Доска с фотографиями героев Великой Отечественной Войны «МЫ ПОМНI IХ IMЕНЫ», в честь которых названы улицы Скиделя, оказалась на мусорке в близи школы №3 г.Скиделя.

По информации группы «Скидель Новости» ВКонтакте, дети, идущие со школы мимо этой контейнерной площадки, обронили: «Это мы сюда всё вынесли».

Для чего доску с фотографиями выкинули и почему не сняли перед этим фотографии, не известно.

Фото Героев.

К слову, портреты, оказавшиеся на свалке, в школьном музее называют самыми ценными экспонатами. А год назад про историю комсомольцев-подпольщиков писала «Перспектива».

Их было восемь: Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Фёдор Макарчук, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Иван Счастный.

Простые, скромные ребята. Тяжелое детство выпало на их долю. Они мечтали о счастье, о том, что и на их улицу должен прийти праздник. И он пришел в сентябре 1939 года. Тогда началась совсем другая жизнь. Иван Счастный и Алексей Ролик пошли учиться в Гродненское ремесленное училище № 8. Николай Деленковский учился в школе лесного хозяйства в местечке Поречье. Ребята мечтали о будущем, но война перечеркнула их планы.

На оккупированной белорусской земле с каждым днем разгоралось пламя партизанской борьбы. В сентябре 1941 года восемь Скидельских комсомольцев создали подпольную организацию и начали вести активную борьбу против оккупантов. Ребята поддерживали связь с партизанами, передавали в отряд продовольствие, оружие, сообщали сведения о гитлеровских гарнизонах.

Активные действия партизан и подпольщиков в окрестностях Скиделя и в самом городе приводили в бешенство фашистов. Начались массовые аресты, обыски, облавы. В доверие к молодым патриотам вошел один из тайных агентов гестапо. Парней схватили и подвергли страшным пыткам. С 4 по 8 сентября 1942 года в Скидельском полицейском участке шли кровавые допросы. Комсомольцы молчали. 8 сентября их привезли в Гродненское гестапо. Снова побои, новые пытки. Палачи не смогли сломить их волю. 13 сентября 1942 года комсомольцы-подпольщики были казнены на глазах у земляков. Истерзанные, но непобежденные, с гордо поднятой головой шли комсомольцы в свой последний путь, шли в бессмертие.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    106

    9

    Человеческий фактор.
    И еще как годы показухи ничего не изменили.
    Жду с нетерпением когда на свалке-свалках(всей страны) окажется портрет человека-легенды )))

  2.  Va_bor1

    45

    22

    Пасаны поигрались в войнушку, читал разные воспоминания очевидцев , кто то стырил пишущую машинку в Озерах, кто то еще что то утворил. Короче казнь была образцово показательная, как любили немцы запугать народ. В любом случае , потом пропаганда воздвигла молодежь в герои, пусть героями и остануться. Па любасу место ИХ фото не на помойке.
    зы.Вот кто например знает что белоруские Скидельские мужики в 20 х числах сентября 1939 года забили насмерть без суда и следствия 42 человека осадника из числа польского населения.Эдакая беларуская чёрная сотня. Никто ясен пень ответственности не понес и молчат об этом до сих пор….

  3. general_na_kanapie general_na_kanapie

    31

    27

    @ Va_bor1:

    Патамушта эти осадники кровь с них почти 20 лет пили и за людей не считали. Вот такая вам Вольнь в миниатюре

  4. 올드보이 올드보이

    63

    14

    Да, времена.

    Бонстиков всех по именам знают, а тут. Печаль…

    Надеюсь руководство школы натянут. Ладно дети глупые, но эти то.

  5. 올드보이 올드보이

    17

    21

    Va_bor1 :

    Скидельские мужики в 20 х числах сентября 1939 года забили насмерть без суда и следствия 42 человека осадника из числа польского населения

    Довели оккупанты, люди не выдержали 20 летний гнет, погорячились конечно.

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    48

    12

    ДАЖЕ НЕ УДИВЛЁН ,что портреты героев на свалке .Учителям некогда да и особо нет желания рассказывать ученикам ,о героях подполья или пионерах героях они думают где и ,как заработать лишний бакс. Это в советские времена каждый школьник знал кто такие Марат Казей Валя Котик Лидия Вашкевич и другие пионеры герои им сейчас старшие об этом не рассказывают ,а сами и не интересуются, им больше интересен покемон бэтман терминатор . Лет через 10-15 о В.О,В, вообще забудут и надписи на обелисках и памятниках никто не забыт ничто не забыто будет простой звук. Сейчас у всех другие ценности другие интересы им не до героев войны. Жаль конечно у людей не помнивших и забывших свою историю будущего не будет.

  7. 올드보이 올드보이

    16

    14

    Гоша Литейный :

    Лет через 10-15 о В.О,В, вообще забудут

    Гоша Литейный :

    лишний бакс

    Да, нынче герой бакс, ему все поклоняются.
    Поэтому не будет больше на нашей земле героев, за бакс купят и продадут вас всех, подотрут дупу и выкинут.

  8. general_na_kanape Boyu in a caot

    24

    15

    Админу сделать портреты и выбросить на помойку Будулая, Пушкина, Портоса, Хлева, Вибратора, Чиго, Волка, Хумера, кого забыл — вам все равно туда дорога ))

  9.  Gjeg

    37

    9

    В этой новости все, что нужно знать о современном патриотическом лицемерном воспитании в стиле а-ля БРСМ».
    Занавес!

  10. 올드보이 올드보이

    21

    3

    Gjeg :

    а-ля БРСМ

    Виновный найден, расходимся.

  11.  gen

    11

    4

    Va_bor1 :

    зы.Вот кто например знает что белоруские Скидельские мужики в 20 х числах сентября 1939 года забили насмерть без суда и следствия 42 человека осадника из числа польского населения.Эдакая беларуская чёрная сотня. Никто ясен пень ответственности не понес и молчат об этом до сих пор….

    И поляки и беларусы в вики говорят, что под руководством комунистов.

    Может знаете что-то больше? Действительно интересно

  12. myrzicoff myrzicoff

    44

    10

    Смешно читать сейчас о «героях — предателях»Моя бабушка 1902- 2005г много рассказывала о всех ,о легендарных партизанах деревни Карповичи Волковысского района — отбирающих у одинокой женщины с 3 детьми последнее, о командире партизан , мать невестки которого на свадьбе спросила — «Теперь ты моец дочке подаришь ту одежду которую забрал?(д Погораны Волковысского р-на).О её муже застреленном простым комсомольцем,отправленным после этого в армию?О его брате нежелающем вступать в колхоз и «самоповешимся» в гродненской тюрме.

  13. 올드보이 올드보이

    5

    6

    gen :

    Может знаете что-то больше?

    Конечно знает, он был там…

  14. Рулон Обоев Рулон Обоев

    0

    2

    «Убитый хищник, так называемая слонимская чупакабра, оказалась собакой с соседнего двора»
    https://www.gs.by/2018/10/01/ubityj-hishhnik-tak-nazyvaemaya-slonimskaya-chupakabra-okazalas-sobakoj-s-sosednego-dvora/

  15. general_na_kanapie general_na_kanapie

    16

    6

    @ gen:
    Прочитай «Скидельское восстание» на нормальных ресурсах, а не на польских. Людей там за скот считали, без образования, без земли, без родного языка.
    Я тебе расскажу от первого лица что потом сделали панове с восставшими:
    : «О произошедших событиях в Скидельской волости, полицейским РАДЗИЕВИЧЕМ и друг. был поставлен в известность Гродненский магистрат. По указанию последнего в Скидель на подавление восстания против польских властей, были отправлены карательные отряды, в состав которых входили солдаты и чины польской армии и жандармские части. По прибытию на место назначения к ним присоединились местные кулаки, члены польских организаций (озоновцы, щельцы) и др. лица, которые указывали карателям место нахождения восставших, а также принимали активное участие в расправе с последними. Восстание было подавлено 19 сентября, за несколько часов до вступления в Скидель Красной Армии».
    Следующий абзац нельзя читать без содрогания.
    «Во время подавления восстания карателями были зверски убиты 29 партизан, причем сам факт убийства сопровождался безпримерными издевательствами, в частности: партизанам выкалывали глаза, вскрывали жилы, вырывали языки, ломали конечности, рубили на мелкие части, так, например, был зверски замучен один из руководителей восстания ПОЧИМОК Лазар и др. При зверской расправе с партизаном КОТОК (вырвали язык, выкололи глаза и рубили по частям) каратели под угрозой смерти заставили жену последнего быть очевидцем этой расправы. Около 200 человек было положено карателями лицом вниз на землю, причем лежавших заставляли ее целовать заявляя: «целуйте жиды, коммунисты польскую землю она никогда не будет вашей».

  16. Рулон Обоев Рулон Обоев

    1

    2

    Вскоре корреспонденты «ГС» нашли хозяина убитого животного. — Ночью моя собака пошла погулять и не вернулась, — рассказал корреспондентам «ГС» хозяин собаки Геннадий Альбертович, житель деревни Деревная. Напомним, пес был убит в ночь с 26 на 27 сентября между деревнями Львовщина и Деревная Слонимского района У Геннадия Альбертовича собака по кличке Балто прожил десять лет. — Это помесь овчарки с какой то другой породой, точно не знаю. В том, что это была убита моя собака я убедился, когда увидел снимки в интернете, — пояснил житель деревни Деревная с улицы Луговая. Также мужчина заверил корреспондента «ГС», что его собака не причастна к пропаже собак в деревне. — В те ночи, когда пропадали собаки, моя была на привязи, я это точно знаю, — пояснил сельчанин.

    Газета Слонімская: https://www.gs.by/2018/10/01/ubityj-hishhnik-tak-nazyvaemaya-slonimskaya-chupakabra-okazalas-sobakoj-s-sosednego-dvora/

  17. myrzicoff myrzicoff

    5

    3

    Кому нунжны пруфы — пожауйста гп Россь волковысского р-на католическое кладбище.

  18. Сreator vk.com Сreator

    50

    21

    Почему то я доверяю словам своих родственников,живших в то время на скидельской земле.Чаще они вспоминали добрым словом человечных немцев,чем человечных комсомольцев-партизан и мародеров,которые по ночам грабили своих сограждан и устраивали провокации,из-за которых фашисты сожгли потом невинных жителей деревни Пузовичи.Лживая советская пропаганда работала и пудрила мозги не хуже гебельссовской.До сих пор мы все гордимся этими мифами и сказками.К счастью,современной молодежи это неинтересно-у них другая жизнь, другие интересы и собственная голова на плечах.

  19.  Jeronimo

    8

    4

    VOLK ) SerY :

    31
    Жду с нетерпением когда на свалке-свалках(всей страны) окажется портрет человека-легенды )))

    Сидя дома на диване, долго ждать придётся.

  20. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    5

    Boyu in a caot :

    Админу сделать портреты и выбросить на помойку Будулая, Пушкина, Портоса, Хлева, Вибратора, Чиго, Волка, Хумера, кого забыл — вам все равно туда дорога ))

    А тебя наградить орденом имени «павликаморозова», на всю грудь, с закруткой на спине, иудушка.

  21. 올드보이 올드보이

    8

    10

    myrzicoff :

    католическое кладбище

    Не ну в этом никто не сомневался, ворон ворону глаз не выклюет.

  22. 올드보이 올드보이

    18

    11

    Сreator :

    добрым словом человечных немцев

    Сreator :

    которых фашисты сожгли потом невинных жителей деревни Пузовичи

    Действительно добрые и человечные, я так понимаю родственники твои не в Пузовичах жили.

    Я вот жалею иногда что такие как ты и тебе подобные не оказались в тех Пузовичах. С добрыми и человечными…
    Утырок.

  23. general_na_kanapie general_na_kanapie

    15

    7

    Как панове со скидельчанами разобрались:

    «Во время подавления восстания карателями были зверски убиты 29 партизан, причем сам факт убийства сопровождался безпримерными издевательствами, в частности: партизанам выкалывали глаза, вскрывали жилы, вырывали языки, ломали конечности, рубили на мелкие части, так, например, был зверски замучен один из руководителей восстания ПОЧИМОК Лазар и др. При зверской расправе с партизаном КОТОК (вырвали язык, выкололи глаза и рубили по частям) каратели под угрозой смерти заставили жену последнего быть очевидцем этой расправы. Около 200 человек было положено карателями лицом вниз на землю, причем лежавших заставляли ее целовать заявляя: «целуйте жиды, коммунисты польскую землю она никогда не будет вашей».

  24. general_na_kanapie general_na_kanapie

    8

    12

    Молодцы поляки! Польская земля ёпта….

  25. general_na_kanapie general_na_kanapie

    10

    8

    Что на это скажут местные подпанки? Интересно было бы подискутировать по поводу «польской земли»)))

  26. myrzicoff myrzicoff

    25

    8

    general_na_kanapie :

    1
    1
    Молодцы поляки! Польская земля ёпта….

    Мои предки просто жили здесь не деля друг друга как
    и предки моей жены русские из калининградской области — но приходят чиги , засердины и начинаются — пшеки , хохлы бульбаши , ватники ,лабасы и тд. скромно умалчивая о своем происхождении.

  27. 올드보이 올드보이

    9

    10

    myrzicoff :

    3
    0
    general_na_kanapie :

    1
    1
    Молодцы поляки! Польская земля ёпта….

    Мои предки просто жили здесь не деля друг друга как
    и предки моей жены русские из калининградской области — но приходят чиги , засердины и начинаются — пшеки , хохлы бульбаши , ватники ,лабасы и тд. скромно умалчивая о своем происхождении.

    Рассказывай больше как добра жилось пры польским часе. Якия чалавечные были фашисты и осадники…як за адежу выкалывали глаза….

    Полностью отсутствует национальная гордость и самоуважение…

  28. 올드보이 올드보이

    5

    7

    myrzicoff :

    скромно умалчивая о своем происхождении.

    Так вы не делили или тебе наше происхождение интересно?

  29. general_na_kanapie general_na_kanapie

    10

    8

    myrzicoff :

    3
    4
    general_na_kanapie :

    1
    1
    Молодцы поляки! Польская земля ёпта….

    Мои предки просто жили здесь не деля друг друга как
    и предки моей жены русские из калининградской области — но приходят чиги , засердины и начинаются — пшеки , хохлы бульбаши , ватники ,лабасы и тд. скромно умалчивая о своем происхождении.

    Ну ты дал!
    Предки твоей жены из Калининградской области?
    Бюргеры с Кенигсберга?
    Или ты говоришь о временах Союза, когда не делили на национальности?
    Здесь речь не о «пшеках», а о том, что земля эта Белорусская. И ни один урод подполяченный даже пусть не думает о «Крэсах».

  30.  Nordy

    6

    10

    Советую почитать книги нашей лауреатки Нобелевской премии С. Алексиевич на тему 2й мировой. Свидетельства очевидцев, субъективные мнения. Но откровенно, и не то, что писали для нас в учебниках. После прочтения приоритеты уже не так легко расставлять.

  31.  Nordy

    6

    10

    myrzicoff :

    Моя бабушка 1902- 2005г много рассказывала о всех ,о легендарных партизанах деревни Карповичи Волковысского района — отбирающих у одинокой женщины с 3 детьми последнее, о командире партизан , мать невестки которого на свадьбе спросила — «Теперь ты моец дочке подаришь ту одежду которую забрал?

    Это всё не однозначно, и не нам судить. Может «одинокая женщина с 3 детьми» с большей охотой отдала бы «последнее» немцам, чем партизанам??? А может и не осталась бы она одинокой, если бы немцы на «пришли».

  32.  Hummer

    11

    6

    Nordy :

    1
    3
    Советую почитать книги нашей лауреатки Нобелевской премии С. Алексиевич на тему 2й мировой. Свидетельства очевидцев, субъективные мнения. Но откровенно, и не то, что писали для нас в учебниках. После прочтения приоритеты уже не так легко расставлять.

    Нобелевку ей не за талант писательницы дали. Пару раз начинал читать, хрень полная. Не документалка и не художественная. Везде чувствуется личное отношение автора, во многих случаях очень предвзятое.

  33. Linda@Linda Linda@Linda

    1

    0

    Да, печально.

  34.  Zhannna2007

    15

    2

    Ну что вы сразу раздуваете? Выбросили сто процентов потому, что сделали новый за рублей 500 (сейчас эта роскошь столько стоит).
    Вот кому хотелось бы, чтобы у ребенка в школе висел стенд в таком состоянии?! Явно обновление!!! Уверена.

  35.  gen

    3

    3

    general_na_kanapie :

    @ gen:
    Прочитай «Скидельское восстание» на нормальных ресурсах, а не на польских.

    Видимо «нормальные ресурсы» пользуются советской литературой.

  36.  kush

    1

    0

    Думаю, что обновляют

  37.  yandex.ru Верочка Горн

    7

    1

    Не могу смолчать! Я выпускница бывшей гимназии и могу с уверенностью сказать, что уже лет 15 там работает музей, в котором есть фотографии всех героев! Сколько классных часов мы там провели…

  38.  MaiKL A

    0

    0

    Так это же хорошо, что музеи обновляются! Знаю, что современная экспозиция в школе, посвященная комсомольцам-подпольщикам, имеет намного лучшие фотоматериалы. Зачем такие пустые вбросы информации?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.