Жительница Гродно стала первым в Беларуси медовым сомелье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Она прошла курс в Италии, где научилась на уровне чувств определять сорт меда. Дегустация схожа с винной, даже используются те же бокалы. Но есть и принципиальные отличия. Галина Буро отправилась увидеть все своими глазами и узнать: сможет ли сомелье вслепую определить название меда?

В медовой дегустации все начинается с оценки цвета, потом запах, вкус и структура. Мед, в отличие от вина, надо проглатывать, перебить вкус поможет кусок кислого яблока. Теперь Ольга Гаврилик может точно сказать, в бокале мед гречишный или липовый, и есть ли липа в технологии производства.

Ольга Гаврилик – потомственный пчеловод: этим занимался дед, отец.

Теперь и она в медовом деле: свая фирма по производству сладкого продукта, к тому же в личной коллекции – около 70 сортов из разных стран, в том числе из Австралии, Шри-Ланки и Вьетнама. Принцип «развиваться, не стоять на месте» – ее случай.

— Я знала, что в Италии единственное в мире место, где можно пройти эти курсы, стать медовым сомелье, в городе Болонья. Я туда написала, ждала ответа, — говорит Ольга Гаврилик.

Во время обучения узнала, что чашка утреннего кофе может снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Пришлось отказаться от этого напитка. Говорит, диплом сомелье – это только начало, нужны ежедневные тренировки.

Журналисты решили провести собственный эксперимент. Для этого наугад в магазине купили банку меда, а название заклеили, и у Ольги попросили охарактеризовать этот продукт.

Сенсорный анализ занимает всего пару минут. И вот результат:

– Этот мед больше похож на ранний, майский мед.
– Сейчас откроем, посмотрим. Майский!

От новых знаний – польза для дела: теперь контроль за качеством станет более строгим. К тому же на этикетках готового продукта появится такая дополнительная информация о вкусе, которую может дать лишь человек, но не лаборатория.

— В плане медового сомелье мне еще предстоит два этапа обучения. И как итоговая такая, завершающая – это попасть в национальный реестр, — рассказывает Ольга Гаврилик.

А еще в планах развивать производственный туризм: устройство улья, секреты пчеловодства, мастер-классы и профессиональная дегустация. В ближайшие дни здесь в гости ждут французов.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    37

    0

    Всегда приятно видеть человека увлеченного своим делом, молодец Оля!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    7

    Мне очень было смешно было, когда на тесте меда, девушка с умно-зачарованным видом,
    произнесла *ВЕСЕННИЙ*)))—сомелье от бога)
    А в целом дело полезное и молодец ,что развивается.Успехов

  3. qwerrrty qwerrrty

    7

    0

    В детстве мед с пасеки ложками ели.. с блинами из печи и чаем на травах..было время)))

  4.  Sasha3_3399

    5

    0

    @ qwerrrty:
    Было бы желание! Я в детстве этого не видел! Только мог позовидовать соседям! А сегодня могу! Пару ульев с пчелами! И вся родня с настоящим медом! А травки на лугах ростут! Чебрец липа! А майский мед в ролике это и меня повеселили!))))

  5. qwerrrty qwerrrty

    2

    2

    @ Sasha3_3399:
    Молодец!!

  6.  ColodinaHR

    9

    1

    Вот бы девушка ещё научилась отличать, что подмешенео в мед: мука, крохмал, сахар или ещё какая хрень.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.