Обсуждение появления дублера улицы Большая Троицкая в Гродно ведется с 2007 года, когда стали известны планы властей о расширении Старого моста через Неман и решении проблемы пробок в центре города с помощью новых транспортных развязок и магистралей. Впервые большую активность на эту тему гродненские СМИ проявили в 2011 году, когда появились первые материалы с обоснованием, почему не нужно столько автомобильного транспорта в сердце города. С конца лета 2018 года тема вновь в трендах, в этот раз с подачи областной газеты, написавшей на тему будущего областного центра через 10 лет.

Историков, краеведов и простых горожан, которые не могут оставаться безучастными к городским трансформациям действительно волнует судьба города и его туристическая привлекательность. Именно с августа появилась несколько статей, в которых авторы спрашивают, нужна ли в центре Гродно еще одна магистраль, которую когда-то запланировали проложить по долине реки Городничанка. Сегодня у нас впервые появилась официальная информация с реальными планами властей. И знаете, они хороши!

Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома для s13.ru прокомментировал сегодняшнюю публикацию издания «Новы час» «Дублер Троицкой, либо Старый Гродно снова под угрозой». По сломвам Дмитрия Синицы, в материале изложена недостоверная информация в части планируемых действий в отношении строительства дублера ул. Б.Троицкая.

Дело в том, что «Институт Гродногражданпроект» в 2008 году действительно разработал архитектурный проект строительства дублера ул. Б.Троицкая. Данная автомобильная связь предусматривалась Генеральным Планом развития Гродно, утвержденным в 2003 году. Но вот дальнейшее проектирование было остановлено, в том числе и по соображениям целесообразности устройства дополнительной автомобильной связи в историческом центре города.

«Разрабатываемый РУП «БелНИИПградостроительства» генеральный план Гродно, заказчиком которого является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларуськоторый, в 2019 году будет направлен на согласование всем заинтересованным сторонам с последующим утверждением Президентом Республики Беларусь, предусматривает взамен строительства автомобильного дублера ул. Б.Троицкая устройство вело-пешеходной связи», — отметил Дмитрий Синица. — При разработке нового генерального плана были учтены такие факторы как: постепенное освобождение исторического центра от жилой застройки, избавление от транзитного автомобильного транспорта, сохранение историко-культурных ценностей Республики Беларусь и т.д.

Как пояснил специалист, одномоментно сделать исторический центр города зоной свободной от автомобилей не получится. Для этого необходимо строительство новых мостов в районе ул. Южной и КСМ, реконструкция моста по ул. Поповича, реконструкция значительного количества улиц, в том числе Островского, Калиновского, Дзержинского, и ряд других мероприятий, что требует колоссальных финансовых инвестиций и потому не может быть реализовано единовременно.

— Генеральный план Гродно разрабатывается и корректируется для того, что бы учесть все новшества и изменения, которые преподносят нам жизненные обстоятельства.


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    34

    40

    Какой там исторический центр внизу у заросшей Городничанки. Рядом с ней идет гравийная ул.Рабочая с выходом на ул.Старозамковую.
    Остается только заасфальтировать Рабочую и готов дублер!

  2.  gorbusha46

    19

    3

    Старые кварталы города всегда будут притягательными, и избавить их полностью от транспорта всё равно не удастся. Конечно, городу нужен ещё один мост в центре. А может стоило бы средства направить на реконструкцию единственного жд моста под жд и автодвижение? Но вот как это сделать, не перекрывая железнодорожное сообщение с занеманской частью Гродно и с Польшей? А выход авто движения к автовокзалу, к ул. Буденного здорово бы помог городу.

  3. gonzo gonzo

    25

    7

    я так понял власти все же решились съехать с центра — это будет правильное решение

  4.  vk.com Евгений Сычёв

    5

    5

    gorbusha46 :

    12
    2
    Старые кварталы города всегда будут притягательными, и избавить их полностью от транспорта всё равно не удастся. Конечно, городу нужен ещё один мост в центре. А может стоило бы средства направить на реконструкцию единственного жд моста под жд и автодвижение? Но вот как это сделать, не перекрывая железнодорожное сообщение с занеманской частью Гродно и с Польшей? А выход авто движения к автовокзалу, к ул. Буденного здорово бы помог городу.

    Я в тот раз писал Но слушать никто не хочет.
    Мост нужен от перекрестка я.купалы,ул победы и через НЕМАН до ул Буденного.Вот и решение весь поток поедет на авто и ЖД вокзалы.ольшанка и Вишневец поедет по РУМЛЕВСКОМУ мосту,а ФОЛЮШ и Суворова поедет по новому мосту на кольцо по продлённой строителей ,выпрямленной КАЛИНОВСКОГО и на горького

  5.  Hummer

    4

    4

    В будущем через центр будут летать вертолеты )))

  6.  Бородач Александр Родионович

    8

    0

    На данном этапе китайцы определяют наше будущее! Сначала они определили наши мусоропроводы…

  7. Weishno-r Weishno-r

    7

    10

    Танк уберут или нет?
    Если нет, то коту под хвост все ваши разглагольствования.

  8. Weishno-r Weishno-r

    5

    6

    Чтобы сделать центр Гродно относительно проездным для транспорта,- нужно сделать две вещи.
    Первое: убрать танк с его постаментом. Куда угодно.
    Хоть на Курган славы, хоть на Коробчицкое кладбище, хоть в резерв бронетанковых войск РФ. Ибо он мешает любой развязке в центре Гродно.
    Второе — построить мост от Парижской Коммуны на Городецкого. Что сразу развяжет спуск к Неману. И строить мост там чрезвычайно удобно.
    Мне не нужно оклада в структуре ГАИ. Запишите на свой энгаджемент.

  9.  google.com Berg Offender

    1

    0

    Все у нас почему то через задний проход,это такая неразрешимая проблема,на марс собираемся,коллаидер построили,а мост не могём. Столько умов архитекторов-строителей-профессуры на должностях, а дело доверить некому.Как деревья попилить там где надо, это мы враз или закон какой дурной издать тоже,а тут проблема…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.