Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на обсуждение изменения правил продажи товаров в случае розничной торговли по образцам. Раньше к ней относилась торговля по каталогам, а с приходом интернета — вся торговля через специальные площадки. Что за изменения и так ли они страшны, как кажется, Onliner.by разбирается с МАРТ, «Беллегпромом» и юристами.

— МАРТ предлагает давать потребителю больше информации о продаваемом товаре, — говорит адвокат юридической компании REVERA Эмилия Семиградская. — А также исключить торговлю бывшей в употреблении одеждой и обувью через интернет-магазины. Вдобавок планирует исключить норму о возможном «отключении» интернет-магазина в случае двукратного и более нарушения прав потребителя в течение года по письменному представлению уполномоченного контролирующего органа.

Это что — теперь нельзя будет ничего продать через интернет?

Не совсем так. Как объяснили Onliner.by в МАРТ, эти изменения не коснутся физических лиц в принципе. В частном порядке белорусы как продавали бывшие в употреблении вещи, так и продолжат их продавать.

— Нововведения МАРТ не касаются оборота товаров между физическими лицами, — добавляет Эмилия Семиградская. — «Барахолка» и иные подобные площадки не осуществляют розничную торговлю самостоятельно, а лишь предоставляют техническую возможность для «встречи» покупателя и продавца — физических лиц. Таким образом, нововведения не должны затронуть деятельности площадок.

А что изменится для предпринимателей?

— ИП, как и юридические лица, не будут иметь возможности продавать через интернет-магазин бывшую в употреблении одежду и обувь. Также расширен перечень предоставляемой информации о товаре: необходимо будет указывать страну его происхождения, сведения о классах энергоэффективности, информацию о фасовщике и упаковщике. Покупатель вправе затребовать некоторые виды сведений о товаре в письменной форме, — объясняет адвокат REVERA.

Зачем это все?

В обосновании к постановлению «Беллегпром» объяснил свою позицию просто. Мол, если предприниматели и юрлица будут продавать бэушные товары через интернет, то покупатели не имеют возможности «в полном объеме получить информацию о состоянии товаров и имеющихся у них недостатках по их фотографиям или описаниям, размещенным на сайте».

— При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров, лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат, — объясняют в «Беллегпроме». — Кроме того, данная мера позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении. Так, по результатам проведенного концерном «Беллегпром» мониторинга в ряде интернет-магазинов выявлены факты реализации бывших в употреблении белья нательного, одежды и обуви для детей. Вместе с тем в соответствии с пунктом 99 Правил №703 продажа таких товаров не допускается в принципе.

Насколько это большая проблема?

Очертить масштабы проблемы в «Беллегпроме» не смогли: статистики о том, сколько секонд-хендов торгуют через интернет, нам так и не предоставили.

Общественное объединение «Перспектива», в котором состоят предприниматели, продающие в основном одежду и обувь, заявили, что у них нет тех, кто торгует бэушной одеждой или обувью через интернет.

Комментарии экспертов.

KYKY узнал, что грозит площадкам объявлений вроде Kufar и «Барахолки» у Онлайнера, а также реакцию секонд хендов.

Михаил Сендер, экс-директор Kufar

По словам Михаила, площадке объявлений новый законопроект никак не навредит: «Проект касается торговли подержанными вещами, то есть систематической коммерческой деятельности типа магазинов second hand и комиссионок. Эта деятельность и так сильно зарегулирована, и на Куфаре такие субъекты встречаются очень редко».

Он отметил, что во время его руководства (Михаил ушел с поста директора в декабре 2017 года) на площадке «97% объявлений были от частных лиц, продающих свои личные вещи. Остальные были коммерческими объявлениями от компаний, продающих новые вещи. Бизнесменов, притворявшихся частными лицами и торговавшими старыми шмотками, наши модераторы безжалостно гоняли. Думаю, сегодня ситуация не сильно поменялась. Простой белорус может спокойно продавать свои вещи на Куфаре и дальше».

Пресс-служба Kufar отметила, что сейчас 2-5% объявлений на площадке – от компаний и ИП. При этом в тех сферах, которые регулирует закон, абсолютное большинство из них размещают новые, а не подержанные товары.

Леоненко Юлия, администратор интернет-магазина «МОдЁжа»

Юлия на законопроект отреагировала с сожалением: «Если продажу запретят, то, конечно, придется закрыть магазин». При этом она удивлена официальной причине, которую озвучил МАРТ: «Повод для такого закона просто смешной. Если на сайте госучреждения указан список оказываемых услуг для населения, то это не значит, что я уверена, что эти услуги будут оказаны мне качественно. Так что, теперь закрыть все сайты госучреждений?»

Юлия возмущена идеей законопроекта: «Сама идея такого закона маразматична на корню. Все недостатки и параметры товаров, продаваемых нами, полностью описаны на странице каждого товара. Если покупатель купит товар и, получив его, найдет в нем недостатки, которые не были описаны, либо найдет несоответствия описанию, то мы такой товар принимаем назад без проблем, при этом полностью оплачиваем затраты на пересылку клиенту. Человек, совершая покупку в таком магазине, как наш, в любом случае осознает все риски. Если он боится делать так покупку, то он и не будет ее совершать. Для того чтобы выбор покупателя был проще, мы размещаем большие фотографии, где видны все дефекты, а обувь даже стали выкладывать в режиме 3D. Мы сами заинтересованы в том, чтобы покупки, сделанные в нашем магазине, удовлетворили нашего покупателя, и в конфликтной ситуации всегда пойдем на сторону клиента. Ведь это в наших интересах, чтоб покупатель возвращался к нам».

Юрист Алена Лысакова:

Алена сказала, что у Kufar и «Барахолки» Онлайнера ситуация одинаковая – им ничего не угрожает: «МАРТ инициирует изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. Этот документ распространяется только на ситуации, когда продажа товаров по образцам (в том числе через Интернет) осуществляется юридическими лицами или ИП. Поэтому в части работы онлайн-площадок Kufar и «Барахолка», где граждане продают свои б/у вещи, никаких изменений не предвидится».

Она объяснила, что варианты продажи вещей могут быть такие:

Физическое лицо продает свои личные б/у вещи через интернет-площадку – законно;

Юрлицо или ИП продают б/у вещи через интернет-магазин или специальную площадку – станет незаконным, если примут изменения;

Юрлицо или ИП продают новые вещи через интернет-магазин или специальную площадку – законно;

Физическое лицо занимается фактически предпринимательской деятельностью без регистрации и уплаты налогов, продавая новые вещи через интернет-площадки, «маскируя» это под продажу личных вещей – такая деятельность подпадает под незаконную предпринимательскую. Она запрещена и сейчас.

Поэтому, говорит Алена, «МАРТ и налоговая будут рассматривать каждый случай отдельно, чтобы понять, кто является продавцом и есть ли у него право продавать эти товары. Если у них будут сомнения, то могут, например, сделать контрольную закупку или посмотреть на объемы продаж от конкретного продавца. Понятно, что обычный гражданин не будет продавать свои личные вещи большими партиями одинаковых товаров».


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    3

    Первому позвонившему на этот номер 8-029-××××××, в подарок кроссовки «Адидас». Для того, чтобы забрать подарок, нужно оплатить за доставку 300 рэ.
    (скоро из объявления не Куфаре)

  2.  DaryaDryz

    3

    29

    Бэушные вещи надо или выкидывать или отдавать в приют. Но никак не продавать.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    10

    7

    Продаю носки, слегка ношенные. Пробег 12 км. Не рваные, не стиранные.

  4.  Terabit

    16

    3

    Скажите , Чига появился после новости о задержании эксгибициониста ? Случайно ли он пропал ? Не думаю )))))

  5.  kosmo

    21

    1

    «Леоненко Юлия, администратор интернет-магазина «МОдЁжа»

    Юлия на законопроект отреагировала с сожалением: «Если продажу запретят, то, конечно, придется закрыть магазин». «(с)-собственно это все,что нужно знать о «либеризации бизнеса» в этой стране.Я не очень люблю торговлю как бизнес,но еще больше я не люблю потуги госорганов отрегулировать правила под себя.»Беллегпром» «провел мониторинг»?Покупатель доволен,продавец не в накладе,магазин работает.Всех все устраивает-и цена,и качество,и информация о товаре.Не устраивает только Беллегпром почему-то.

  6.  Zeland

    37

    -5

    Давно понятно для чего в РБ убиваются все потуги развития,в том числе и малый и средний бизнес, который составляет основы развития успешных стран. Цыгану проще управлять и держать в страхе бедный «народец». Набил офшорные счета и скоро свалит на своём боинге, оставив страну вороватым росиякам.

  7.  Va_bor1

    11

    1

    В обосновании к постановлению «Беллегпром» объяснил свою позицию просто.

    Кому вы парите в уши, таварисчи. ВАША контора никому не нужная с офигенным штатом руководящих и направляющих, организация просто уже не имеет грошай на свое содержание , склады затарены, планы выполняются , а народу не до ваших тряпок в стиле конец 90-х и по цене как от Версачи… Самоликвидируетесь вы и никто ничего не заметит даже. Зато больше денег и творчества останется на предприятиях. ВЫ им зачем швеям- закройщикам , такая шобла откормленых ?

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    3

    На ровном месте Беллегпром придумал интригу)
    Правильно пишут комментаторы выше, свое бестолковое существование оправдать пытается.
    Насчет одежды Б/У , это насколько в государстве нет больше других тем,для обсуждения, развития, процветания.))что даже тряпками на уровне правительства занялись.
    Гнать в шею..в колхозы и на фермы, кормить чудо свиней, набирающих убойный вес за 6 месяцев))))и очень похожих на председателей …

  9.  relax

    3

    1

    Zeland :

    29
    -6
    Давно понятно для чего в РБ убиваются все потуги развития,в том числе и малый и средний бизнес, который составляет основы развития успешных стран. Цыгану проще управлять и держать в страхе бедный «народец». Набил офшорные счета и скоро свалит на своём боинге, оставив страну вороватым росиякам.

    Надо ему маячок на боинга воткнуть чтоб найти беглеца потом

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    2

    relax :

    Надо ему маячок на боинга воткнуть чтоб найти беглеца потом

    При помощи стингера?

  11.  relax

    2

    3

    Александр Пушкин :

    2
    0
    relax :

    Надо ему маячок на боинга воткнуть чтоб найти беглеца потом

    При помощи стингера?

    Ну да чтоб не на жилой квартал,а где у поли

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    Nam tataram vsio ravno,chto vodku pit’ ,chto s pulemyota strochit’, aby s nog valilo

  13.  SergeyS

    2

    0

    Все беларусы должны ходить в новенькой, выглаженной форме, строем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.