В Беларуси сейчас вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин не прорабатывается. Об этом сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции на сайте ведомства на тему господдержки семей, которые воспитывают детей. Напомним, в этом году в Совете Республики поднимался вопрос касательно очередного повышения пенсионного возраста для женщин.

Представители ведомства также рассказали про то, будут ли в ближайшее время пересматриваться размеры пособий на детей, а также будут ли сокращать страховой стаж для женщин, которые воспитывают четверых детей, пишет FINANCE.TUT.BY.

Про страховую ловушку

Напомним, в Беларуси могут сократить страховой стаж для женщин, которые воспитывают четверых детей. Об этом ранее сообщил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Сейчас многодетные мамы, которые воспитывают четверых детей, рискуют не выработать требуемый страховой стаж, а значит, могут угодить в «пенсионную ловушку» — не получить трудовую пенсию, а только социальную.

На вопрос, когда планируется сократить страховой стаж для матерей четверых детей, Валерий Ковальков ответил:

— Рождение ребенка и нахождение в отпуске по уходу за ним, в том числе до достижения им возраста 3 лет, нельзя связывать с отсутствием у женщин необходимого для назначения трудовой пенсии стажа с уплатой страховых взносов, — уточнил Валерий Ковальков. — Даже если женщина родила и воспитала четверых детей, значительный (продолжительный) трудоактивный период, который составляет порядка 40 лет, позволяет ей выработать необходимый стаж для права на пенсию. Отсутствие права на трудовую пенсию на практике, как правило, связано с длительными перерывами в трудовой деятельности с уплатой страховых взносов.

По словам представителя Минтруда, «статистика о лицах, не приобретших право на трудовую пенсию, не ведется». В прошлом году в Минтруда сообщали, что «численность лиц, обратившихся за назначением пенсии в установленном порядке, не приобретших право на трудовую пенсию по возрасту по причине отсутствия требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов либо общего стажа работы, за период с 2015 года составила порядка 3,7 тысячи человек».

Напомним, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет и 6 месяцев. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Про пособия на детей и декретный отпуск

У представителей Минтруда поинтересовались, планируются ли в ближайшее время какие-то законодательные изменения в выплате пособий по уходу за ребенком до 3 лет.

— Внесение изменений в законодательство в настоящее время не планируется, — уточнила консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Светлана Коваль.

Специалист напомнила, что размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется в зависимости от числа детей, воспитываемых в семье, и занятости лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет. «Полный размер пособия установлен для семей, в которых родитель, осуществляющий уход за ребенком, утрачивает доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, или работает по трудовому договору (контракту) на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени, либо на дому», — пояснила Светлана Коваль.

Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Вера Лабкович уточнила, что «в настоящее время вопрос о сокращении отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не рассматривается».

«Вымывают» ли пособия деньги из ФСЗН?

С 2013 года в Беларуси выросли расходы на выплату пособий по беременности и родам, на рождение ребенка и по уходу за ребенком. В 2000 году они составили 4,2% бюджета ФСЗН, в 2013-м — 11,9%, в 2016-м — 13,2%. В прошлом году — 12,8%. У представителей Минтруда поинтересовались, не «вымывают» ли пособия средства из бюджета фонда.

— Несмотря на увеличение расходов на указанные виды пособий, о «вымывании» средств я бы не говорил, — отметил Валерий Ковальков. — Пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет работающим гражданам относятся к выплатам по государственному социальному страхованию. Для обеспечения этих и других выплат, отнесенных к социальному страхованию, наниматели уплачивают взносы в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование в размере 6 процентов. Данные взносы практически в полном объеме покрывают государственные обязательства по страховым выплатам.

Сколько отцов, бабушек и дедушек взяли декретные отпуска?

У представителей Минтруда поинтересовались, как много в Беларуси отцов, бабушек и дедушек отправляются в декретный отпуск вместо мам.

— В 2017 году из общего числа лиц, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (280,2 тыс. человек), мужчин было 3,2 тысячи человек (1,14%), в том числе в возрасте старше 60 лет — 12 человек, — уточнил Валерий Ковальков.


Читайте также:

  1.  Hummer

    41

    -1

    Когда наши чиновники говорят «вопрос не рассматривается» сразу понимаешь что скоро )))

  2.  Eelena1000

    9

    41

    Беларусь с каждым днём становится всё более привлекательной страной для молодёжи.
    Постоянный рост доходов простых людей, очень низкие цены на качественные товары, работа на любой вкус, прекрасные бесплатные медицина и образование, которое котируется в любой стране Европы, легкодоступные визы и куча дешёвых рейсов для путешествий по всему миру на выходных. Всё сделано, чтобы жить и наслаждаться.
    Большое спасибо, Александр Григорьевич! Оставайтесь с нами как можно дольше!

  3.  google.com West

    30

    1

    Eelena1000 :

    5
    14
    Беларусь с каждым днём становится всё более привлекательной страной для молодёжи.
    Постоянный рост доходов простых людей, очень низкие цены на качественные товары, работа на любой вкус, прекрасные бесплатные медицина и образование, которое котируется в любой стране Европы, легкодоступные визы и куча дешёвых рейсов для путешествий по всему миру на выходных. Всё сделано, чтобы жить и наслаждаться.
    Большое спасибо, Александр Григорьевич! Оставайтесь с нами как можно дольше!

    Ха,ха,ха! Осталось выяснить каких грибов ты объелась!

  4. Weishno-r Weishno-r

    7

    0

    Eelena1000 :

    6
    Большое спасибо, Александр Григорьевич! Оставайтесь с нами как можно дольше!

    Танюша Grodno_Za. Ну зачем ты хочешь перекраситься, как всякие там Чиги и Портосы?
    Мы тебя любили такой: вся красно-зелёная, воинственная, непримиримая. А тут какая-то жалкая Лена.
    Брось, не идёт это тебе. Я вот сменил обличье лишь по дурости S13, а так до сих пор везде Engine-r.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.