньше всего в этой сфере доплачивают в организациях Могилевской области — 17%.

В сфере государственных учреждений 14,9% работников получали доплату до минимальной зарплаты (от 10% в Могилевской области до 22% в Гродненской области).

Напомним, правительство планировало до конца этого года поднять размер минимальной заработной платы, которая сейчас равна 305 рублям, до уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек.


Читайте также:

  1.  SGrodno

    24

    0

    А за что им платить ? Пол команды алкоголиков!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    1

    Боженька дал разум))
    Решили не платить пока не выиграют чемпионат Беларуси)))
    Мистер Гой—халявных денег больше не будет…но Вы там держитесь )

  3.  ot

    12

    0

    Доплачивать……значит незаработанные деньги!!!!!!!
    Значит и дальше у этих людей будет низкая производительность труда.
    Если доплачивать то безработным до прожиточного минимума.

  4. petrusha petrusha

    7

    1

    не заплатили, потому что плохо доятся предприятия гродненщины

  5.  kosmo

    11

    0

    Я так понимаю,что все заявления о том,что «деньги должны быть заработаны и никак иначе» это дешевенький популизм?

  6.  VIL_BLR

    14

    0

    Опять будут собирать на еду голодающим Африки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.