Засыпаная мусором Зеленка вздохнула

Засыпаная мусором Зеленка вздохнула15 мая – Международный день защиты климата. По всему миру в этот день проходят акции, напоминающие людям об экологических проблемах, большую часть которых они сами и создают. В Беларуси акции все еще не очень популярны и носят далеко не массовый характер – об этом можно судить по отсутствию информации о таких акциях в СМИ.

Этот день совпал с международной акцией «500 уборок в один день» экологического движения «Мусора больше нет». Движение «МБП» появилось в прошлом году в Санкт-Петербурге и за полтора года распространилось по странам СНГ. МБП – это сеть инициативных групп, объединённых общими принципами заботы о чистоте, ответственности, любви к окружающей среде и добровольности.

В Беларуси так же нашлись люди, обеспокоенные завалами мусора в лесах, которые оставляют отдыхающие, и безразличием к мусорным завалам местных жителей и администраций. Акцию “500 уборок в один день” поддержали в Гродно, Витебске, Бресте и Минске.

Уборка в Гродно прошла в прекрасном месте около одного из карьеров “Грандичи”, называемом местными жителями “Зелёнка”. К карьеру постоянно съезжаются отдыхающие семьи, пары, самые смелые купаются. А вот мусор за собой вывозят не все. Именно по той причине, что “Зеленка” – стихийное место отдыха, там не ставятся контейнеры для мусора и не проводятся “субботники”. А место настолько прекрасно, что достойно быть чистым.

Утро 15 мая порадовало нас солнышком, теплым ветерком соответственно бодрым настроением. В условленное время и место пришло 5 человек. Но все горели энтузиазмом и на вопрос, почему вам не спится в воскресное утро, отвечали «хочется на природу», «хочется провести день с пользой».

Начинать сбор мусора можно было уже с остановки, на которой мы встретились. Бутылки, бутылки, бутылки, пакеты от закусок… Но в таком случае мы бы и к полудню не дошли до карьера. А ведь мы шли к карьеру.

Была цель, был интерес. Ужас, который мы увидели на «Зеленке», даже невозможно было вообразить. На каждый квадратный метр приходилась пластиковая бутылка и куча другого хлама. В прессе давно появлялись сообщения о том, что «Синьку» и «Зеленку» хотят ликвидировать и засыпать мусором. Но местные жители, очевидно, решили не дожидаться санкций властей.

null null

Пока мы с пакетами лазили по кустам, мимо проходили рыбаки, грибники и просто отдыхающие. Кто-то радовался, кто-то делал вид, что ничего не замечает, а на наши призывы поучаствовать в сборе мусора никто не отозвался.

В уже чистом месте были развешаны таблички с просьбой отдыхающих забирать свой мусор с собой.

Засыпаная мусором Зеленка вздохнула

UPD 18 мая 2011 16:23: Сегодня утром начальник инспекции Лубин Андрей Ричардович пообещал лично проконтролировать вывоз мусора САХом.

В течение дня к нам приобщилось еще четверо молодых людей. Совместными силами за 3 часа мы собрали около 50 мешков (120 л) мусора. Основной мусор – пластик. Мы старались собирать его раздельно. Это возможно, но бесперспективно…

Самым сложным оказалось собранный мусор вывезти из леса. До города далеко – руками не затащишь. Своего транспорта нет. Лесхоз отсылает в спецавтохозяйство. САХ просит за вывоз 170 тысяч рублей. Мусор стоит в лесу. Мы ждём звонок из лесхоза, тема пока открыта.

Засыпаная мусором Зеленка вздохнула Засыпаная мусором Зеленка вздохнула

Очень бы хотелось, чтоб инициатива молодых людей, желающих и способных своими руками сделать мир чище, не была уничтожена бюрократией. Ведь мы можем выйти и собрать мусор за один день! Мы можем очистить леса от хлама! И нам не надо для этого ждать «республиканского субботника». Мы просим Лесхоз и САХ быть с нами заодно!

В этот день от Владивостока до Гродно было зарегистрировано не 500, а 383 уборки. Но масштабность впечатляет! Карта уборок: http://musora.bolshe.net/500-actions-map.html

Данные, сколько было собрано мусора и сколько человек по всему СНГ приняли участие, должны появиться на сайте движения «Мусора больше нет» в течение недели.

по материалам: greenbelarus.info


Читайте также:

  1.  Westa

    0

    0

    Уважение инициаторам и участникам!

  2.  ioda

    0

    0

    удивляться уже не приходится — от алмаза стабильности кусочек в 170 тыщ не отколешь — пусть смерды дань подносят.
    не нужно так унижаться в следующий раз — проще самим организовать вывоз.

  3.  jil_ka

    0

    0

    с вывозом своими силами есть проблемы. мало того, что нужен транспорт. такое кол-во мусора стоит везти сразу на полигон. а за его размещение там, тоже надо заплатит 🙁

  4.  vkontakte.ru Andruxer

    0

    0

    активистам низкий поклон

    а для вывоза нереально выловить спецмашину в городе и спросить водителя не согласится ли он поучаствовать в добром деянии пусть и за свой меленький чинарик, но мешьший чем за 170 зеленхозовских тысяч?

  5.  ioda

    0

    0

    jil_ka :

    мало того, что нужен транспорт. такое кол-во мусора стоит везти сразу на полигон. а за его размещение там, тоже надо заплатить

    в общем маленький мусор — не мусор, а большой новой свалкой назовут. но нужно думать в этом направлении, иначе как бы эти покеты очередное стадо не распинало, а следующая уборка не была впустую.

  6.  jil_ka

    0

    0

    будем искать пути решения.

    приму любые подсказки, предложения и рекомендации 🙂

    хотите знать о следующих выходах, заходите в группу: http://vkontakte.ru/event25584935

  7. The ONE The ONE

    0

    0

    Огромное человеческое спасибо.Может в след раз пишите не после акции, а перед(радио, инет, газеты)возможно к вам подключатся и иные добровольцы.

  8.  ioda

    0

    0

    алилуйя!
    »
    Jil Ka
    ДА! ДА! ДА! Спасибо! Спасибо! Позвонил сам начальник комитета охраны природы! Мусор вывезут! И нам дают зеленый свет!!! уРАаааааа!
    28 минут назад «

  9.  Broad_man

    0

    0

    Молодцы ребята! Спасибо вам!

    Но, важнее что бы всякое хамло не мусорило

  10.  WORK_17

    0

    0

    Молодцы! Но вот интересно: в апреле Вы так же помогали в уборке города или решили только теперь, что бы т.с. не затеряться в людской массе и предстать во всей красе?
    PS Инициатива прекрасная, только, думаю, для привлечения большего количества людей стоило бы побольше разрекламировать акцию.

  11.  jil_ka

    0

    0

    WORK_17 :
    в апреле у каждого своя история была. кто-то участвовал, кто-то нет.

    «предстать во всей красе» не планировали, но хотели привлечь внимание к тому, что субботники прошли, а мусор остался. и личным примером показать, что можно своими силами справиться и с этой проблемой.

    обязательно, будем привлекать еще и в этот раз давать информацию шире.

    🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.