Власти Беларуси больше не рассматривают польский «Кульчик Холдинг» в качестве стратегического инвестора по строительству Зельвенской угольной электростанции, пишет TUT.BY. Тем временем самый богатый поляк Ян Кульчик не теряет оптимизма реализовать в Беларуси иные проекты.

Договор о намерениях по строительству в Беларуси угольной электростанции в Зельве Минэнерго Беларуси и компания «Кульчик Холдинг» заключили на первом Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне еще в ноябре 2008 года. Это был единственный крупный инвестпроект, которым белорусские власти козыряли перед другими иностранными инвесторами. За 2 года стороны достаточно далеко продвинулись в переговорном процессе.

В августе 2010 года Кульчик подписал с Гродноэнерго два соглашения о создании совместных предприятий. Первое касалось строительства электростанции в Зельве мощностью 920 МВт, второе — трансграничной линии электропередачи напряжением 400 кВт, соединяющей белорусскую электроподстанцию «Рось» с польской энергетической системой.

Оставалось подписать третье соглашение по созданию на паритетной основе совместного предприятия по сбыту электроэнергии. Однако как раз здесь у сторон возникли разногласия. Поляки хотели продавать 50% электроэнергии в Польшу со всей энергосистемы Беларуси, белорусская сторона видела источником продажи электроэнергии исключительно Зельвенскую станцию. «Стороны не захотели идти на компромисс», — говорит TUT.BY, источник близкий к переговорам. По его словам, проект с одной стороны перспективный, с другой — достаточно затратный. Окупаемость может составить до 7 лет.

Источник не исключает, что трения могли возникнуть между энергетическими ведомствами Беларуси и России, где также заинтересованы в строительстве элекростанции и продаже электроэнергии. Поэтому сейчас наиболее реальным кандидатом видится российский инвестор. Среди других потенциальных инвесторов называются также чешские, английская и китайская компании.

В «Белэнерго» надеются, что новый инвестиционный договор по строительству Зельвенской электростанции сможет быть подписан до конца 2011 года. Как сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Михаил Лузин, ориентировочная стоимость проекта — 1,3 млрд долларов. В «Белэнерго» надеются, что Зельвенская КЭС позволит замещать 1,68 млрд.куб.м газа в год стоимостью Br1597 млрд. Согласно стратегии развития энергетического потенциала Беларуси станцию планируется построить к 2015 году.

В Белэнерго отмечают, что планируется реализация проекта при государственно-частном партнерстве по международной схеме build-own-transfer (строительство-эксплуатация-передача). Эта схема предусматривает строительство инвестором электростанции и ее эксплуатацию в течение определенного периода времени, необходимого для получения инвестором прибыли от реализации проекта и возврата вложенных средств. После этого станция безвозмездно передается уполномоченной белорусской стороной эксплуатирующей организации.

Польский инвестор пока воздерживается от подробных комментариев. По словам источника, близкого к польскому инвестору, осторожные комментарии «Кульчик Холдинг» связаны с тем, что «пан Кульчик все же надеется реализовать в Беларуси некоторые из своих задумок в энергетической сфере».

Впрочем, что не получилось в Беларуси, может выгореть в Украине. Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредит на $40 млн KUB-Gas LLC, принадлежащей Kulczyk Oil Ventures. Кредит должен быть использован на продолжение разработки газовых и конденсатных месторождений в Луганской области. Ян Кульчик на днях заявил лишь, что «из-за существующего сегодня в Беларуси экономического и политического климата в европейских банках сложно получить финансирование для проектов в этой стране».

По имеющейся информации, в проект строительства Зельвенской электростанции Ян Кульчик успел вложить около 1 млн долларов. В Беларуси, видимо, посчитали, что это не очень много для самого богатого поляка, состояние которого оценивается, по разным данным, в 2,1-2,4 млрд долларов.


Читайте также:

  1.  grodnenski

    0

    0

    Обдерут тебя Кульчик, как липку, только сунься сюда…

  2.  Lam

    0

    0

    jezeli pan Kulczyk nie jest glupy — niech sie przyslucha do grodnenski) Ostatni grosz pan tu zostawi)

  3.  Bimbrownik

    0

    0

    Да, человек уже кучу денег потратил. Вычесть из зарплаты всех чиновников, которые приняли решение не сотрудничать с ним. Я тогда посмотрю как у них головы заработают. Нету в стране уважительного отношения ни к чему кроме своего личного. Государственное разбазаривают из-за своей тупости, ограниченности и жажды нажиться любой ценой, чужое разбазаривают потому что всё им всё равно. Нету хозяина — нету хозяйского отношения. Страну распродают и разворовывают все и вся.
    Не стоит ему сюда соваться — только потеряет кучу денег и всё.
    Baiłoruś to kraj w którym robienie interesów nie jest dochodne. Nasze władze liczą że biznesmen stważa jakiś interes by z tego płacić ludziom i podatki.

  4.  Ferenc

    0

    0

    В стране где каждый день по ящику твердят про привлечение иностранных инвестицй просто «кидают» этих же инвесторов! Кто после этого захочет влаживать не маленькие деньги если всеравно ничего не построить? Проще продать наверное МАЗ и БЖД Россиянам чем создавать чтото новое!

  5.  apocalypto

    0

    0

    вот так у нас и выполняются планы по привлечению прямых иностранных инвестиций… браво исполкому и лично губернатору! так держать! продавать родину — это не экономическая наука, а настоящее идеологическое искусство, вот вадим гигин вам точно объяснит что это такое на самом деле наша стабильность и процветание, а иностранные олигархи нам тут вовсе не нужны. самые лучшие иностранные инвестиции для беларуси — это все новые и новые многомиллиардные кредиты в долларах! ура товарищи! россия нас еще на 6 миллиардов «подогреет»! только вот как сладка водка, так горько похмелье… одно слово — из огня да в полымя

  6.  gruzin

    0

    0

    больше всего поразило,что беларусскую сторону не устраивает срок акупаемости проекта, 7 лет. да на такие сроки молиться надо. но тут уссатый кот снова влез.(имхо)МАЕ, МЯНЕ.

  7.  Lam

    0

    0

    конечно, не хочется и поляка тут боготворить. Имхо, он пытается разместить в Беларуси угольную электростанция, которая не соответствует экологическим нормам ЕС.
    Но дело то не в этом, а в том, что поляка подоят до поры до времени, а потом кинут. Ещё свежи воспоминания о Форде и Балтике в свободном экономическом пространстве под названием Хрустальный_Сасут 🙂

  8. WHO*** WHO***

    0

    0

    apocalypto :

    россия нас еще на 6 миллиардов “подогреет”!

    ну это пока только иллюзорные фантазии ТНП… особенно касательно суммы, сроков и того, что придется за это откатить…

  9.  TiXoN

    0

    0

    второе – трансграничной линии электропередачи напряжением 400 кВт

    ох уж эти журналисты))
    400 кВ (киловольт, а не киловатт)!!

  10.  apocalypto

    0

    0

    @ WHO***:
    ошибаешься, если россия что-то покупает — то она покупает что-то хорошее. а тараканы лезут совсем из других углов — в условиях нашего валютного хаоса (как это назвать иначе — ума не приложу) демпинг молочных продуктов положил российскую аналогичную отрасль на дно и при этом продажа всего российского на территории беларуси идет на равных условиях с прочим импортом — то есть очень плохо. так что порядок навести конечно надо (ну так а условия для получения кредитов зачем?), но в целом россия ждала этого времени — и это время настало. теперь они просто экономят свои деньги на чужих ошибках

  11. WHO*** WHO***

    0

    0

    apocalypto :

    apocalypto

    kommersant.ru/doc/1642681

    1. Сумма:
    «Спустя непродолжительное время после ободряющих заявлений президента Лукашенко выяснилось, что обнародованная им информация насчет российских кредитов также не совсем достоверна. Источник «Ъ», осведомленный о содержании переговоров с Минском, вчера скорректировал размеры кредита, который российская сторона готова предоставить Белоруссии в этом году. «Речь идет о возможностях предоставления кредита в объеме до $1 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС»,— сообщил собеседник «Ъ». Он, по сути, повторил высказанную ранее позицию главы Минфина РФ Алексея Кудрина, заявлявшего, что Россия готова выделить Белоруссии лишь $1 млрд за счет средств фонда.

    2.Сроки:
    «На вопрос «Ъ», откуда же взялась цифра $6 млрд, чиновник ответил так: «Это он (Александр Лукашенко.— «Ъ») так свое население успокаивает. Указанные им миллиарды — это кредиты из того же фонда ЕврАзЭС, которые никто не собирается предоставлять в этом году. Речь шла о том, что фонд сможет выделять Минску по $1 млрд в год в течение последующих четырех лет».

    3.Откат:
    «При этом даже упомянутый миллиард белорусская сторона получит не безвозмездно, о чем Александр Лукашенко вчера предпочел не упоминать, а в обмен на контрольный пакет акций ОАО «Белтрансгаз».

  12.  apocalypto

    0

    0

    @ WHO***:
    насчет евразэс — по миллиарду в год уже 3 миллиарда накапает (а то и четыре)
    насчет остальных трех миллиардов — президент наш говорит дадут за наши товары, а кудрин говорит — за наши предприятия. так что 6 миллиардов как ни крути все таки нарисовываются, а вот что за них придется отдать — вот в этом и заключается интрига комедии… бесплатный сыр бывает только в мышеловке и братство наше дорогого стоит. глянешь на график платежей беларуси по УЖЕ взятым кредитам http://www.infobank.by/2238/Default.aspx — и то сердце радуется, а тут еще и это счастье на 6 миллиардов подвалило… 2011й год, беларусь, прогресс шагал по стране семимильными шагами…

  13. WHO*** WHO***

    0

    0

    apocalypto :

    насчет остальных трех миллиардов – президент наш говорит дадут за наши товары, а кудрин говорит – за наши предприятия.

    я именно это и имел ввиду, что заявляет он одно, а на практике будет совсем иначе…

  14.  apocalypto

    0

    0

    @ WHO***:
    миллиардов будет именно 6 — я в этом не сомневаюсь. не сомневаюсь я и в том, что наши верха уже поняли что каждый новый миллиард дороже любого из предыдущих и толку от него куда меньше чем от любого из предыдущих — отсюда и вся эта валютная муть, в которой ловят рыбку на самом деле не только россияне.

  15.  Bimbrownik

    0

    0

    gruzin :

    больше всего поразило,что беларусскую сторону не устраивает срок акупаемости проекта, 7 лет. да на такие сроки молиться надо.

    вот вот. в Беларуси нормативный срок окупаемости для маленьких и средних проектов с энергоэффективными технологиями — 8 лет. И это с учётом того, что удельная стоимость установленной мощности в 2 раза больше, чем в больших проектах.
    сроки окупаемости крупных энергетических объектов(электростанций) вытягиваются порой до 20 лет. а тут 7 лет. бред . какой-то
    Lam :

    конечно, не хочется и поляка тут боготворить. Имхо, он пытается разместить в Беларуси угольную электростанция, которая не соответствует экологическим нормам ЕС.

    Никто даже не даст разрешение на строительство если в проекте не будет рассчитано количество выбросов и не будут спроектированы устройства по улавливанию пыли, установки по улавливанию тяжёлых металлов, окислов азота и серы.
    В Польше довольно большая часть тепловой и электрической энергии производится за счёт сжигания угля. Поэтому у них все эти технологии очень хорошо развиты. К тому же польский инвестор для своей же станции смог бы договорится по ценам на уголь, который должен был поставляться из Польши. К тому же новые рабочие места, развитие инфраструктуры, продажа электроэнергии на экспорт.
    Есть и отрицательные моменты, конечно..

  16. doodkin doodkin

    0

    0

    АЭС в свое время продвигались именно как замена «грязных» угольных электростанций.
    и последствия строительства такой станции население в радиусе сотни километров ощутило бы на себе достаточно быстро, в отличии от невидимой радиации

    нет худа без добра — надеюсь что и АЭС пока не смогут построить.
    нам и Азота достаточно

  17.  Bimbrownik

    0

    0

    ВЫ зря так относитесь к промышленным предприятиям. Люди в соседней Польше сидят дома на мизерном пособии потому что нету вообще никакой работы. Нужно модернизировать всю промышленность за счёт внедрения новых энергоэффективных технологий(особенно там где потребляют газ) и наращивать промышленность, экспортировать, экспортировать и еще раз экспортировать. Если нужно построить под Гродно ещё 2 «Азота». В стране отрицательное сальдо импорт-экспорт, если так будет дальше останемся без трусов. Нужно производить всё самим. Купить технологию и делать у себя. Иначе не вылезть нам из жопы (искренне извиняюсь) никогда.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.