На Гродненщине столько исторических и природных достопримечательностей, что она вполне могла бы претендовать на звание области-музея. Здесь находится первая столица Великого княжества Литовского Новогрудок и самый молодой город страны Островец (хоть впервые о нем упоминают в летописях XV века, но статус города он получил в 2012-м). 9 замков из 21, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, находятся на территории Гродненской области. Три из четырех белорусских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО тоже имеют прописку на Гродненщине: Мирский замок, дуга Струве, Беловежская пуща. Здесь немало других памятников истории, старинных храмов разных религиозных конфессий, красивейших уголков природы.

Именно в Гродненской области больше всего долгожителей, меньше всего разводов и… огромное количество кладов, спрятанных в разные времена. Люди доверяли свои сокровища этой земле, как надежному сейфу. Очередной выпуск проекта «Комсомолки» о финансах «с историей» как раз и посвящен нашему региону.

Берестовицкий район. Серебряные монеты времен Древнего Рима

Один из крупнейших денежно-вещевых кладов античных времен на территории Беларуси был найден недалеко от деревни Олекшицы в Берестовицком районе. По словам гродненского историка Андрея Вашкевича, находка уникальна по количеству и серебряных римских монет (их больше 400, и самые старые — денарии 75 — 195 гг. н. э.), и фибул (серебряные элементы застежки одежды, по которым можно точно определить, когда клад был спрятан). Основная часть этого клада хранится в музее Нацбанка, но частично он выставлен и в Гродненском государственном историко-археологическом музее. А еще один уникальный клад представлен здесь полностью.

— Нашли его на Щучинщине несколько лет назад. Здесь 111 динариев II века н. э. и серебряные украшения. В то время монеты делались из хорошего высококачественного серебра, поэтому они так хорошо выглядят и сейчас, — рассказывает историк. — В Гродненской области нередко находят и серебряные гривны (стержни, которые в XIII — XIV веках использовались в качестве денег. — Ред.).

Мостовский район. Горшок с драйпелькерами, макукинами, левендаальдерами

История о том, как житель деревни Ровки Мостовского района нашел горшок с монетами в своем огороде, стала почти легендой.

Монет насчитали 5000, да еще со всего света: польские биллоновые, прибалтийские и прусские драйпелькеры, необычные по форме макукины(монеты испанских владений в Америке), нидерландские левендаальдеры, риксдаальдеры и патагоны. Этот редкий по содержанию клад, укрытый после 1648 года, стал самым крупным из найденных на территории Гродненской области и переданных в музеи. Правда, до музея дошла примерно половина монет…

Гродно. Золото узников гетто

Самые свежие клады из найденных в Гродненской области связаны с трагическими событиями, свидетели которых еще живы. Это ценности, спрятанные узниками Гродненского гетто времен Второй мировой войны.

В 2016 году в стене здания на ул. Антонова нашли золотые монеты Российской империи конца XIX — начала XX века, четыре золотых кольца.

А весной нынешнего года во время строительных работ в одном из домов на улице 2-й Трудовой на чердаке нашли металлическую коробку из-под табака. В ней хранились золотые украшения времен Российской империи и Речи Посполитой, монеты, в том числе старинные, золотые коронки.

Гродно. Разрешение на поиск кладов «без шкоды для пасева збожжа»

Клады люди искали не только в наше время. И занятие это было рискованное — всегда находился тот, с кем надо было делиться. Поэтому гродненский пушкарь Николай Дуляцкий, видимо, и решил себя обезопасить, обратившись к королю Жигимонту III Вазе с просьбой разрешить ему искать клады. Ответ короля, датированный 8 марта 1588 года, — нынче один из экспонатов Гродненского историко-археологического музея. И звучит он так: «…Мікалай Дуляцкі павінен разам з падданым нашым Фёдарам і іншымі памочнікамі, дзе палічыць патрэбным (…), уласным коштам капаць і шукаць скарбы. Аднак рабіць тое без шкоды для пасева збожжа. Частку знойдзеных золата, срэбра и грошай або жэмчуга ці дарагіх камянёў яны павінны ў каралеўскую казну аддаць».

Гродно. Монетный двор как символ мужской дружбы?

Историки и нумизматы пока так и не пришли к единому мнению, что в Гроднобыл монетный двор. Одни отрицают, другие считают, что если и чеканили там деньги, то фальшивые. Но есть красивая версия о том, что подскарбий литовский Людвик Поцей открыл в 1706 году в Гродно монетный двор в поддержку своего друга Августа II Сильного.

Из-за своей непоследовательной политики (в частности, в отношениях с Россией) польский король временно был вынужден оставить престол. А Поцей как раз в это время якобы пустил в оборот монеты с его изображением. Во время правления Станислава Лещинского они были вне закона, но сделали хороший пиар опальному королю, который вскоре вернулся на трон. А монеты с его изображением — трояки и шостаки — стали нумизматической ценностью.

Гродно. Вся правда о слове купеческом и гендерном неравенстве

В экспозиции истории банковского дела, расположенной в старинном здании филиала №400 — Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк», много раритетных документов. Один из них — подтверждение значимости слова купеческого. Некий гродненский купец Моисей Шохет, торгующий «сахаром и разными товарами», обращается в банк за кредитом. 1891 год. К заявлению прилагается небольшая — на 11 вопросов — анкета и подписи двух поручителей. Это два гродненских купца, которые заверяют, что знают коллегу лично и с хорошей стороны.

Есть здесь и документ, подтверждающий, что именно в Гродно была предпринята попытка добиться гендерной справедливости среди банковских работников.

В 1912 году Аркадий Полешко, председатель Гродненского отделения государственного банка, обратился к управляющему банком с просьбой допустить женщин к работе с финансами. Представьте, 100 лет назад это было запрещено! Увы, ответ управляющего не обнадеживал: «…Не находим возможным возлагать на лиц женского пола занятий по казначейским операциям, требующим основательного знакомства с банковским счетоводством и делопроизводством, допуская для них работу канцелярскую и простейшие бухгалтерские занятия, как то: ведение лицевых счетов по векселедательству, справки о протестах и т. п.».


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.