На горячую линию «Гродно Плюс» обратилась жительница микрорайона Фолюш с просьбой помочь придать огласке непозволительное поведение одного из водителей. Женщина случайно в окно заметила, как прямо перед её домом из грузовика вываливаются тонны мусора. Чей он и почему место дислокации отходов – площадка у её дома – неизвестно. Какое наказание грозит нарушителю и как в целом обстоят экологические дела в Гродно, узнавала съёмочная группа «Гродно Плюс».

Видео прислала жительница микрорайона Фолюш. На кадрах видно, как грузовик буквально вываливает горы мусора. Ничего криминального, если бы он выбрал специально отведённое место. Но выбор пал на свободную площадку у обрыва реки Лососянка, прямо под окнами жилого многоэтажного дома. Мусор был вывезен буквально под ноги жителям микрорайона.

— Увидели и позвонили, чтобы это как-то зафиксировали и прекратить по возможности, навести порядок, природа нормальная. Из окон дома вообще смотрится ужасно, — говорит Ирина.

На следующий день, когда на месте уже работала наша съёмочная группа, тот же грузовик и опять с горой мусора, приехал по привычному адресу. Но жители близ лежащих домов и телевидение смутили водителя, и он проехал мимо. А эти кадры прислали спустя каких-то 15 минут, после того, как все разошлись. Картина с мусором повторилась по тому же сценарию. Как ни в чем не бывало свалку мусора организовали под окнами дома, в месте отдыха.

— Меня не устраивает, что сюда приезжают машины и сгружают мусор и устраивают свалку. Было раньше всё хорошо, ребятишки играли, было безопасно, а теперь опасно здесь находиться детям. А дети здесь постоянно бегают.

Жители Фолюша не намерены закрывать глаза на горы мусора. Они тут же обратились за помощью в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты на месте констатировали: строительным отходам однозначно не место здесь под окнами жилых домов. Благодаря видео, на котором были хорошо видны номера грузовика, вычислить нарушителя было не сложно. Уже достоверно известно, это был не личный автомобиль. Он принадлежит одному из предприятий. А вот выбрасывать мусор там, где не нужно, отметили специалисты, была личная инициатива водителя.

— С помощью ГАИ был быстро установлен владелец автомобиля, была направлена повестка. В отношении данного лица инспекцией начат административный процесс. Он будет привлечен к административной ответственности по с. 15.63, где штрафные санкции начинаются от 5 базовых величин, — говорит Вадим Поляков, начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Напомним, по такому же сценарию разгорались мусорные войны на меловых карьерах этим летом. Очевидцы засняли, как кто-то сгрузил буквально тонны строительных отходов, причем, судя по количеству, явно это происходило периодически. В инспекции говорят: количество нарушений, связанных с выбросом мусора в неположенном месте, изрядно увеличилось. Только за текущий период этого года уже составлено больше 30 протоколов. Многие из них – благодаря внимательным и неравнодушным жителям, таким, как на Фолюше. В инспекции напоминают, за подобные нарушения наказывают строго и без исключения. Поэтому прежде, чем сгрузить отходы, подумайте: не станет ли от этого меньше ваш кошелёк? Да и не превращаете ли вы площадку своих детей в полигон для мусора?


Читайте также:

  1. Багацей Багацей

    3

    30

    В левом верхнем углу фото к статье написано «Видео с сайта YouTube (Андрей Макаров), а в статье «Видео прислала жительница…». Алкоголик Андрюша сменил не только работу, но и ориентацию?

  2.  azo79

    42

    3

    Инициатива водителя))) Либо вадила топливо экономить, либо у организации небыло договора с полигонов ТБО. Прежде чем наказывать водил, нужно проверить наличие договора со свалкой.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    7

    Водила экономил топливо.ВСЕ

  4.  Done

    3

    19

    azo79 :

    Инициатива водителя))) Либо вадила топливо экономить, либо у организации небыло договора с полигонов ТБО. Прежде чем наказывать водил, нужно проверить наличие договора со свалкой.

    В новостях только первое предложение читаешь? Указано же, что личная инициатива водителя, а не распоряжение предприятия. Если бы последние дали команду, то туда вереница грузовиком поехала, а не один.

  5.  sker

    1

    0

    Вот так надо делать кто выбрасывает мусор
    https://www.youtube.com/watch?v=A_-lDi5ERn0&t=5s

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    43

    1

    штраф штрафом вопрос в другом а кто будет убирать этот срач, по моему мнению должны убрать хозяева этой фирмы вместе с тупым водилой . может тогда больше такое повторятся не будет.

  7.  DIS

    33

    0

    Done :

    Указано же, что личная инициатива водителя, а не распоряжение предприятия. Если бы последние дали команду, то туда вереница грузовиком поехала, а не один.

    Смотря какое предприятие, может у них отходов больше не набирается, чем на одну машину. И да, если бы сказали, что все делается по указке директора предприятия, то суммы штрафов всего были бы другими ИП — до 200 базовых величин, юридическое лицо — до 1000. Сделать, что водитель сам додумался до этого дешевле будет всего лишь до 50.

  8.  azo79

    14

    0

    Пусть за водилу организация отвечает, это как хозяин за питомца))) Разница в штрафах колоссальная. Я думаю руководство предложило взять все на себя. Такая практика во многих организациях применяется.

  9.  azo79

    4

    0

    Пусть за водилу организация отвечает, это как хозяин за питомца))) Разница в штрафах колоссальная. Я думаю руководство предложило взять все на себя. Такая практика во многих организациях применяется. Done :

    1
    2
    azo79 :

    Инициатива водителя))) Либо вадила топливо экономить, либо у организации небыло договора с полигонов ТБО. Прежде чем наказывать водил, нужно проверить наличие договора со свалкой.

    В новостях только первое предложение читаешь? Указано же, что личная инициатива водителя, а не распоряжение предприятия. Если бы последние дали команду, то туда вереница грузовиком поехала, а не один.

    Иногда на вывозе мусора работает один грузовик. Всё зависит от проводимых работ.

  10.  Sofi

    2

    0

    @ Багацей:

    Если бы читали до конца, то не тратили бы время на написание подобных комментариев. Фото относится к свалке на меловых карьерах, а не на Фолюше.

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    3

    Ну что за люди? Им бесплатно(!) столько мусора привезли, а им всё мало.

  12. AK79 google.com AK79

    4

    2

    А сколько ещё таких мест, одному богу известно! Я летом видел, как грузовик с мусором въехал в Пышки возле санатория Неман, а через несколько минут раздался грохот выгрузки. А сэкономленная солярка пойдёт в «пассатик» водилы.

  13. Господин Бользен Господин Бользен

    1

    0

    Это за домом «Фолюш 15/194».

  14.  google.com Саня Светлый

    1

    0

    @ Александр Пушкин:
    Так приезжай и забирай)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.