С 1 марта 2018 года в Польше начал действовать запрет на торговлю в некоторые воскресные дни. На сегодняшний день сделать покупки можно только в первое и последнее воскресенья месяца. Однако поднят вопрос также о том, чтобы ограничить торговлю еще и в субботу накануне неторгового воскресенья, а также в понедельник после него, передает polsha24.com.

Запрет торговли в Польше в воскресенье и праздники имеет достаточно длинную историю. Создание проекта этого закона инициировал еще два года назад польский независимый профсоюз «Солидарность». Долгое время велись дискуссии о целесообразности принятия этого законопроекта. Неоднозначное мнение высказывали и сами поляки.

И вот наконец в ноябре 2017 года Польский Сейм таки принял положение о запрете торговли в воскресенье, а в начале этого года Президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон, который окончательно вступил в силу с 1 марта 2018 года.

Почему в Польше хотят также ограничить торговлю в субботу и воскресенье?

В основном решение о запрете торговли в воскресенье и праздники базируется на том, чтобы дать возможность работникам, занятым в сфере торговли, провести выходной день со своей семьей и иметь такой же заслуженный отдых, как и остальные граждане.

Однако некоторые магазины и даже крупные торговые сети решили компенсировать нерабочее воскресенье другим путем: они увеличили часы работы в субботу и в понедельник. Так, к примеру, крупнейшая сеть супермаркетов Польши Biedronka продлила свой рабочий день в пятницу и субботу до 22:00, а кое-где даже до 23:00. Также до 23:00 работают и супермаркеты Carrefour и Tesco.

Некоторые работники из-за запрета торговли в воскресенье теперь вынуждены работать до полуночи в субботу, а некоторые даже начинают рабочую неделю после неторгового воскресенья сразу после полуночи в понедельник.

Такой график весьма тяготит работников. Так, председатель национального секретариата банков, торговли и социальной защиты НСП «Солидарность» в интервью одному из польских изданий отмечает, что многие работники розничных торговых сетей имеют проблемы с доездом домой после работы в субботу вечером или на работу в ночь с воскресенья на понедельник. В связи с этим польский независимый профсоюз «Солидарность» предлагает внести изменения в Закон о запрете торговли в Польше, — сообщает Business Insider Polska.

Эти изменения предусматривают продление времени запрета торговли с 24 до 31 часа.

На сколько предлагают увеличить время запрета торговли в Польше?

Поправки в закон, которые предлагает «Солидарность», предусматривают продление времени запрета торговли с 24 часов (то есть 1 сутки — воскресенье или праздничный день) до 31 часа (24 часа воскресенья или праздничного дня + 2 часа дня накануне (суббота) и 5 часов следующего дня (понедельник)).

Таким образом запрет на торговлю продлится с 10 часов вечера (22:00) в субботу до 5 часов утра (5:00) в понедельник. Если же неторговый день в связи с государственным праздником выпадает на будний день, тогда такие правила должны распространяться на день накануне праздника и на день спустя. Например, если праздник выпадает на среду, тогда запрет торговли должен быть с 10 часов вечера вторника до 5 часов утра четверга.

Поддержит ли польское правительство инициативу об увеличении времени запрета торговли?

Сейчас свое предложение внести поправки в Закон о запрете торговли в воскресенье «Солидарность» отправила в официальном письме к министру семьи, труда и социальной политики Польши Эльжбете Рафальской.

Кроме того, «Солидарность» призывает к срочной встрече с Министерством семьи, труда и социальной политики и представителями розничных торговых сетей для обсуждения возможных изменений Закона о запрете торговли.

Сама министр во вторник, 2 октября, на вопрос журналистов сообщила, что письмо от «Солидарности» еще не получила, однако уже слышала об их предложении несколько подкорректировать закон.

— Мы согласны с тем, что есть потребность доработать некоторые положения данного закона и не хотим это откладывать на потом, — отметила Е. Рафальская.Министр также добавила, что те изменения, о которых сообщает «Солидарность» относительно увеличения времени запрета торговли, «требуют глубоких размышлений и более глубокого анализа».

В свою очередь Президент Польской организации торговли и дистрибуции Рената Юшкевич заявляет, что предложения «Солидарности» внести поправки в Закон дискриминируют работников остальных коммерческих секторов. Она также считает, что такие действия «будут возмущать потребителей».


Читайте также:

  1. Багацей Багацей

    36

    27

    Тут белорусики пейсали, что они чуть ли не всю Польшу кормят. А гляди ж ты, всем пох на этих нищебродов.

  2.  Terabit

    18

    16

    А чо С13 так интересуется Польшчай?) У вас ,случайно , не Чига главный редактор ?) Хотя не … Чигу возбуждают польские керовцы ценжорувок с парувками за щеками ,а тут про них не слова

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    4

    Багацей :

    Тут белорусики пейсали, что они чуть ли не всю Польшу кормят. А гляди ж ты, всем пох на этих нищебродов.

    Меркель им поможет. За счёт Лёхиных налохов.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    21

    16

    ))) Поднимаем руку вверх
    и со словами….ууй с ними….
    резко опускаем вниз …))
    Желаю польским товарищам долгих лет процветания и милых украинских девушек на кассах и всюду )))

  5.  Dimidrol1987

    27

    7

    Отличная новость! Поляки, милости просим за квасом, сгущёнкой, халвой…))

  6. 올드보이 올드보이

    26

    15

    Судя по всему польске абыватэли так и не пошли в кастелы.
    Тшэба их туды под пшэмусэм доставять…

  7. 올드보이 올드보이

    10

    12

    Terabit :

    возбуждают польские керовцы ценжорувок

    Мы уже поняли кто тебя возбуждает, продолжай теребить…

  8. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    28

    6

    Ничего себе, у них профсоюзы не носки с пеной для бритья на 23-е февраля по магазинам скупают, а делом занимаются. Ну, поляки, удивили.

  9. stn stn

    15

    7

    Пока америкосы пашат на трех работах 7 дней в неделю, европейцы попивают кофеек на своих сиестах.
    Но это ненадолго )

  10.  SoiyOp

    17

    3

    @ stn:
    правильно делают !
    всех денег не заработаешь а жизнь пролетает очень быстро!

  11.  leshausa03

    21

    2

    Хреново только что о простых работягах типа меня не думают, которые часы набивают в будние дни, а по воскресеньям закупаются

  12. Grzeg Grzeg

    4

    9

    Выходные это хорошо. Главное чтобы зарплаты не падали.

  13. Grzeg Grzeg

    5

    8

    VOLK ) SerY :

    Желаю польским товарищам долгих лет процветания и милых украинских девушек на кассах и всюду )))

    Да ну их)) этих украинок. Белорусски лучше. Хорошо когда есть выбор.

  14.  vk.com Duremar

    2

    4

    Это нормально,когда ты зарабатываешь,больше отдыхать.или лучше,как тут, пахать на трех работах и влачить жалкое существование.

  15.  serg1102

    6

    2

    Ложили они на белорусов с их покупками. А вы им больше безвизов делайте, расстилайтесь здесь, чтобы ножки вытерли…

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Grzeg :

    2
    0
    VOLK ) SerY :

    Желаю польским товарищам долгих лет процветания и милых украинских девушек на кассах и всюду )))

    Да ну их)) этих украинок. Белорусски лучше. Хорошо когда есть выбор.

    очевидно)))

  17. qwerrrty qwerrrty

    4

    1

    Да хоть на всю неделю.

  18.  ot

    0

    1

    Такие меры это признак что страна и люди в этой стране живут лучше и лучше, идёт движение вперёд и вверх! И не только по телевизору, (как у нас, в расии, и других соцстранах) но и в реальной жизни.

  19. Гоша Литейный Гоша Литейный

    2

    0

    лучше пусть закроют магазины вообще.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.