Потомки Игнатия Домейко прошлись по центру Гродно во время путешествия по местам, связанным с жизнью своего родственника, — в перерыве между Минском и Краковом, рассказывает Свобода.

Эпатажный молодой мужчина стоит посередине пешеходной улицы Гродно и, показывая пальцем, по слогам читает надпись на вывеске киоска с газетами. Тонкие усики Сальвадора Дали, цветные полосатые носки из-под коротких брюк, живая манера держаться на людях выделяет его среди прохожих. «Мы из Австралии, я Джеймс», — мужчина элегантно подает руку на привет.

Это потомки Игнатия Домейко — национального героя Чили, родом с Гродненщины. Они путешествуют по местам, связанным с их знаменитым предком. Путешественников четверо: праправнучка Игнатия Домейко — Пас, и более молодое поколение: Джеймс, Николас, Павлина.

Они уже погостили в Минске, Новогрудке, а из Гродно отправились в Краков и Варшаву.

«Мы только несколько часов в Гродно. И я пытаюсь исследовать культуру, язык, специфическую местную природу», — говорит Джеймс Домейко.

«Он бешеный музыкант. А я писательница, написала книгу о жизни моего предка Игнатия Домейко», — добавляет его бабушка Пас.

Гродно ей понравился.

«Мне нравятся улицы. Здания не очень высокие, со своим собственным стилем. Мне нравится брусчатка на улицах. Это тот тип города, в котором я бы жила. Но я никогда не буду здесь жить, так как уже слишком стара», — говорит Пас, которой 81 год.

Джеймс добавляет, что они будут приезжать в гости. Он также остался под хорошим впечатлением от старого города, европейской архитектуры Гродно. Ему, как и бабушке, понравилась мощеная пешеходная улица «с атмосферой деревни».

«Мы влюбились в Беларусь. Я полюбила лес, воздух, людей. Не знаю, может, это в моей крови », — призналась Пас.

Она отметила, что белорусы очень отличаются от австралийцев своим сохранением традиций.

В это время Джеймс снимает рюкзак и начинает эффектно позировать перед фотоаппаратом. Демонстрирует броские носки, поворачивается то одним, то другим боком.

«Джеймс — Сальвадор Дали в театре в Австралии, отсюда эти усики», — объясняет Пас.

Джеймс стремительно достает телефон и с восторгом скроллит видео, которые успел наснимал в Беларуси: дом одного из его предков, природу из окна поезда, цветные осенние листья, равнинные пейзажи, забавных котиков, которые идут к рукам. После вытаскивает из рюкзака альбом, в котором учится почти каллиграфически писать буквы кириллицей.

​«Дзякую. Да пабачэньня», — с английским акцентом, но по-белорусски прощается прапрапрапраправнук Игнатия Домейко Джеймс.

Игнатий Домейко родился под Новогрудком. В 1830 году Домейко был избран в Гродненской соймик. Он участник восстания 1830-31 годов и знаменитый чилийский ученый. Его именем названы вулканическая цепь в Андах, минералы, цветок, город, университет и даже планета. В Гродно есть улица имени Игнатия Домейко, но на самой окраине.


Читайте также:

  1.  Полбелоруса

    7

    49

    Белорусики тут давеча о героических прадедах плявузгали, повторить грозились. Чем воевать будете — слепить носками или усиками шчекотать?

  2.  jur1st

    8

    0

    @ Полбелоруса:

    Будулай, угомонись ты уже, не интересно никому

  3.  restless

    30

    13

    «В Гродно есть улица имени Игнатия Домейко, но на самой окраине»
    В честь такого человека надо назвать проспект, а не задрипанный закоулок в частном секторе.

  4. gjiobus gjiobus

    7

    12

    @ restless:
    ага,и орден ещё назвать:)

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    12

    …Брут(брусчатка) действительно хороша…
    а вот Джеймсов своих хватит…, скоро нормальных мужчин не останется.

  6.  gen

    4

    3

    Это тот тип города, в котором я бы жила.

    Тип города, а не город 😉

  7.  restless

    18

    6

    gjiobus :

    4

    1

    @ restless:
    ага,и орден ещё назвать:)

    Личностей такого уровня и такой мировой значимости, как Игнатий Домейко, среди белорусов, к тому же ещё и уроженцев Гродненщины, буквально раз, два и обчёлся. Хотя что тут можно объяснить манкуртам. Пусть лучше у нас будут улицы Ленина, Маркса, Свердлова, Кирова…

  8. 올드보이 올드보이

    8

    10

    restless :

    0

    0

    gjiobus :

    4

    1

    @ restless:
    ага,и орден ещё назвать:)

    Личностей такого уровня и такой мировой значимости, как Игнатий Домейко, среди белорусов, к тому же ещё и уроженцев Гродненщины, буквально раз, два и обчёлся. Хотя что тут можно объяснить манкуртам. Пусть лучше у нас будут улицы Ленина, Маркса, Свердлова, Кирова…

    лепей в честь новогрудских сватов Трампа назвать улицу, там хоть миллиардер, а с этих кроме цветных носков взять нечего, бомжота какая-то….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.