Гродно-Инфо: прошлое, настоящее, будущие — мы знаем всё!

Мы знаем всё!Гродно-Инфо — справочник города Гродно, в который могут добавлять информацию, проверять её и делать улучшения все желающии. Но несмотря на эти возможности, «желающих» развивать справочник практически нет, а вот своеобразно «портить» ему жизнь — уже есть. Но обо всём по порядку. Справочник был создал в ноябре 2006 года. Основной движущий силой были и являются два человека, Holub и Olgerd. Они, создав Гродно-Инфо, заложили в него немало справочной информации о городе. Но активность, со стороны пользователей справоника, практически отсутствует. В чём проблемы и каковы пути развития справочника? Об этом хочется поразмышлять сегодня.

Проблемы, с которыми столкнулся Гродно-Инфо.

Концепция Справочника предполагает его развитие всеми заинтересованными людьми. Если замечена неточность или устаревшая информация, её сразу же можно исправить, и новая страница справочника мгновенно будет доступна всем посетителям. Таким образом Справочник открыт для развития всеми. Полнота справочника зависит от активности пользователей. Но они предпочитают потреблять информацию, нежели её создавать. Вполне вероятно, что люди просто не привыкли к самостоятельному действию, а ждут пока это сделает кто-то другой. Здесь так не получится, либо активность пользователей, либо смерть проекта. Ведь для трёпа на Гродненском Форуме времени хватает, а конкретно и серьёзно изложить информацию решаются пока всё ещё единицы.

Организации, которые, как казалось бы, должны быть заинтересованны коммерчески в размещении информации о себе на страницах справочника тоже не столь расторопны. Некоторые же вообще против справки о них. Например фотостудия «Сфера». Ситуация была такова. Анонимный пользователь удалил названия студии, оставив только скудное «ИП Урбанович». Объяснил он это тем, что упоминание названия их студии это нарушение авторского права. Хоть это нарушением и не является, и под защиту авторского права не подпадает, запись о фотостудии удалили из-за её неинформативности.

Почему активности нет

Гродно-Инфо, каковым он является сейчас, собирает информацию в рамках типичного печатного справочника. Т.е. хоть он и не завершён на данный момент, но по добавлении всех основных справок его развитие фактически заморозится. Но произошло это уже сейчас. Причины? Банально, минимализм пользователя. В справочники собрано 80% информации которая найболее востребованна. Остальное — это мелочи для большинства.

Варианты развития стравочника

Помимо улучшения формата представления данных нужны коренные изменения в направлении развития информации, которую справочник собирает. Отойдя от стереопипов, назначения и, самое главное, статичности печатных справочников нужно развивать многообразность данных. Т.е. не только контакты, но и отзывы, обсужения, положение на данный момент, фото и прочие мультимедия данные. Максимально широко описать субъектов, чтобы дать не только сухие сведенья, но и информацию для выбора.
Например Мандарин рассказывал о том, что можно создавать страницы о кафе, барах и пунктах общепита (та информация, которую когда-то пытались собрать на умершем GrodnoRest). Так же это может быть созданный нами, гродненцами, путевой маршрут для туристов, коих Гродно теперь теряет. Не стоит ограничиваться назначением печатного справочника. Предлагайте Ваши форматы информации. То, что, на Ваш взгляд, должен отражать справочник любимого города. А главное не ждите, делайте это, создавайте — все возможности есть.

Кто будет развивать стравочник

Справочник создан для гродненцев. Собирать информацию и динамически её обновлять не под силу одному, двум или даже фиксированной группе людей. Не стоит думать что создать всё и обо всём невозможно. Внося свой, пусть малый от суммарной доли, вклад, Вы бы могли помогать в развитии справочника. Всё, что связано с этим справочником создавать Вам. Тут не на кого жаловаться о неполноте или неточности, Вы всегда можете это исправить.

p.s.
А ведь главное то, что пора перестать быть потребителями и начать действовать самим.


Читайте также:

  1.  feeria

    0

    0

    Не знала про этот сайт. А зашла — так не разобралась, что к чему. Но в общем-то неплохая штука. Надо будет приобщиться. Думаю, что если каждый, прочитавший эту статью, расскажет друзьям, то можно будет возродить данный ресурс.

  2.  Sun

    0

    0

    И кто его будет развивать??? Если половина директоров и их замов электронный ящик с сайтом путают???? Рано такие проекты ещё в Гродно запускать

  3.  vervolf

    0

    0

    Но надо…
    А то замкнутый круг. Пользоваться не умеем потому как нечего пользовать и нечего пользовать потому как не умеем…

  4.  X-Penguin

    0

    0

    Возможно неправильно расставил акценты. Развивать должны гродненцы, для которых этот проект и создан. А что бы Вы хотели видеть на страницах справочника?

  5.  ReQuitt

    0

    0

    Статья подготовлена в стиле: мы все лохи, а вот организаторы знают что нам надо и обвиняют нас в лени. Хм, даже не знаю какое будущее у проекта с таким отношением к пользователям.
    И вообще, больше похоже на крик души, а не на попытку решения проблемы.

  6.  ReQuitt

    0

    0

    И потом, если вы знаете о Гродно все, почему ничего не знаете про его жителей?

  7.  X-Penguin

    0

    0

    Как Вы выразились, «организаторы» это те, кто зародил этот проект. Наполнение в руках каждого. Отношение ко всем у меня нормальное. Проблемы с самоопределением я за Вас не решу, так что извиняйте.

  8.  Vad

    0

    0

    Выложил перечень автозавправочных станций области, почти всех, за исключением коммерческих. Есть адреса, телефоны

  9.  X-Penguin

    0

    0

    спасибо =)

  10.  holub

    0

    0

    to Vad: Спасибо! Я загнал это все в табличку… 😉

  11.  Ольгерд

    0

    0

    не бейте меня ногами: большая часть информации для гродно-инфо умерла на старом ноутбуке…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.