В декабре на БелАЭС планируют привезти ядерное топливо, сообщил БЕЛТА заместитель директора представительства АО инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» в Беларуси Виктор Брич. «Сегодня строительство БелАЭС идет динамично. Завоз ядерного топлива планируем в декабре этого года. Ввод БелАЭС будет произведен в установленные в соответствии с контрактом сроки», — сказал Виктор Брич.

Напомним, в августе этого года сообщалось, что ядерное топливо на Белорусскую АЭС планируют привезти уже в ноябре, однако позже сроки, видимо, были немного сдвинуты. В мае был подписан контракт на поставку ядерного топлива. Физический пуск первого реактора Белорусской АЭС планируется в марте 2019 года, энергопуск — в мае 2019 года. Приемка блока – в декабре 2019 года. «На второй энергоблок ядерное топливо может быть завезено в июне 2019 года, второй энергоблок может быть введен в эксплуатацию в июле 2020 года», — сказал Брич.

По его словам, технико-экономические показатели энергоблока включают мощность 1,2 ГВт, срок службы 60 лет, коэффициент использования установленной мощности 92%. Специалист также отметил, что стоимость 1 ВМТч электроэнергии, выработанной АЭС, составляет 26-136 долл, получаемой из солнечной энергии, — 53-300 долл в зависимости от технологий, ветра — 26-180 долл.

К слову, большинство населения страны поддерживают развитие ядерной энергетики. Об этом заявила заместитель директора департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец на Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске 9 октября, передает БелаПАН.

«На всем протяжении реализации ядерной энергетической программы Беларуси ведется диалог с общественностью, постоянное информирование населения нашей страны и сопредельных стран обо всех ключевых и значимых событиях в проекте», — сказала представитель министерства.

По словам Дулинец, с 2005 года Институт социологии НАНБ проводит опросы об отношении граждан к строящейся АЭС. «Число сторонников использования источника электроэнергии на ядерном топливе в Беларуси растет. По последним данным, это май 2018 года, количество сторонников составляет порядка 52%, и это является хорошим мировым показателем», — заявила она.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца (Гродненская область). Строительство идет в основном за счет средств российской стороны (90%). Станция будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.


Читайте также:

  1.  Hummer

    7

    2

    Вы эту статью каждую неделю будете публиковать?

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    4

    Hummer :

    Вы эту статью каждую неделю будете публиковать?

    Пипл схавает, как и «пакапеечьке» за топливо, каждую неделю.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    6

    Пока не загрузили ядрёное, лучше залейте реакторы бражкой. Надо догнать и перегнаь всё в «Бульбашоуку», а то быть на втором месте в Европе по пойлу, это не патриотично. «Если быть, то быть первыми!»(с).

  4.  DaryaDryz

    1

    1

    Hummer :

    3
    0
    Вы эту статью каждую неделю будете публиковать?

    Станция строится в гродненской области. Почему бы не публиковать такие новости?

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    2

    0

    Hummer :

    4
    0
    Вы эту статью каждую неделю будете публиковать?

    Как только закончат писать комменты под этой темой — больше печатать не будут. Так что все в наших руках)

  6.  raichka

    2

    2

    Где будут хранить отработанное топливо ??? на границе с Литвой ???

  7. Zeland Zeland

    14

    -1

    raichka :

    1
    0
    Где будут хранить отработанное топливо ??? на границе с Литвой ???

    Будут платить росиякам за утилизацию. Постоянная покупка ядерного топлива там же. Ну и кредит в 20лярдов тоже нам платить за то, что нам толком и не надо.

  8.  Exit

    1

    3

    Странно, а я не знаю людей которые поддерживают атомную энергетику в стране.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.