Совладелец чулочно-носочной компании «Конте Спа» Валентин Байко, на протяжении последних лет инвестирующий в производство эко-продуктов и альтернативную энергетику, вместе с партнерами запустил в Щучине крупное производство шампиньонов. Мощности компании «Логал-Био», в которую было инвестировано более 10 млн рублей, рассчитаны на производство 2,4 тыс. тонн грибов в год, пишет Завтра твоей страны.

Новое производство в своей сбытовой политике ориентируется на российский рынок. Хотя c июля этого года Россия и Беларусь находятся в состоянии «шампиньоновой войны» — Россельхознадзор запретил ввоз этих грибов с территории Беларуси в связи с подозрением, что одно из белорусских предприятий занималось реэкспортом запрещенной к ввозу в Россию польской продукции. По итогам проверки девяти белорусских шампиньоновых ферм на двух предприятиях были выявлены несоответствия объемов производства, заявленных белорусами. Трем фермам, включая «Бонше», был дан «зелёный свет» на экспорт. В отчете Россельхознадзора упоминалась и компания «Логал-Био» как одно из трех еще только готовящихся к запуску производств.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-июле этого года Беларусь действительно нарастила экспорт грибов. Он вырос с 10,2 тыс. тонн (13,6 млн долларов) за аналогичный период 2017 года до 18,4 тыс. тонн (23,1 млн долларов). При этом импорт, в котором по подозрению Россельхознадзора «запрятан» реэкспорт на российскую территорию, сократился с 19,9 тыс. тонн (28,5 млн долларов) до 14,5 тыс. тонн (20,4 млн долларов). Причем основу его составляют уже не польские «запрещенные» шампиньоны (в 2017 году – 14, 9 тыс. тонн), а начавшийся с этого года завоз из Турции. Турецкий импорт составил 10 тыс.тонн.

Запуск Валентином Байко «Логал-Био», возможно, уменьшит градус подозрений российского ведомства к Беларуси как к «стране шампиньонов».

Для самого бизнесмена инвестиции в производство экологических товаров становятся одним из важных направлений деятельности. В 2014 году он зарегистрировал фермерское хозяйство «Здоровый мир», на угодьях которого в Гродненском районе выращивает экологически чистые фрукты и овощи, а позднее организовал на землях Берестовицкого района промышленное производство клубники, малины, черной смородины по органическим технологиям.


Читайте также:

  1.  Лу4е3арный

    53

    12

    Стетхэм не?

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    74

    14

    Всегда рад успехам этого человека.
    Можно говорить и писать многое .
    Но это пример как человек понимает-что жить и работать нужно здесь и сейчас-другой жизни не будет.

  3. Best_Grodno Best_Grodno

    3

    0

    «Страну спасает деятельный народ, а не сладкая ложь колонизаторов» (С) Черчиль. Знал, о чём писал!

  4. Man in the box Man in the box

    63

    7

    Рад за него и россиян, которым эти шампиньоны будут продаваться дешевле чем нам тут

  5. Grzeg Grzeg

    44

    5

    Запуск Валентином Байко «Логал-Био», возможно, уменьшит градус подозрений российского ведомства к Беларуси как к «стране шампиньонов»…

    Ну вот и ответ для чего всё это)))

    Что то ничего не слышно про белорусские заводы по переработке рапса. Куда пропало белорусское биотопливо?)))

  6.  Hummer

    22

    8

    Грамотный бизнесмен. Моментально ориентируется.

  7. petrusha petrusha

    24

    9

    работает мужик, молодец

  8.  VIL_BLR

    11

    28

    Он же носок-король, он же колгот-король, он же стринг-король, он же панталон-король, он же рейтуз- король, он же трусель-король, он же проклад-король, он же боди-король, он же пеньюар-король, он же бриф-король, он же слип-король, он же танга-король…

  9.  Izvilinka

    21

    2

    VIL_BLR :

    9

    16

    Он же носок-король, он же колгот-король, он же стринг-король, он же панталон-король, он же рейтуз- король, он же трусель-король, он же проклад-король, он же боди-король, он же пеньюар-король, он же бриф-король, он же слип-король, он же танга-король…

    Резюмировал диван-король)

  10. MooN MooN

    4

    3

    Летом возил оборудование в район Новомосковска, там строился завод по выращивания шампиньонов, размеры реально огромные. А этот со своим заводиком кого накормить хочет?!

  11.  Antox@

    1

    4

    молодец. грамотные и разумные решения!

  12. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    4

    2

    Ха-ха! скоро уж точно можно экспорт грибков смело умножать на два) Как с польскими яблоками! Может Валентину ещё креветок начать разводить, чтоб уж точно были белорусские))))

  13.  808

    1

    3

    VIL_BLR :

    9
    23
    Он же носок-король, он же колгот-король, он же стринг-король, он же панталон-король, он же рейтуз- король, он же трусель-король, он же проклад-король, он же боди-король, он же пеньюар-король, он же бриф-король, он же слип-король, он же танга-король…

    А ты гов,,а король

  14.  808

    6

    2

    Молодец человек,такие бы вытянули из бездны страну,только бы ему эти бульдоги у власти хребет не сломали с,,ки

  15. Шляпа Шляпа

    9

    1

    Вот вы все тут пишете какой он молодец.
    Это конечно так и мужик на самом деле молодец,но никто из вас не задумавыется почему он начал заниматься с/х?Думаю не по своей воле он начал вваливать миллионы зелени в земли синеокой.

    Здается мне лысый цыган посоветовал развивать это направление,как и купить пару убыточных чулочных заводов.

  16.  VIL_BLR

    1

    1

    Izvilinka :

    Резюмировал

    Iz с одной извилиной

  17.  VIL_BLR

    1

    1

    808 :

    гов..

    Нулевой, это ты сам признался.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.