Черный список ресурсов станет еще более закрытым, а разблокировка сайта может стать труднее. Это следует из обновленного порядка блокировки и разблокировки сайтов, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале, передает 42.TUT.BY.

Документ называется «Положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу». Его утвердили Оперативно-аналитический центр при президенте, Министерство связи и информатизации и Министерство информации. Постановление вступает в силу с 1 декабря 2018 года. Раньше порядок блокировки определял похожий документ, принятый в 2015 году. В новой версии изменилось всего несколько моментов.

Черный список стал еще более закрытым

Напомним, список сайтов, подлежащих блокировке, ведет Государственная инспекция (БелГИЭ). Этот список составляют на основании решений Министерства информации. Провайдеры регулярно проверяют список и блокируют все ресурсы из него.

Список этот закрытый, видеть его могут только провайдеры, чиновники и силовики. Раньше доступ к списку могли получить «иные государственные органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством» по согласованию с профильными ведомствами.

Теперь эту формулировку убрали. Посмотреть список могут только сотрудники Министерства информации, Министерства связи и информатизации, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов и поставщиков интернет-услуг.

Количество жалобщиков ограничили

«Иные лица» исчезли и из списка тех, кто может пожаловаться на сайты с запрещенной информацией, которые обнаружили в интернете.

Раньше сделать это могли «иные государственные органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством», а еще «другие организации» и физические лица. По сути, на найденную в Сети «запрещенку» мог пожаловаться кто угодно. К примеру, интернет-энциклопедию «Луркоморье» в Беларуси блокировали по обращению из Национальной библиотеки Беларуси.

В обновленном документе этого пункта больше нет. Решение о блокировке принимает Мининформ (как и раньше). Добавлять новые пункты в список может и БелГИЭ, но только средства обхода блокировок — например, «анонимные сети типа „Tor“».

Разблокировка сайта

В прошлой версии документа был алгоритм действий для владельца заблокированного сайта, если он находится в национальном сегменте интернета.

Теперь поставновление это больше не оговаривает. Порядок и сроки рассмотрения заявления, предусмотрены новой редакцией закона «О средствах массовой информации».

Согласно ему, владелец сайта вправе подать заявление о восстановлении доступа. Министерство информации в месячный срок изучает все обстоятельства, принимает решение и отвечает. Новый закон предусматривает, что владелец интернет-ресурса может обжаловать решение об отказе в судебном порядке в месячный срок.


Читайте также:

  1.  Hummer

    24

    3

    Возня в детском саду )))

  2.  Va_bor1

    29

    4

    Напомним, список сайтов, подлежащих блокировке, ведет Государственная инспекция (БелГИЭ). Этот список составляют на основании решений Министерства информации. Провайдеры регулярно проверяют список и блокируют все ресурсы из него
    И чо ? Раньше миллионы денюх уходили на глушилки разных » голосов», ЭТО сильно помогло ? Али кто то наверху думает, что у нашего народа своих мозгов нет и без «вредоносных «сайтов мы ничо не поймем ?

  3. Tushkan Tushkan

    31

    3

    «Оперативно-аналитический центр при президенте»(с) — а это еще что за дармоеды? Очередная конторка для пристраивания силовиков на пенсии?

  4. Zeland Zeland

    22

    3

    Качайте TOR браузер и ложите болт на любые блокировки.

  5.  Koruy

    19

    4

    Есть прокси сервера, а так же vpn сервисы, так что болт мы ложили на ваши блокировки. Telegram в россии уже победили?

  6. Grzeg Grzeg

    28

    4

    Когда находишься за пределами РБ как то без разницы что они там собрались блокировать.
    Хартию уже сколько лет блокируют и что?

  7. Господин Бользен Господин Бользен

    10

    3

    Va_bor1 :

    Али кто то наверху думает, что у нашего народа своих мозгов нет и без «вредоносных «сайтов мы ничо не поймем ?

    Именно.

  8.  Hummer

    2

    1

    Tushkan :

    12
    2
    «Оперативно-аналитический центр при президенте»(с) — а это еще что за дармоеды? Очередная конторка для пристраивания силовиков на пенсии?

    Это верх конторки для пенсионеров )))

  9.  Solipov

    2

    4

    Grzeg :

    Хартию уже сколько лет блокируют и что?

    Суть блокировки в том, чтобы не заражались нормальные люди подобными сайтами, как; хартыя или свабода. Вы там роитесь своим террариумом, пытаясь укусить нормальных людей своей псевдоправдой. Именно от таких как вы, следует уберечь население республики вводя блокировки!

  10. neevrey neevrey

    2

    1

    @ Tushkan:
    Тихо! Не говори так. Там в руководстве, может быть, глава государства!!!

  11. Olia_GR Olia_GR

    6

    3

    Хартию как читала так и читаю. Без Тора и vpn. Детский сад.

  12. ocelot ocelot

    2

    1

    А Viber прикроют?

  13.  google.com Berg Offender

    0

    0

    У вас еще не настолько мозги работают, что бы сайты блокировать. Это все мышиная возня,собака лает караван идет.А вы тут песни поете про черные списки.Для того что б блокировать уметь надо, а не трендеть не понимая о чем трендишь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.