Под Новогрудком состоялась презентация первой в Беларуси ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВт. Уже за несколько километров до города невозможно не заметить лопасти ветряка. Правда, оценить издалека всю высоту сооружения невозможно. Только вблизи понимаешь, что 120 метров это почти 40-этажный дом (длина каждой из трех лопастей ветроколеса составляет около 40 метров, высота мачты — 81 метр).

Место в Новогрудском районе было выбрано неслучайно. Высота над уровнем моря 320 метров. Отсюда и постоянные ветра, что необходимо для работы установки. Так называемая «коммерческая» скорость ветра для китайской установки 4,5 метра в секунду, а тут она в среднем составляет 7 метров в секунду.

Мощность ветряка – полтора мегаватта. Этого достаточно чтобы обеспечить светом весь жилой фонд 30-ти тысячного Новогрудка. По результатам обследования площадки в районе деревни Грабники в дальнейшем здесь возможно размещение ветропарка из семи-восьми ветроэнергетических установок.

Суммарная ориентировочная среднегодовая выработка электроэнергии такого ветропарка составит около 25-30 млн.кВт.ч. Решение о строительстве ветропарка будет приниматься после того, как будет просчитана его экономическая целесообразность. Вместе с тем уже сейчас можно сказать, что установка дополнительных ВЭУ обойдется на 10-15% дешевле, так как необходимая инфраструктура на площадке готова.

Сейчас в Гродненской области изучаются ещё несколько площадок для строительства ветряков. В Германии, Польше и странах Скандинавии парки ветроустановок стали ещё и туристическими местами. Посещая Новогрудок, туристы помимо замка и дома-музея Адама Мицкевича, уже включают в маршрут и ветроустановку.

//По материалам БелТА, tutgrodno.com, фото prosto-free


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    Нормальная практика — особенно в условиях необходимой экономии импорта энергетических ресурсов.

  2. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    по-моему отлично ! я поддерживаю!

  3.  bystander

    0

    0

    крывавы ражым… зусiм здекваюцца над прастым беларусам… нiякай свабоды и дэмакратыi… толькi дыктатура… няможна уздыхнуць спакойна… крывавы ражым…

  4. doodkin doodkin

    0

    0

    хороший проект

  5.  Merkwurdigeliebe

    0

    0

    слышал, что на данный момент этот пропеллер потребляет больше мощности, чем выдает (энергия нужна на повороты по ветру и прочее).

  6.  foto_n

    0

    0

    Merkwurdigeliebe :

    слышал, что на данный момент этот пропеллер потребляет больше мощности, чем выдает (энергия нужна на повороты по ветру и прочее).

    Это не так. Расход энергии ветроустановки на собственные нужды ничтожен. Расходуется энергия на поворот «за ветром», регулирование угла атаки лопастей (в зависимости от нагрузки в сети и силы ветра) и на сигнальную лампочку. Все эти агрегаты работают не постоянно и потребляют оч. мало мощности.

  7.  Lugato

    0

    0

    Тема хорошая, базара нет.
    Только не надо обольщаться, если во всём мире они на грани рентабельности, то и белорусского чуда ждать не стОит.
    Разве что Коле понравится игрушка (папа-то больше с картоплей играецца), тогда может разовьют тему 🙂
    А, кстати, а чо там с шумом? По-идее ветер сильней шуметь должен, чем подшипники/генераторы. А как в реале?

  8. Господин Бользен GO

    0

    0

    в реале инфразвук

  9. AdovGB AdovGB

    0

    0

    Какой срок окупаемости? Я слышал что-то около 15 лет при том что она Б/У-шная.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.