Что такое киберспорт, в Беларуси знают далеко не все — скорее, в узких кругах геймеров. Старшее поколение «серьезных людей» увлечение молодежи компьютерными играми все еще считает легкомысленным занятием. В то время как огромное количество ребят во всем мире зарабатывают большие деньги на киберспортивных турнирах и собирают немыслимую аудиторию фанатов. Кто такой киберспортсмен и почему в Гродно уже несколько лет нет площадки для встреч геймеров, в специальном интервью Сайту Гродно 015.BY рассказал профессиональный киберспортсмен из Гродно Александр Кизюкевич.

В киберспорте Александр уже 5 лет. Недавно он заключил контракт с российской киберспортивной организацией «UNIQUE» — эксклюзивным партнёром Global Loot League на территории СНГ. В команде Александра 5 игроков: трое россиян, один литовец и сам Александр. Они тренируются и выступают в дисциплине CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive).

С чего началось ваше увлечение киберспортом?

— Попытки в киберспорте я начал делать еще в школе благодаря друзьям. Примерно через год в Гродно у меня появилась первая команда. Мы пробовали свои силы на местных турнирах. Лига длилась около месяца. В то время в Гродно был интернет-клуб, в котором единомышленники продвигали киберспортивное направление. Сначала местом встреч геймеров была база на Виленской. Затем она переместилась к автовокзалу, потом точку закрыли. Через время компьютерный клуб вновь открыли в «Галактике». Но уже года два он не работает. Хотя ребят, которые ходили в этот клуб, было достаточно много. Проводились трансляции игр. Видимо, это стало не совсем выгодно администрации, поскольку не совсем окупалось. Теперь в Беларуси Минск — основной город, где есть киберспортивные клубы, где регулярно проводятся турниры, на которых можно засветиться, пробиться на более высокие уровни.

Что думают о вашем увлечении близкие?

— Поначалу родственники относились к моему занятию очень скептически. Но когда я стал участвовать в турнирах, ездить по городам, стали интересоваться этим и постепенно понимать мое пристрастие к киберспорту. С появлением первых побед, денег моя семья поняла, что этим можно хорошо зарабатывать. Тогда и сменила недоверие на серьезное отношение к теперь уже моей профессии.

Как появился ваш никнейм Undo?

— Помню, увидел на компьютере клавишу, которая обозначалась как Undo. Это слово мне понравилось, и я начал использовать его как никнейм. Перевод узнал позже. Оказалось, Undo означает «уничтожать», «предотвращать».

Киберспортсмен – ваша официальная должность?

— В Беларуси профессии киберспортсмена как таковой нет. В той же России, Украине ситуация другая. Киберспортсмены имеют такие же удостоверения, как обычные спортсмены. Я работаю в российской организации «UNIQUE», cегодня это моя основная и единственная работа.

Всем известны качества, необходимые обычному спортсмену. А что нужно, чтобы добиться результата в киберспорте?

— Киберспортсменам нужно тренироваться с таким же усилием, как обычным спортсменам, учиться у успешных игроков, анализировать свои и чужие матчи, думать, разбирать интересные моменты турниров, подсматривать удачные приемы выступлений — все то же самое, как и в классическом спорте. У нас есть дом в Москве. Перед важными играми мы около месяца там живем и тренируемся. Частота командных встреч зависит от количества турниров и необходимости интенсивных тренировок.

Как много зарабатывают киберспортсмены?

— Как и у всех людей, у киберигроков есть зарплата. Мы также получаем премии за успешное выступление в призовых турнирах. Стартовые зарплаты у спортсменов из начинающих команд варьируются от 200 до 500 долларов. Команды средней опытности зарабатывают 500-4000 долларов. Самые именитые спортсмены, которые выступают на мировой сцене, получают от 5 до 50 тысяч долларов. Ориентировочно я нахожусь в средней категории. Зарабатывать деньги в киберспорте могут даже школьники. Главное, иметь нужный талант, интеллект, упорство и цель добиться своего.

Сколько часов в день работает киберспортсмен? У вас есть график?

— Мы тренируемся каждый день с вечера и примерно до полуночи. Случается, официальные турниры расписаны на каждый день. Бывают и свободные дни. Поэтому выходные мы определяем себе сами. Главные major-турниры проходят 2-3 раза в год. Там разыгрывают по миллиону долларов. К такому высокому уровню соревнований моя команда еще не добралась. Для этого нужно пройти определенные квалификации. Вот в них мы участвовали. В последний раз нам немного не хватило удачи, мы заняли 4 место. Все главные победы впереди.

В чем польза врача, учителя — понятно. Что собой несет работа киберспортсмена?

— Киберспорт — это еще один вид азартных зрелищ. Мы создаем такое же развлечение для аудитории, как и любой другой спорт, тот же футбол, хоккей. Огромное количество людей наблюдает за нашими турнирами в трансляциях, болеет за нас. Киберматчи собирают миллионы фанатов, которые делают ставки на команды точно так же, как в обычном спорте.

У кибеспортсменов есть свои суеверия?

— Конечно. Кто-то приносит с собой на матчи игрушку, которая приносит удачу. Кто-то соблюдает свои ритуалы перед турнирами. Мой тиммейт всегда моет руки перед игрой. Считает, это ему помогает. У меня на этот счет никаких предрассудков нет.

Киберспорт — это еще и возможность увидеть мир. В каких городах и странах вы уже побывали?

— В последний раз, когда мы были на буткемпе – нашей тренировочной базе в Москве – мы прошли на лондонский турнир по CS:GO в рамках Insomnia Gaming Festival 63 в Бирмингем (Великобритания). Заняли там 3 место. Мы много раз выступали на киберспортивных соревнованиях в странах СНГ, в Москве, Санкт-Петербурге, в Пекине. Киберспортивные турниры проходят по всему миру. В большинстве случаев организаторы турниров предоставляют travel support — оплату билетов и проживание в отеле с питанием.

Как пробиться гродненским ребятам, которые увлекаются киберспортом, но не знают, в каком направлении развивать свои способности?

— Я советую больше играть. Для начала стараться показать себя в онлайн-турнирах. Их огромное множество. Нужно заводить там знакомства с ребятами из разных городов и стран, ездить на основные турниры в Минск, чтобы получить опыт игры. Я сам шел таким путем, посещал все гродненские и столичные матчевые встречи. Много играл с друзьями в интернете. Постепенно сформировался «костяк», который и стал моей командой.

Что нужно для того, чтобы дать киберспорту в Гродно новый толчок?

— Для начала достаточно будет площадки, где смогли бы собираться ребята и проводить турниры с хотя бы минимальными призовыми фондами. Нужна хорошая реклама. Считаю, в Гродно можно собрать команд 10. В той же «Галактике» раньше стабильно набиралось 8-10 команд. Новый клуб должен быть оборудован не только компьютерами, но также предлагать развлечения широкого профиля, современную зону отдыха. Тогда такое место будет еще и приносить доход.


Читайте также:

  1. Jeksan Jeksan

    21

    6

    Статья интересная, но для кого она на этом сайте ?)))

  2.  together

    4

    1

    Заголовок конечно смешной про состояние. Учитывая рейтинг его тимы (107), то вряд ли он получает даже 500у.е.в месяц, участвуя в местных турнирах. Короче парню удачи)

  3.  Dimidrol1987

    9

    2

    Рак какой-то

  4.  SoiyOp

    32

    2

    @ Jeksan: все правильно статья для молодых ребят которым не интересно читать про успехи в уборочной,урожай картофеля и свеклу на трассе!))

  5.  Hummer

    28

    2

    together :

    1
    0
    Заголовок конечно смешной про состояние. Учитывая рейтинг его тимы (107), то вряд ли он получает даже 500у.е.в месяц, участвуя в местных турнирах. Короче парню удачи)

    Но он зарабатывает эти папиццот занимаясь тем, что ему нравится и получая удовольствие.

  6. Dragster Dragster

    3

    6

    Читер.

  7. ocelot ocelot

    0

    1

    Мне уже два раза предлагали на улице сфоткать паспорт и давали за это 10 рублей. Развод или что-то другое,кто в курсе?

  8.  Noname2017

    6

    3

    Раньше таких называли задротами, а теперь они киберспортсмены 🙂

  9. Ded Mazai Ded Mazai

    0

    0

    Jeksan :

    17
    4
    Статья интересная, но для кого она на этом сайте ?)))

    Может среди нас еще есть такие

  10. Kisined google.com Kisined

    0

    0

    требуется он… Рука, лицо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.