В Гродно встретили 70-тысячного безвизового туриста в этом году. На этот раз юбиляром стала уроженка Дании, влюбленная в наш город по рассказам, услышанным у себя на Родине. Всего в 2018 году наш регион уже посетили гости из 63 стран мира. Чем привлекает наш город туристов, и какие шаги предпринимаются для того, чтобы их визиты носили не только разовый характер, рассказывает «Гродно Плюс».

Самый древний храм Беларуси – это всегда обязательный пункт в программе посещения туристов, наряду с другими архитектурными жемчужинами нашего края. А вот для датчанки Юты Кристенсен – Коложа – была едва ли не самым главным объектом для экскурсии. О Борисо- Глебской церкви, ей поведала ее учительница русского языка. Именно тот рассказ об одной из главных святынь Беларуси и вдохновил пару из Дании на новое путешествие.

— Эту церковь мы очень хотели посетить. Также погулять по городу, посетить соборы, увидеть, как люди живут здесь. Мы знаем Гродно, потому что наша учительница много рассказывала об этом городе. И поэтому мы и решили посетить Гродно, — говорит Юта.

Юта довольно неплохо говорит по-русски и в отличие от многих своих соотечественников совершенно четко различает страны-соседки Россию и Беларусь. А вот ее муж, хотя и не так хорошо поднаторел в славянских языках, признается, что рассказы о Синеокой не только совпали с реальностью, но даже превзошли все ожидания.

Рейтинг лидеров по посещению Гродно в рамках безвиза второй год подряд возглавляют туристы из Литвы, Польши и Латвии. Тем не менее, юбилейным 70-тысячным туристом, посетившим наш город, стала уроженка Дании, расширив не только географическую палитру приезжих, но и доказав, что интерес к Беларуси в последние годы стремительно растет. Туристическая математика в этом году явно бьет рекорды. Если сложить гостей, приехавших как по визе, так и без нее – получается цифра, о которой еще пять лет назад могли рапортовать лишь европейские столицы – более 160 тысяч человек. И это далеко не предел, ведь туристический потенциал области постоянно растет, и уже в ближайшее время регион сможет принимать более 300 тысяч гостей, обеспечив при этом максимально комфортные условия и европейский сервис.

Активно проявляют заинтересованность в развитии туристической инфраструктуры и представители малого бизнеса, готовые вложить деньги в открытие бюджетных хостелов. Их в зоне действия безвиза сегодня явно недостаточно, а вот спрос на эконом-отели растет ежегодно. Серьезное продвижение намечается и в плане доступности нашего региона. Цель – обеспечить въезд в Гродненский район для туристов с помощью железнодорожного сообщения, по автомобильным дорогам, расширить и авиапространство.

Уже на финише договоренность с правительством Израиля по организации чартерных рейсов через их центральные аэропорты и наш гродненский аэропорт. Это будет первый такой серьезный контракт в этом плане.

Спортивный, медицинский, ностальгический и исторический. Сегодня в той или иной мере востребован каждый из этих видов туризма. А чтобы визиты гостей носили не разовый характер, и было желание вернутся сюда снова, регулярно пополняется каталог фестивалей и праздников, международных соревнований и марафонов, расширяется и музейная карта города. Уже в следующем году в Гродно откроется музей воды, музей леса и ретротехники.

Будет продолжена реконструкция Старого замка, завершатся работы в Коложе, рассказы о которой и привели сегодня в Гродно очередного юбилейного туриста.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.