Состоянию исторического центра города Гродно уделяется особенное внимание. Здесь на площади более 300 гектаров сосредоточено более 300 объектов, большинство из которых представляют историческую и культурную ценность. С течением времени многие из зданий пришли в серьёзный упадок и потеряли презентабельный вид. Однако в своё время получили шанс на вторую жизнь уже в виде частных торговых предприятий, гостинично-торговых комплексов, офисных помещений. Собственники этих зданий должны не только ввести в хозяйственный оборот объекты, но и сохранить их исторически достоверный облик, рассказывает «Гродно Плюс».

Ежеквартально собственники таких объектов встречаются на рабочих совещаниях с представителями местной власти, различными службами и ведомствами. Ряд проблем с некоторыми зданиями по улице Большая Троицкая, Урицкого в областном центре остался неразрешённым ещё с прошлой встречи.

Финансовые трудности предприятий, смена собственника – причин, почему некоторые здания в историческим центре города до сих пор закрыты зелёной строительной сеткой, а не введены в эксплуатацию согласно ранее представленным планам, достаточно. Некоторые затянули с выполнением обещанного до штрафных санкций. С отдельными собственниками город вынужден расторгнуть договоры купли-продажи, следуя букве закона.

— Да, это непопулярная мера, это, может быть, крайняя мера, но сегодня законом предусмотрена охрана культурного наследия, сохранность культурного наследия на должном уровне и мы будем прибегать к таким мерам. Каждый собственник должен был просчитать свои возможности, сколько надо вложить – может быть, это должен был быть проект менее дорогой, — говорит Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома.

Нельзя не отметить и позитивные примеры реконструкции объектов в историческом центре Гродно. Отель на площади Советской, который ещё недавно выглядел довольно разрушенным, сегодня превратился в органичный и востребованный объект. А вот по двум зданиям в центре города наболевшие вопросы снять не удаётся. Отелю Муравьёва пока не везёт, равно как и зданию бывшего пивзавода, которое, к тому же, пострадало от пожара. Впрочем, темпы обновления и облагораживания территории исторического центра города более чем динамичны, это позволяет думать, что в ближайшие несколько лет ветхих, неприглядных и невостребованных зданий в сердце Гродно не будет.


Читайте также:

  1.  kosmo

    16

    1

    «это позволяет думать, что в ближайшие несколько лет ветхих, неприглядных и невостребованных зданий в сердце Гродно не будет»(с)-хотелось бы знать «ближайшие несколько лет» это сколько в реальном временном выражении?

  2.  Done

    0

    10

    kosmo :

    «это позволяет думать, что в ближайшие несколько лет ветхих, неприглядных и невостребованных зданий в сердце Гродно не будет»(с)-хотелось бы знать «ближайшие несколько лет» это сколько в реальном временном выражении?

    А зачем тебе что-то пояснять? Чтобы ныл потом, лежа на диване? Запланировали, пусть делают.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    0

    Вот нашелся бы хоть один умный человек в горсовете…инициировал бы закон..
    В центре города , в исторической части ,вводится бессрочный мораторий на строительство новых зданий и сооружений ……
    Реконструкция можно и нужна….Семашко конечно красава)) но все таки , главное и веское слово,в архитектуре здания, должны иметь Гродненские архитекторы и пр. , а не товарищи из Минска…иначе такой прыщ на заднице в центре может еще не раз повторится, только еще под более не удачным соусом.)))
    Щучинские бизнесмены ))) они имеют свой взгляд…на ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ))))))))))))))))))

  4.  Va_bor1

    2

    0

    VOLK ) SerY :

    Щучинские бизнесмены ))) они имеют свой взгляд…на ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ))))))))))))))))))

    Да да ..вспоминаю , как после разгромной статьи в Комсомольской правде против одного щучинского бизнесмена возбудили уголовное дело, за то что памятники немецким солдатам строил безо всяких разрешений. Так был заработан первоначальный капитал….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.