Александр Лукашенко подписал указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Документом предусматривается ряд основных инструментов и механизмов оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций. Ключевые посылы были утверждены на совещании в июле. Указом исключается проведение судебной процедуры банкротства в отношении неплатежеспособных колхозов. Предусматривается прекращение в отношении включенных в перечни таких организаций процедуры экономической несостоятельности (банкротства). Председатели райисполкомов наделяются полномочиями на осуществление финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций в досудебном порядке, передает TUT.BY.

Кроме того, закрепляется право работников (за исключением руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) на сохранение трудовых отношений в сельхозорганизации, передаваемой в аренду или доверительное управление, на условиях, предусмотренных трудовыми договорами.

Предусмотрено также увеличение уставного фонда хозяйственного общества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций (долей в уставном фонде) в собственность кредитора; заключение мирового соглашения с кредиторами об изменении порядка исполнения обязательств; предоставление отсрочки по обязательствам, не рассмотренным в рамках заключения мирового соглашения, на 3 года и рассрочки на 5 лет. При этом процентная ставка по кредитам может быть снижена до 1,5% годовых, говорится в сообщении.

Указ содержит нормы об эмиссии обл- и райисполкомами ценных бумаг для перевода задолженности на местные органы власти или их передачи в ОАО «Агентство по управлению активами» по решению главы государства; передачи участниками хозяйственного общества акций в собственность кредитора, полное либо частичное освобождение от имущественной обязанности по погашению задолженности.

На все колхозы, находящиеся в процедуре банкротства или попадающие под нее, распространяются инструменты антикризисного управления. В их числе — конвертация требований кредиторов в акции дополнительного выпуска; внесение вкладов участниками и третьими лицами в уставный фонд сельскохозяйственной организации.

Кроме того, предполагается передача имущественного комплекса предприятия в аренду без его государственной регистрации и правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества; предоставление покупателям капитальных строений земельных участков, на которых расположены данные строения, без проведения аукционов; безвозмездная передача акций (долей в уставном фонде) в собственность руководителя в количестве не более 25% плюс одна акция (доля в размере не более 25,01% уставного фонда) сельскохозяйственной организации по итогам реализации бизнес-плана по решению главы государства.

«Это правильно, стимулирующий фактор, — говорил вице-премьер Михаил Русый. — Это нелегкий труд — лет пять надо пахать очень хорошо. Разве страна от этого потеряет, если мы найдем эффективного собственника, его простимулируем, а он нам будет давать выручку?»

Указанные механизмы и инструменты направлены на внедрение прогрессивных форм управления для обеспечения эффективной деятельности сельскохозяйственной организации, говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

В настоящее время работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций проводится по указу от 4 июля 2016 года № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Указ распространяет свое действие на колхозы, неплатежеспособность которых на 1 июля 2016 года приобретала или имела устойчивый характер. В процедуру досудебного оздоровления постановлением правительства определены 323 сельхозорганизации (всего в Беларуси работают около 1,3 тыс.). По данным на июнь текущего года, эту процедуру проходили 283 организации (40 не осуществляют свою деятельность в связи с присоединением, продажей или безвозмездной передачей).


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    31

    4

    Какой президент- такой и план!!!(((
    Бррррррр…(((

  2. Багацей Багацей

    40

    1

    Колхозник награждает коллег. Превращает их в баринов. Был бы президентом программист, двигали бы IT, а так навоз и колхоз.

  3. Bad Santa Bad Santa

    25

    3

    И тут колхозам поперло….

  4.  sterol

    42

    0

    Хороший план…
    попавшихся на воровстве , коропции и растратах директоров и чиновников у нас как известно отправляют в калхоз председателями …. А теперь им еще и по 25% акций колхоза давать будут))

  5. Багацей Багацей

    27

    2

    Пора уже вводить барщину и право первой ночи.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    27

    -1

    sterol :

    Хороший план…
    попавшихся на воровстве , коропции и растратах директоров и чиновников у нас как известно отправляют в калхоз председателями …. А теперь им еще и по 25% акций колхоза давать будут))

    Украл, выпил-в тюрьму. Потом в колхоз и четверть в карман. Романтика. (Доцент).

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    3

    Багацей :

    Пора уже вводить барщину и право первой ночи.

    Да кому ты уже нужен, после арабов?

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    1

    sterol :

    А теперь им еще и по 25% акций колхоза давать будут))

    И 25% колхозных долгов в плечи.

  9. Ostriak;) Ostriak;)

    21

    1

    Я не Ванга, но могу предсказать, что ничего из этих колхозов не будет.. сколько бабла уже там зарыто в виде субсидий, дотаций, списанных кредитов…

  10.  gen

    16

    2

    Землю — прежним хозяевам, а не вечно убыточным колхозам.

  11.  Eklmn

    3

    0

    Если что-то делается и пытаются что-то поправить — это хорошо.
    «Не понимаю» только почему те, кто организует думают: «найдем эффективного собственника, его простимулируем, а он нам будет давать выручку?», — а, реально, на сегодняшний день, собственник думает, как побыстрее «воспользоваться» новыми полномочиями.

  12.  sterol

    11

    2

    gen :

    3
    1
    Землю — прежним хозяевам, а не вечно убыточным колхозам.

    Трагическая судьба прежних хозяев в книжках по историии скудно описана двумя словами .. колективизация и раскулачивание
    Внуки тех кто успел сбежать сейчас в геропе и ложили они на …. максимум могут поржать над успехами в строительстве светлого будущего на просторах СНГ

  13.  sterol

    14

    1

    Что бы собственник был эффективный он должен вложить СВОИ деньги …
    вот тогда он будет круглосуточно думать как сделать лучше и эфективней работу предприятия..
    А у нас садят на должнасть так еще и на халяву сверху 25% … кого халява стимулировала ? Глянте на толпы льготников … у них один стимул : ходить и требовать больше льгот

  14. Man in the box Man in the box

    16

    0

    директорам колхоза формировать зарплату по принципу: 300р оклад + % от реальной прибыли колхоза за вычетом налогов, расчетов с работниками и т.д. ТОже самое чиновникам всех мастей, тогда будет толк

  15. Pigball Pigball

    21

    0

    Это не указ а полный беспредел. В частную собственность безвозмездно передать в подарок государственное имущество вместе с постройками, землей, техникой на сумму в миллионы долларов? Это воровство и обман всего народа.

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    gen :

    9
    1
    Землю — прежним хозяевам, а не вечно убыточным колхозам.

    Хлеб рабочим-землю крестьянам)))
    Если прежним хозяевам…около 40 % будет земельными угодиями Римской католической церкви и другой церкви то же…
    До революции крупнейшие землевладельцы…были

  17.  Vik-64

    2

    0

    @ Man in the box:
    Такое даже в «кошмарном сне» им не приснится!А вот на гос .предприятиях тоже я думаю надо ждать «перемен»!!!!Лиха беда начало!!!!

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    Тема очень трагичная и серьезная, одним указом уже ничего не сделать.
    25 лет валили денежку и вырастили ..бездельников и трутней.
    Все кто с умом или фермерствует..или по мелочи что творит ,а большинство уехало »у ГОРАД»//не от хорошей жизни.
    У земли и прочего…должен быть хозяин и собственник.
    А государство —?
    это кто ..?…общность интересов граждан…и т.п….
    так нету у меня интереса в колхозы деньги лупить…
    …зачем мне жирный румяный председатель)) ,что от него моей семье проку))? молоко …хлеб..
    Если бы были частные фермы и помощь государства им, молока бы не было ? Так у хозяина можно спросить что и как , он не убежит…земля дом семья постройки….он хозяин….
    Колхозы нужны не гражданам страны….а небольшой части умелых хозяйственников.С этого они и живут.Живут как временщики.А мы будем кредиты платить….

  19.  eyarik

    2

    0

    А.Г подходит к корове и говорит;Ну что,будем давать план по молоку,или сразу по мясу?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.