Этот год запомнится многим автомобилистам: такое коварное планомерное подорожание топлива по одной копейке невозможно забыть. «Белнефтехим» связывает повышение цен с ростом стоимости нефти, в то время как обычные граждане задаются другим вопросом: если нам выставляют повышенный прайс, когда «черное золото» дорожает, то почему же откат цен на бензин/дизель не происходит, когда нефть дешевеет?

ABW.BY решил собрать статистику цен, зарплат и курсов доллара за последние 10 лет и посмотреть, как же все эти цифры коррелируют друг с другом. Правда, сравнение проведено «в лоб», «бытовыми» методами. В качестве отчетного периода был выбран отрезок времени с января 2008-го по август 2018 года, поскольку на официальном сайте «Белстата» информация о средней заработной плате за сентябрь на момент подготовки материала отсутствовала.

Начнем со сравнения стоимости бензина в долларовом эквиваленте. Как видно из графика, стоимость литра АИ-95 регулярно пыталась переваливать за 1 доллар. Иногда это удавалось — иногда нет. Но с осени 2014 года цены на бензин в долларовом эквиваленте «припали» надолго.

Много это ли мало? В дискуссиях о стоимости топлива на Западе частенько употребляется аргумент о других зарплатах. Как же менялись зарплаты в долларовом эквиваленте за это время у нас? В расчет берем официальные данные «Белстата».

А вот так выглядит соотношение изменения величины зарплаты и стоимости АИ-95. Линии графика нельзя назвать идентичными, но все же зависимость прослеживается.

Что это означает на практике? Мы не идилизируем ситуацию, но… В начале 2008 года среднестатистический белорус мог позволить купить на зарплату порядка 312 литров АИ-95, в то время как в августе текущего года это число равняется уже 705 литрам.

Еще одно популярное высказывание приходится на соотношение цен на нефть и топливо. Сопоставим изменения стоимости нефти Brent и цены все того же АИ-95 — и получим следующую картину.

По всему выходит, что по такому сравнению «в лоб» белорусам действительно не на что жаловаться? За комментарием мы обратились к экономическому обозревателю Татьяне Маненок:

— Был период, когда внутренний рынок топлива являлся прибыльным, но это время прошло. На внутренний рынок поставляется до 30 процентов топлива — и это существенно для наших предприятий. Наши нефтеперерабатывающие производства ведут масштабную модернизацию за кредитные средства. И они нуждаются в дальнейшем кредитовании, поскольку проекты не завершены. Чтобы получать новые кредиты, производство должно быть рентабельным.

Невзирая на повышения стоимости топлива, в долларовом эквиваленте она практически не растет. А давать оценки в долларовом эквиваленте мы вынуждены: расчеты по контрактам за пределами страны ведутся в валюте.

В Беларуси осуществляется ручное регулирование цен, делать какие-то прогнозы очень сложно. Снизить акцизы — недосчитается бюджет, повысить цены — может снизиться спрос. Пока повышение незначительное — спрос не упал, спрос растет. На этом рынке должны быть очень тонкие настройки и для того, чтобы не обострять социальную напряженность. По причине возможной социальной напряженности принята и “копеечная” тактика — в таком формате повышение стоимости воспринимается легче.


Читайте также:

  1.  AlexBolt

    25

    3

    Автомобильное благосостояние белорусиков никогда не менялось, потому что его никогда и не было. Символ вашей страны — Пассат БЭ Тры дзизель. И не нужно тут вспоминать, что полтора белоруса ездят на новом мерседесе. Такие исключения и в центре Америки Гондурасе есть, но дела это не меняет.

  2.  raichka

    80

    1

    что за бредовые графики ??? живём за чертою бедности с зарплатой 200 — 300 уе от зп до зп , поднимают цены раз в неделю на всё — скоро с таким ростом цен будем платить коммкналку а на оставшиеся ролтоны и картошку

  3.  Jeronimo

    7

    5

    raichka :

    6
    0
    что за бредовые графики ??? живём за чертою бедности с зарплатой 200 — 300 уе от зп до зп , поднимают цены раз в неделю на всё — скоро с таким ростом цен будем платить коммкналку а на оставшиеся ролтоны и картошку

    В соседней теме много людей написали, что собираются посетить новый кавказский ресторан, т.к. пиццы и роллы им уже приелись.

  4.  Jeronimo

    2

    7

    В начале 2008 года среднестатистический белорус мог позволить купить на зарплату порядка 312 литров АИ-95, в то время как в августе текущего года это число равняется уже 705 литрам.

    С нетерпением жду вопли хомяков о том, что «усё даражэе, а зарплаты стоять на месте».

  5.  raichka

    8

    3

    Jeronimo :

    0
    1
    В начале 2008 года среднестатистический белорус мог позволить купить на зарплату порядка 312 литров АИ-95, в то время как в августе текущего года это число равняется уже 705 литрам.

    С нетерпением жду вопли хомяков о том, что «усё даражэе, а зарплаты стоять на месте».

    ЭТО БУДУТ НЕ ВОПЛИ — А РЕАЛЬНОСТЬ

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    1

    Jeronimo

    С нетерпением жду вопли хомяков о том, что «усё даражэе, а зарплаты стоять на месте».

    Типичный биларусик ждун Херонимо..

  7.  meir lanski

    0

    0

    в беларуси не существует понятия зарплата, потому, что её нет в природе. в крайнем случае можно применить старое советское слово » получка».а так, скорее это пособие с барского плеча, чтобы прикрыть жопу и не сдохнуть с голода.

  8.  sanek58

    10

    0

    Всем прикорытникам-читайте альтернативные источники хоть иногда.Вчера официально наша страна вошла в число самых бедных стран мира.Приравняли нашу страну к Гондурасу.Сторонники луканомики что вы на это скажете.

  9.  sanek58

    12

    1

    И откуда цифра в 705 литров.Средняя зп в рб 700 рублей литр 95 стоит 1.47.700÷47=476 л.В 2014 средняя зп.была почти 550$ литр 95 стоил 85-95центов=578л.Опять кто то врет!!!

  10.  skald

    1

    0

    @ AlexBolt:
    И не нужно тут вспоминать, что полтора белоруса ездят на новом мерседесе.
    ———————————————-
    Ну нельзя же так безрассудно подставлять свои собственные уши для развешивания на них лапши!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.