У стен Гольшанского и Кревского замков продолжаются работы. Гольшанский замок для многих жителей Принеманья ассоциируется с именем Софьи Гольшанской – родоначальницы королевской династии Ягеллонов. Легендарный замок имел форму прямоугольника с шестигранными башнями по углам. До наших дней сохранилась лишь одна из них – Северная. Именно здесь и сосредоточены работы.

– На сегодняшний день усилены наружные стены, завершены штукатурные работы по фасадам второго и третьего этажей, восстановлена черепичная кровля и установлен флюгер, – рассказал «Гродненской правде» методист по музеям и охране историко-культурного наследия Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик. – Продолжается очистка под отделку кирпича первого этажа и в то же время идет укрепление и консервация примыкающих к башне стен.

Благодаря этим работам до конца будет восстановлен существенный фрагмент Северной башни Гольшанского замка. И в планах на перспективу – работы над ее внутренним интерьером. Украшать его, согласно проекту, будут лепной декор и фрагментарная роспись стен. В дальнейшем здесь появится музейная экспозиция. Она расскажет о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси.

Продолжается и консервация с элементами реставрации у стен Кревского замка. Памятник архитектуры был разрушен еще во время Первой мировой войны и оставался таковым сто из восьмисот лет существования.

– Первоочередная задача сегодня – законсервировать стены, чтобы не допустить их дальнейшего разрушения, – говорит начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева.

Используют для этого разработанный специально для Крево раствор, цвет которого в точности повторяет аутентичный оттенок кладки. И уже сегодня наиболее сохранившаяся северо-западная стена заметно преобразилась со времени начала работ. Ее протяженность – более ста метров, и для лицевой кладки специалисты ОАО «Белреставрация» используют специальный реставрационный кирпич, каждая единица которого произведена вручную.

– В прошлом году завершился первый этап консервации Кревского замка. Работы велись на Княжеской башне, которая в былые времена совмещала в себе оборонительные и жилые функции. Сегодня ее защищает двухуровневая крыша общей площадью 450 квадратных метров, минимизирует влияние окружающей среды и специальная обработка стен. На эти цели из фонда Президента было выделено около 100 тысяч рублей, – добавила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

На консервацию с реставрацией двух объектов наследия Гродненской области в Сморгонском и Ошмянском районах в этом году выделено более миллиона рублей, и завершить работы планируется до конца года.


Читайте также:

  1. Jay Kay Jay Kay

    11

    11

    Заштукатуренная башня — это, конечно, огонь. Осталось пластиковые окна поставить.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    0

    Либо окончательно развалится……..
    ОАО Белреставрация ,очень рад ,что еще жива.
    Почему -то думал ,что уничтожена.
    Хоть так пусть делают.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    3

    Jay Kay :

    Заштукатуренная башня — это, конечно, огонь. Осталось пластиковые окна поставить.

    лЁгко- на раз два поставят.

  4.  vk.com Vlad

    0

    1

    Jay Kay :

    10
    7
    Заштукатуренная башня — это, конечно, огонь. Осталось пластиковые окна поставить.

    Ничего вы не понимаете! Это новая белорусская нано-штукатурка. Через месяц она не заметно обваливается и появляется элегантный эффект старины. Всё продуманно заранее нашими «вучоными» )))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.