Китайцы предлагают «Гродно Азоту» профинансировать новый комплекс на более выгодных условиях, чем европейские банкиры. Об этом рассказал менеджер «Гродно Азота» Алексей Немиров, выступая на Немецко-белорусском экономическом клубе, передает Office Life.

— На базе нашего предприятия будет строиться новый азотный комплекс стоимостью 3,1 млрд долларов. Проект одобрен главой государства. Европейские инвесторы не так активно предлагают свои услуги, как китайские. Они активизировались на последней неделе. Была делегация консорциума немецких банков АКА, они были удивлены масштабами нашего производства и взяли паузу в переговорах. Китайцы предлагают более дешевые ресурсы — 2,1%, европейские банкиры — 3%. Мы хотим, чтобы европейские предложения были конкурентоспособны, а китайцы над этим сильно работают.

Напомним, 10 мая на совещании у Александра Лукашенко было принято решение о глубокой модернизации «Гродно Азота» и строительстве нового азотного комплекса. Стоимость всего проекта превысит 1,4 млрд долларов. Оценочно строительство нового азотного комплекса позволит увеличить выручку предприятия на сумму порядка 350 млн долларов в год, снизить энергоемкость производства, создать почти 700 рабочих мест.

Гендиректор «Гродно Азота» назвал безосновательными «упреки некоторых СМИ в недостаточном анализе рынков сбыта». В настоящее время доля гродненского предприятия в мировом объеме производства карбамида составляет всего 0,4% (около 1 млн тонн), к 2025 году, после ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса, его доля составит порядка 0,8% — вырастет почти в два раза. При этом мировой объем потребления карбамида в 2017 году составил порядка 183 млн тонн, а к 2025 году он достигнет 207 млн тонн. А объем потребления карбамида в Западной Европе в настоящее время составляет более 10 млн тонн, при производстве 6,5 млн тонн.

«Белорусский завод устаревает, необходима его модернизация, строительство нового производства. Китайский кредит — источник для самостоятельной реализации Беларусью данного проекта», — сообщил профильный эксперт, который знаком с ситуацией в «Гродно Азоте».

По его словам, ранее китайская сторона подтвердила стоимость кредитных ресурсов и сейчас белорусским властям необходимо выбрать генерального подрядчика для строительства нового азотного комплекса. Генеральный директор «Гродно Азота» Игорь Бобырь ранее в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» сообщал, что стоимость строительства нового азотного комплекса оценивается в 1,3 млрд долларов. По его словам, ввод в эксплуатацию азотного комплекса запланирован в конце 2024 года.

Ранее белорусские власти в качестве потенциального партнера для строительства азотного комплекса рассматривали российских инвесторов. Данная тема обсуждалась с начала 2013 года и в итоге не привела к конкретным результатам.

Интересно, что к моменту начала возведения азотного комплекса будет оканчиваться строительство атомной электростанции. И высвободившихся специалистов можно будет задействовать на новом крупном объекте, такое мнение выразил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Для активной фазы строительства нужно около 2000 человек.


Читайте также:

  1.  gvrose

    9

    3

    Ах,нафталин…

  2. Рыгор Барадулін Рыгор Барадулін

    125

    104

    Ещё скажите, что европейцы не предлагали М6 сделать быстрее, дешевле и качественнее!
    А, что касается китайцев, будет та же история, что в Красносельском на цементном заводе: линия то и делает, что ломается. То, что линия не приспособлена под наше сырьё, было известно до её установки. В то же время, немцы предлагали свою адаптированную под наше сырьё линию. Кроме адаптации, следует сравнить немецкое и китайское качество. И, все равно, выбор пал на китайцев! Так и здесь. Разница одна: красносельский комбинат, в случае чего, не способен отравить несколько миллионов населения, а вот АЗОТ… Типун мне на язык!!!!!!!!!!!

  3.  ot

    27

    134

    Пока китайцы и расия только предлогает….европейцы уже дают деньги!!! на строительство объектов, на улучшение жизни людей в РБ!!!!!!

  4.  gorbusha46

    26

    1

    A технологии и оборудование чьи будут?

  5. Багацей Andrew.Petrov

    3

    1

    Скоро все продадут китайцам…

  6. The Boss The Boss

    7

    2

    По его словам, ранее китайская сторона подтвердила стоимость кредитных ресурсов и сейчас белорусским властям необходимо выбрать генерального подрядчика для строительства нового азотного комплекса.
    -Китаезы не дураки просто так кредит давать,дадут кредит под свое оборудование,а там и обслуживание и все такое будет китайское.Это как сравнить Джили и Опель например,не говорю даже про Мерсы и т.д.Да и солнцеликий любит китайцев,так что будет китайский Азот.Пичалька.

  7.  amur198001

    30

    22

    Вы сравниваете китайцев и немцев а не чё что вторую бомбу замедленного действия строят в городе вся гадасть на город ветром идёт со временем онкологии станет ещё больше а если рванет второй Чернобыль только химический.

  8.  google.com Артур Кац

    67

    4

    как всегда, чиновники считают себя самыми умными, а вокруг (по их мнению все тупые).
    а почему представители азота не говорят что китайский кредит «связанный» ?
    я был на «красносельском» там плевались от китайского проекта все кто имел сколь-либо минимальные представления о проектировании и производстве в целом. под две «тридцать вторые трубы» заложить как опорный элемент, тридцатый двутавр мог только китайский проектировщик(чтобы было понятно, избыточность колоссальная). и это только самый наглядный пример. не говоря уже о низкой эффективности тамошней линии. могу только вообразить, что может быть построено на азоте. китайцы сделают и уедут восвояси, а мы будем жить и надеяться что не рванёт.

  9.  6705EE4

    11

    4

    @ Артур Кац:

    Избыточность при проектировании, это нормальная практика, учитывая что половину разворуют, вторая половина помноженная на криворукость строителей даст выход в итоге 1=1.

  10.  6705EE4

    11

    2

    @ Артур Кац:

    Какой здравомыслящий финансист даст «несвязанный» кредит по ставке, которая меньше ставки Libor. Исходя из ставки итак ясно что он связанный.

  11.  gorbusha46

    5

    6

    Короче, Гродно срочно должен расстраиваться на Запад.

  12.  gorbusha46

    4

    6

    Брузги, Святск новые гродненские новостройки!!!

  13.  Hummer

    13

    5

    Хз, у каждого первого тут китайские телефоны, и работают )))

  14. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    61

    3

    Почему бы «новый азотный комплекс» не построить под Дроздами! Пусть бы и они, заботливые, подышали свежим воздухом, а то все блага только нам!

  15.  google.com Артур Кац

    10

    1

    6705EE4 :

    2
    0
    @ Артур Кац:

    Какой здравомыслящий финансист даст «несвязанный» кредит по ставке, которая меньше ставки Libor. Исходя из ставки итак ясно что он связанный.

    тогда почему не озвучиваются РЕАЛЬНЫЕ условия кредита ?

  16.  6705EE4

    6

    4

    @ Артур Кац:
    А зачем элехторату знать? Ему главное Охоте крепкое на диване, и решить вопрос как погасить ежемесячный платеж по льготному кредиту на Ольшанке в размере 100 рублей.

  17.  6705EE4

    10

    9

    @ Бородач Александр Родионович:
    Александр Родтоныч, если бы вы учили химию в детстве или посещали занатия в ХТТ (Химико Технологический Техникум) , вместо того что-бы учиться в 119 ПТУ, вы бы знали что Азотный комплекс, не выбрасывает в воздух, а всасывает его, и методом компремирования (сжатия под высоким давлением) извлекает азот из воздуха в удобрения (это так вкратце).

  18.  Shyt

    12

    0

    6705EE4 :

    2
    1
    @ Бородач Александр Родионович:
    Александр Родтоныч, если бы вы учили химию в детстве или посещали занатия в ХТТ (Химико Технологический Техникум) , вместо того что-бы учиться в 119 ПТУ, вы бы знали что Азотный комплекс, не выбрасывает в воздух, а всасывает его, и методом компремирования (сжатия под высоким давлением) извлекает азот из воздуха в удобрения (это так вкратце).

    ахахахаха))) вот ты насмешил)))) азотный комплекс это новые новые цеха аммиака и карбамида, причем здесть БРВ(блоки разделения воздуха)???))) Новые блоки уже устанавливают в независимостм от азотного комплекса, точнее новые ВРУ(воздухо-разделительные установки), да они действительно добывают кислород и азот из воздуха. Но ответь мне, знаток химии, насколько безопасно производство аммиака??? А именно об этом идет речь в строительстве нового комлекса, ведь если ты волокешь в химии и внимательно читал статью, то ты прочитал что Гродно-Азот хочет увеличить производство Карбамида, а как производится карбамид ты можешь загуглить и глянуть в википедии, для общего развития)

  19.  6705EE4

    1

    1

    @ Shyt:
    +100500

    Статью читал бегло. И комент отписывал тоже.

    В любом случае если запустят новую очередь, то старые хоть реконструировать можно будет спокойно.

    А если на азоте случиться серьезная техногенная авария, то количество комплексов роли не сыграет, будет пипец.

  20.  google.com Berg Offender

    0

    1

    И новости вы пишете давно устаревшие.А за это соблазнительное предложение повышения зарплаты невидать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.