Сайт Гродно 015.BY продолжает следить за историями гродненцев, которые оказались за рубежом. В этот раз мы предлагаем вам откровенную историю Екатерины, которая рискнула уехать в Чикаго за любовью. За три года жизни в крупнейшем американском городе девушка без знания английского языка смогла подняться с нуля, преодолеть трудности и приблизиться к американской мечте, хотя никогда не грезила заграницей.

До переезда в Чикаго Екатерина работала менеджером по работе с клиентами в салоне связи популярного мобильного оператора в Гродно. Девушка хорошо продвигалась по карьерной лестнице и была довольна своей жизнью. Устраивало все: любимая работа, сплоченный коллектив, материальный доход. Рядом всегда были родные и близкие, друзья, любимая собака. Переехать в другую страну Катя и не мечтала.

«Однажды подруга спросила, почему у меня нет и мысли куда-то переехать. Я сказала: «Зачем? Ведь там я буду никто, и звать меня никак. Нужно будет все начинать с самого нуля. Я этого не хотела». 

Судьба круто повернула, когда девушка познакомилась со своим будущим мужем. На то время он уже жил и работал в Чикаго. В Гродно приехал погостить у родителей. Интересно, что в свои предыдущие приезды Александр уже видел Катю, наводил о ней справки у общих друзей, интересовался. В тот свой приезд он решил устроить встречу с понравившейся девушкой в компании общих знакомых.

«Все произошло случайно. Хотя я считаю, что случайности не случайны. Никаких бурных эмоций он у меня сначала не вызвал. К тому же он живет в Америке, а я не верю в отношения на расстоянии». 

На следующий день Александр вновь предложил встретиться. Катя отказалась. Свое решение обосновала тем, что не хочет тратить время друг друга напрасно. Но парень оказался настойчивым и уговорил девушку на прогулку по городу. Катя присмотрелась к Саше и заметила, что он очень интересный человек. Пара начала видеться чаще, не думая, что будет потом.

«Я влюблялась в этого человека постепенно, общаясь с ним, проводя с ним время. И он оказался идеальным для меня мужчиной».   

Перед отъездом в Америку Александр предложил своей возлюбленной сделать визу, чтобы приехать к нему в гости. И улетел. На протяжении 2 месяцев пара общалась на расстоянии. Вскоре молодые люди начали рассматривать вариант официального оформления отношений и переезда Кати на ПМЖ в Чикаго.

«Бум случился, когда я реально начала осознавать, что мне придется жить в другой стране, где я буду никем, где не будет моих родных и друзей. Было очень тяжело это принять. Я боялась неизведанности и отчетливо понимала, что меня ждет». 

Катя загадала: если ей откроют визу, это будет значить, что Саша действительно ее человек. Если нет, то они обречены. С этим связана интересная история.

«Очень хорошо помню, как в той линии, в которой я стояла, всем отказали. Я видела разочарованные лица этих людей. Мы подавали документы вместе с другом. В тот день накануне отправились в парк аттракционов на самые страшные карусели, чтобы выплеснуть весь адреналин, поэтому на интервью я держалась достаточно уверенно и спокойно. Думаю, это сыграло не последнюю роль. Помню, как мне сказали: «Эх, Катерина» и забрали паспорт. Это означало, что мне дадут визу в США».    

Катя призналась, что момент прощания с родителями на вокзале, их лица, глаза, мордашка любимой собаки у нее до сих пор остались в памяти застывшим кадром. Расставание было очень слезным и болезненным.

Во время полета над Америкой девушку переполняли смешанные чувства страха и радости перед тем, как сложится ее жизнь. Важный момент — английский язык Катя совсем не знала. На пропускном пункте тщетно заучивала фразы, которые не могла запомнить. Во всех смыслах было психологически нелегко. В декабре 2015 года гродненка прилетела в Чикаго.

«В Америке у каждого своя история. Я поехала за любовью, за мужем. Таких, как я, здесь меньшинство. Для меня было ужасом узнать, что многие готовы бежать из своих стран, чтобы жить в не менее сложных условиях. Здесь тоже нужно много работать, чтобы достичь какого-то уровня. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Кто-то готов больше вкалывать, кто-то меньше. Но я однозначно хочу сказать тем, кто меня читает и собирается переехать в Америку: вы должны четко понимать, что здесь вы никто. У вас не будет разрешения на работу. Возможно, знания языка. И вы должны быть очень сильными духом, чтобы пройти весь этот путь самостоятельно и не потеряться в этой большой стране». 

Катя не отрицает: кто-то может сказать, что она приехала на все готовенькое и ей было намного легче, чем остальным эмигрантам. Но девушке также пришлось заново выстраивать свою жизнь: учить чужой язык с алфавита, вновь доказывать людям, что она что-то может хорошо делать, чтобы в конце концов о ней заговорили как о личности.

«Я хочу выразить огромную благодарность своему мужу за крепкую поддержку в моменты депрессии, которые случались со мной в первый год жизни в Чикаго. Муж пытался  донести, что перемены — это не всегда плохо. Было почему-то тяжело принять это».

Первый год жизни в Америке стал для гродненки самым трудным. Целый год Екатерина без знания языка и разрешения на работу коротала время одна в квартире: муж постоянно находился в длительных рабочих отъездах. Катя боялась выходить на улицу, потому что ее обязательно о чем-то спрашивали в лифте, магазинах, на улице. Девушка часто возвращалась домой расстроенной из-за того, что была совершенно чужой в этой стране. Правда, Катя признает вежливость и толерантность американцев. На вас никогда не посмотрят странно и не бросят в ответ грубость на непонимание языка. Скорее, наоборот, постараются донести мысль, объяснить жестами и при этом быть очень милыми в общении.

На тот момент единственным занятиям девушки была зубрежка английского. Для очень общительного и социально активного человека, кем является Катя, жизнь взаперти стала настоящей катастрофой. К счастью, Кате всегда везло встречать по жизни нужных людей. Через знакомого мужа ей нашли домашнего репетитора по английскому языку.

«В последующем моему частному учителю предложили должность директора в местном детском саду. Она знала, что я по образованию психолог-педагог и помогла перевести мои документы по педагогической психологии в американский формат. Так я смогла спокойно работать в Чикаго воспитателем. Хочу сказать спасибо белорусскому образованию. У меня получились очень хорошие документы, много кредитных часов, которые здесь ценятся. В свое время это очень сильно помогло». 

Жизнь постепенно налаживалась. Катя стала зарабатывать неплохие для старта деньги, чему была очень счастлива. Появились новые друзья, которые всегда приглашали девушку в город, показывали Чикаго, давали много дельных советов. Первая работа в детском саду во многом помогла гродненке разговориться и влиться в чикагскую жизнь.

«После того, как у меня появились знакомые в США, я испытала культурный шок. Удалось побывать во многих городах и штатах Америки. Мне безумно нравится то, что здесь есть возможность иметь все, что ты хочешь. И к этому есть доступ. Захотел – купил, поехал. Причем это не стоит сумасшедших денег. В Америке я себе могу позволить намного больше, чем в Беларуси. За это я люблю эту страну и говорю ей спасибо. Столько, сколько я видела здесь, я не видела нигде. Столько эмоций, счастья, восхищения я еще нигде не получала». 

Но вот о чем белоруска действительно скучает в Америке, так это по красивым людям. Это правда, что американцы могут пойти в магазин или бар в пижамных штанах и стоптанных тапках. В таком стиле здесь нередко можно увидеть и молодых девушек. И таких людей много. Для Кати это дико, ведь для сравнения белорусские девушки стараются всегда и везде быть при полном параде.

«В Беларуси у меня даже кроссовок не было. Когда муж пригласил на шашлыки, я сразу побежала в магазин покупать себе кроссовки. Теперь в Америке у меня их целая коллекция. Здесь к красоте люди относятся проще. Но я стараюсь держать марку и наряжаться, если мне хочется, даже если иду в обычное место». 

В один момент Кате стало скучно работать воспитателем. А поскольку она всегда любила хорошо выглядеть, то решила попробовать себя в сфере визажа. И вновь удача, которую гродненка поспешила схватить за хвост. Как раз в это время Катя узнала, что известный гродненский визажист живет и работает в Чикаго. Поэтому незамедлительно отправилась учиться искусству мейк-апа у землячки.

«Сразу настроилась, что это будет серьезная работа. Моя наставница в этом плане меня очень хорошо замотивировала. Шаг за шагом пошли клиенты, обо мне стали говорить. А совсем недавно вышла первая публикация моей работы в журнале. Пусть это не «Vogue», но я буду и там. Я хочу, чтобы мои работы были представлены на самых высоких уровнях. Я очень в это верю».

Сейчас у Кати бывают моменты, когда она скучает по прежней работе в Гродно, любимым друзьям-коллегам. Обязательно хочет со всеми встретиться по приезду. Иногда представляет себе это, словно наяву. В целом же, Чикаго не тот город, где есть время для тоски. Теперь у Кати сумасшедший ритм жизни, бывает, некогда и поспать. Зато сегодня Катя имеет все: множество друзей и знакомых, хороший заработок, автомобиль, реальные перспективы. Такой образ жизни ей нравится. Старые трудности уже позади, хотя не обошлось и без новых.

«Чем больше живешь в Америке, тем с большими трудностями сталкиваешься. Все переходит на другой уровень. Иногда до сих пор сложно находиться в американской тусовке, где люди свободно разговаривают на английском. Но я продолжаю совершенствовать свой иностранный, так как в моей профессии нужно много общаться с англоязычными фотографами, моделями, уважаемыми людьми в сфере индустрии красоты». 

Новая профессия стала для Екатерины вдохновением и делом жизни, от которого девушка получает огромное удовольствие.

«Не могу сказать, что где-то лучше: в Беларуси или в Америке. Каждому свое. Для меня Беларусь останется родиной, где живут родные и близкие. Здесь хорошо по-своему, потому что тут твое прошлое, в которое время от времени приятно заглядывать. А родной дом — то место, где тебе 100% уютно. И куда всегда хочется вернуться».  


Читайте также:

  1. myrzicoff myrzicoff

    132

    5

    Родина! Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь!(с) Вот у чиги захердинского — в исполкоме.

  2.  Hummer

    73

    12

    Молодец Катя

  3.  drapoil

    152

    14

    Люди!!!!!!!!!!Если Вам до 30,уезжайте отсюда.Ищите где-то там работу,если хотите жить.Там надо работать,но знаешь для чего.Если не получится,возвратитесь,родители вас не бросят.

  4.  Лу4е3арный

    83

    28

    Чета я так и не понял. В чем её достижение? В том что английский зубрила?

  5. BELUGA BELUGA

    133

    -1

    Правильно, нужно уезжать — жаль, но вынуждает любимое государство. В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению. Для кукарекающих исполкомовских — сам уехал в 2014, не жалею

  6. Багацей Багацей

    41

    43

    «которая рискнула уехать в Чикаго за любовью» — вышла замуж по любви, к деньгам…

  7.  drapoil

    22

    5

    BELUGA :

    1
    6
    Правильно, нужно уезжать — жаль, но вынуждает любимое государство. В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению. Для кукарекающих исполкомовских — сам уехал в 2014, не жалею

    Я знаю это с 80-х годов.Ты оптимист о 20 годах.

  8. 올드보이 올드보이

    16

    38

    Лу4е3арный :

    5
    1
    Чета я так и не понял. В чем её достижение? В том что английский зубрила?

    На курсы по макияжу сходила и в где-то фотки моделей с её работой напечатали.
    Причем чувиха я так понял там нелегально находится. Замуж чувак её тоже не взял судя по всему. Печально

  9. 올드보이 올드보이

    19

    44

    drapoil :

    чего.Если не получится,возвратитесь,родители вас не бросят

    Точняк, вернуться после 40 в родительскую хату с неполучившейся жизнью, классная перспективу, учитель.

  10. 올드보이 올드보이

    11

    48

    BELUGA :

    . В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению.

    Только полные клоуны по 20 лет сидят и ждут, то одна власть им мешает, то другая. Нормальные люди за это время капиталы скалачивают..

  11. Багацей Багацей

    12

    20

    올드보이 :

    2

    0

    drapoil :

    чего.Если не получится,возвратитесь,родители вас не бросят

    Точняк, вернуться после 40 в родительскую хату с неполучившейся жизнью, классная перспективу, учитель.

    Тем более междуножная кормилица после 40 будет никому не нужна.

  12.  gen

    4

    0

    Страна на эмигрантов

    А говном поливают из-за зависти

  13.  serg1102

    52

    6

    @ 올드보이:
    Не сильно ты здесь сколотишь законным способом, если только у кормушки не пригрелся…

  14.  drapoil

    13

    5

    올드보이 :

    1
    1
    BELUGA :

    . В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению.

    Только полные клоуны по 20 лет сидят и ждут, то одна власть им мешает, то другая. Нормальные люди за это время капиталы скалачивают..

    Судя по Вашим комментариям,Вы убирающий сцену.

  15.  relax

    19

    3

    올드보이 :

    4
    4
    drapoil :

    чего.Если не получится,возвратитесь,родители вас не бросят

    Точняк, вернуться после 40 в родительскую хату с неполучившейся жизнью, классная перспективу, учитель.

    Ты не уверенный в себе дристун

  16.  dzuz

    14

    4

    @ 올드보이:
    Что ты несешь?
    Читать твой бред невозможно

  17.  relax

    27

    5

    Ленивыи и не уверенным в себе не стоит ехать в другие страны,от себя добавлю,а Катя молодец прорвалась почти,год это само трудно,но еще надо пару лет чтоб перестроится ,удачи девушке!

  18.  zxcv199

    26

    6

    Лу4е3арный :

    11
    3
    Чета я так и не понял. В чем её достижение? В том что английский зубрила?

    Не… в том что мужа из америки нашла и кросовки купила, а то, тут у нее была хорошая карьера и достаток но кросовки на ЗП не купить, ну вы же знаете эти огромные белоруские зп -на все хвататет на кросы не…
    предлагаю открыть колонку Ералаш, и писать там подобные истории успеха.

  19. Olia_GR Olia_GR

    10

    14

    Может один раз дома сделать хорошо чем уезжать отсюда уже на протяжении 25 лет ?

  20.  VIWY

    17

    7

    drapoil :

    33
    1
    Люди!!!!!!!!!!Если Вам до 30,уезжайте отсюда.Ищите где-то там работу,если хотите жить.Там надо работать,но знаешь для чего.Если не получится,возвратитесь,родители вас не бросят.

    Подпишусь, уезжайте. Чикаго достойный город. Шаумбург ,это пригород Чикаго,очень похожу на Гродно. Только там лучше.поверьте мне, тут болото.

  21.  VIWY

    6

    7

    올드보이 :

    1
    9
    BELUGA :

    . В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению.

    Только полные клоуны по 20 лет сидят и ждут, то одна власть им мешает, то другая. Нормальные люди за это время капиталы скалачивают..

    Состоятельный человек в РБ,тот ,что может заработать больше,чем у него забирают)))

  22.  VIWY

    13

    3

    BELUGA :

    34
    -2
    Правильно, нужно уезжать — жаль, но вынуждает любимое государство. В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению. Для кукарекающих исполкомовских — сам уехал в 2014, не жалею

    Не будет еще лет 50, мы отстаем на целый век

  23.  808

    4

    6

    VIWY :

    0
    1
    drapoil :

    33
    1
    Люди!!!!!!!!!!Если Вам до 30,уезжайте отсюда.Ищите где-то там работу,если хотите жить.Там надо работать,но знаешь для чего.Если не получится,возвратитесь,родители вас не бросят.

    Подпишусь, уезжайте. Чикаго достойный город. Шаумбург ,это пригород Чикаго,очень похожу на Гродно. Только там лучше.поверьте мне, тут болото.

    ну про Чикаго можно поспорить,очень криминальный и холодный город,есть много других городов поприятнее и около океанов

  24.  808

    9

    4

    VIWY :

    1
    1
    BELUGA :

    34
    -2
    Правильно, нужно уезжать — жаль, но вынуждает любимое государство. В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению. Для кукарекающих исполкомовских — сам уехал в 2014, не жалею

    Не будет еще лет 50, мы отстаем на целый век

    ни через 20 ни 50 а никогда,менталитет таков

  25. Słomka meskałina Słomka meskałina

    6

    0

    -Ты не был в Чикаго?
    -Нет.
    -Ну и напрасно!)

  26.  Hummer

    0

    2

    Słomka meskałina :

    0
    0
    -Ты не был в Чикаго?
    -Нет.
    -Ну и напрасно!)

    И чо, и чо?

  27.  yasenpen

    14

    3

    Всегда хорошо там, где нас нет. У каждого в жизни свои цели,кто то хочет вкуснее поесть и лучше одеться и он этого добивается и не важно в Беларуси или где то ещё. Кто то тоже этого хочет, но не подымая своей пятой точки и он чаще всего просто «воняет» на форумах. А кто то живёт по другим понятиям и не понимает почему надо жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить.

  28. 올드보이 올드보이

    2

    4

    serg1102 :

    15
    2
    @ 올드보이:
    Не сильно ты здесь сколотишь законным способом, если только у кормушки не пригрелся…

    Ну вот отмазка есть, теперь у тебя 2 варианта, ждать папиццот или в СШП на лопату, в худшем варианты же Польшча.

  29. Хлеў Хлеў

    16

    10

    Васпитатяль, зато ў Сшп!
    Покорила ухахахха, прошел год лежания на диване пришел муж с работы выкинул ноут смарт в окно и сказал давай вали науй, и тут я выучила язык и пошла на курсы визажиста.

  30. 올드보이 올드보이

    3

    7

    drapoil :

    5
    2
    올드보이 :

    1
    1
    BELUGA :

    . В Беларуси будущего лет 20 ещё не будет благодаря колхозно-совхозному управлению.

    Только полные клоуны по 20 лет сидят и ждут, то одна власть им мешает, то другая. Нормальные люди за это время капиталы скалачивают..

    Судя по Вашим комментариям,Вы убирающий сцену.

    Да-да я помню мантру хомяка, прыкарытники и их дзеци, остальные по 300 р. и очередь за ливеркой.

  31.  kerif

    4

    0

    @ 올드보이:
    Ты нереально реальный Отмор, неадекватном завидующий, сиди в РыБы себе и молча, молча завидуй м не позорься своими комментами!!!!

  32. Jeksan Jeksan

    0

    0

    Я всё таки не понял, кому «не место в Америке»???

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.