Братья Валентин и Дмитрий Байко, контролирующие одного из крупнейших на евразийском пространстве производителя носков, стали миноритариями волковысского «Беллакта», а также ранее вошли в капитал «Праймилка».

Как стало известно «Ежедневнику», владельцы гродненской компании «Конте Спа» и Брестского чулочного комбината стали акционерами одного из крупнейших молокоперерабатывающих заводов Беларуси – волковысского «Беллакта». Компании братьев Байко принадлежит 21,2% его акций. По информации источников на рынке, этот пакет мог быть выкуплен у владельца другой известной гродненской компании «Биоком» Андрея Павловского. Ранее группа компаний «Конте Спа» вошла в капитал еще одного актива Павловского – крупнейшего в Восточной Европе производителя молочной сыворотки «Праймилк» из Щучина.

Экс-сенатор Андрей Павловский, в свою очередь, начал строить «Праймилк» и приобрел акции «Беллакта» (а также Щучинского маслосырзавода и «Агрокомбината «Скидельский») в 2012-2013 годах. В 2015 году глава «Биокома» оказался в числе фигурантов громкого «кормового дела», возместил ущерб (около 20 млн долларов) и был помилован президентом.

Напомним, что группа «Конте Спа» в 2016-2017 годах уже приобрела контрольный пакет Туровского молочного комбината и его дочерних сельскохозяйственных предприятий «Приозерское-Агро» и «Дяковичи» в Житковичском районе. Братья Байко стали партнерами основателя этого проекта Игоря Чернявского. В настоящее время сельхозактивы подчинены специальной компании «Молочная правда», которой руководит Игорь Чернявский. В 2017 году ей в управление были переданы еще три сельхозпредприятия — «Урожайный» и «Колпень-Агро» в Лоевском и «Торганы» в Докшицком районах.

Согласно рейтинга профильного российского ресурса Milknews, «Беллакт» по выручке в 2017 году занял десятое место среди белорусских молокоперерабатывающих заводов (132 млн долларов). Как отмечают эксперты, братья Байко уже сформировали третий по объемам частный молочный бизнес в стране после «Савушкина продукта» и белорусского подразделения Danone.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    5

    Впутывают колхозники братьев в аграрные дела…
    Павловский не глупый —раз избавляется.
    Чернявский то же плутище…
    компания НТС банкрот
    а кто помнит Родную сторону в Гродно? тоже его водчина была.
    Вообщем аграрии нашли свежую кровь.

  2.  gen

    12

    0

    Не понимаю в чем смысл статьи.

    Жаба давит — так к психологу сходи

    Видишь нарушение закона — так подай в соответствующий орган

  3.  VIWY

    1

    2

    Конте для этого выпустила акции в народ.

  4.  Nelson

    15

    4

    Нравятся мне новости такого типа. Работает у человека голова не как сохранить капитал,а как приумножить и сделать это в производственной сфере,а не купи продай. Больше бы таких и в народе и у власти.

  5.  Hummer

    2

    0

    Nelson :

    8
    3
    Нравятся мне новости такого типа. Работает у человека голова не как сохранить капитал,а как приумножить и сделать это в производственной сфере,а не купи продай. Больше бы таких и в народе и у власти.

    У Павловского тоже работает. Однако наелся, все капиталы за границу выводит.

  6.  Nelson

    2

    1

    @ Hummer:
    Он не види перспективы,Байко видят,раз купили.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.