За последние 15 лет количество машин на душу населения выросло в два раза. И лидирует в этой области… нет, не Минск, а Гродненская область — первенство регион удерживает с 2011 года. И это не смотря на сокращение потока ввозимых автомобилей из Европы. Если посчитать количество всего автотранспорта, зарегистрированного в регионе, получится, что у каждого второго есть свой автомобиль. При этом цифры растут из года в год.

Даже власти в своих самых смелых прогнозах не смогли предвидеть такой активной автомобилизации населения. Например, планировалось, что к 2020 году в Гродно будет 200 автомобилей на одну тысячу жителей, но уже к 2006 году эта цифра составила 280 автомобилей, сегодня – порядка 500. Это уже европейский уровень автомобилизации и самый высокий в Беларуси.

Только за 6 лет количество автомобилей в Гродно и Гродненской области выросло почти на 90 тыс., а топ самых любимых марок практически не изменился. По статистике ГАИ, чаще всего гродненцы ездят на немецких, российских и французских авто.

Автомобили достаточно плотно вошли в жизнь гродненцев, поэтому Сайту Гродно 015.BY стало интересно, кто из городских автомобилистов готов отказаться от «железного коня» в пользу двухколесного друга.

Анна, 36 лет, продавец в магазине «Нарочь», водительский стаж – 6 лет

«Считаю, что без машины легко можно обойтись, за исключением непредвиденных ситуаций. На машине, признаться честно, езжу редко Все больше предпочитаю велосипед. На работу, по городу меня чаще всего можно увидеть на велосипеде. С мужем прививаем у детей любовь к этому транспорту. Считаю, что велодвижение у нас в городе не очень развито. Но радуемся, что с каждым годом этому вопросу уделяется все больше внимания».

Сергей, 43 года, строитель в строительной компании, водительский стаж – 25 лет

«Признаться честно, не вижу своей жизни без машины! Мало того, что на работе без нее никак, так еще и после работы она очень выручает: то жену с работы забери, то сына на тренировки завези. Я без машины никуда! Не отказался бы от нее ни за что, а на велосипед бы тем более не променял!»

Вацлав, 48 лет, энергетик в СПК, водительский стаж – 30 лет

«Уже и не представляю жизни без машины. Если дома еще можно без нее обойтись, то на работе – это неотъемлемый элемент. Но летом с огромным удовольствием оставляю машину около дома и отправляюсь на работу на велосипеде. Зимой, как вы понимаете, так сделать не получается, хоть и очень жаль. Люблю активно проводить время, а велосипед – это идеальное средство передвижения: здоровье укрепишь, мышцы подтянешь, да еще и свежим воздухом подышишь. Полностью от автомобиля я бы, конечно, не отказался (только если в выходной день или день против автомобиля). Хочется верить, что развитию велодвижения в городе будет уделяться еще больше внимания!»

Кирилл, 26 лет, электрик в ЖЭК, водительский стаж – 8 лет

«Как сдал на права, родители сразу подарили машину. С того времени с автомобилем не расстаюсь. Я настолько разленился с появлением автомобиля в моей жизни, что даже в ближайший магазин езжу. Велосипеды особо не люблю».

Лина, 24 года, в декретном отпуске, водительский стаж – 4 года

«Когда получила права, долго не ездила. Но с появлением ребенка все изменилось, права мне очень пригодились. Сейчас — только на машине. Отказаться от машины не смогла бы ни полностью, ни частично, хотя я за велосипеды. Считаю, что покататься на них и приятно и полезно. Особенно всей семьей, сразу чувствуется, что мы становимся ближе. Хотелось бы, чтобы в Гродно было больше велосипедных дорожек. Считаю, что этому вопросу можно было бы уделить и больше внимания».

Вероника, 20 лет, студент ГрГУ им. Янки Купалы, 4 курс, водительский стаж – меньше 1 года

«Машиной пользуюсь только тогда, когда папа дает. Своей пока нет, да и нет необходимости, если честно. Пока вполне устраивает общественный транспорт. Город у нас небольшой, можно и пешком. К велосипедам отношусь очень положительно. Это ведь и удобно, и полезно, да еще и стилево! Мне кажется, что у нас мало внимания уделяется велодвижению: нет достаточного количества велодорожек, стоянок для велосипедов. Можно было бы открыть больше пунктов, где можно взять велосипед напрокат».

А Вы смогли бы отказаться от автомобиля? При каких условиях?


Читайте также:

  1.  P1lat

    30

    44

    Не готов отказаться от авто, мои причины:
    1) отсутствие общественного транспорта ( ждать по по часа автобус — это не транспорт на мой взгляд), сравниваю со странами Европы (по аналогии как у нас любят сравнивать зарплаты с европейскими);
    2) инфраструктура для велоиранспорта представлена фрагментами = для меня это тоже самое что ее отсутствие;
    3) отсутствие инфраструктуры для мам с коляской, инвалидов ( тут единственный выход передвигаться на личном транспорте);

  2.  P1lat

    34

    4

    Дополню:
    1) так же отмечу что для автобусов нету выделенные полосы и они толкаются в пробках вместе со всеми — никакого преимущества перед личным авто.

  3. Багацей Andrew.Petrov

    5

    1

    До центра Гродно с большинства районов можно без проблем дойти пешком.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    38

    7

    Я даже в сортир, в дальнем углу участка, на машине езжу. Правда, иногда, не успеваю доехать вовремя.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    6

    Но это только зимой, когда много снега и долго приходится буксовать)))

  6. The Boss The Boss

    4

    0

    Александр Пушкин :

    1
    0
    Но это только зимой, когда много снега и долго приходится буксовать)))

    А как же цепи??)

  7. general_na_kanapie general_na_kanapie

    19

    6

    Александр Пушкин :

    2
    0
    Я даже в сортир, в дальнем углу участка, на машине езжу. Правда, иногда, не успеваю доехать вовремя.

    Они и видно что ты заср@нец)))))

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    11

    general_na_kanapie :

    Александр Пушкин :
    Я даже в сортир, в дальнем углу участка, на машине езжу. Правда, иногда, не успеваю доехать вовремя.

    Они и видно что ты заср@нец)))))

    Кто бы сомневался, что тебе из окна троллейбуса виднее.

  9.  Bulletxxx

    20

    0

    «Я настолько разленился с появлением автомобиля в моей жизни, что даже в ближайший магазин езжу. Велосипеды особо не люблю»
    побольше таких высказываний, власть пускай читает и цены ещё больше на топливо подымает, посмотрят и скажут ага народ хорошо живёт..

  10.  JrZ

    13

    3

    Полностью согласен с первым комментатором
    Власти тратят кучу денег на расширение дорог для легковых денег, а надо тратить на развитие общественного транспорта и велодорожек
    Сам автомолист — стаж 10 лет

  11.  Alexander D

    1

    0

    «Наши люди в булочную на такси не ездят!»

  12. Блогер Блогер

    4

    4

    нет конечно -= тут простая математика — у меня до работы 10 км. на своей машине примерно доехать туда — рубль на топливо, рубль назад. то же самое, что на маршрутке.
    по времени 15-25 минут на машине — 25 в час пик,
    на маршрутке — суммарно 30 минут — пока до нее дойдешь — пока от нее до работы, «-» маршрутку иногда приходиться ждать, что удлиняет время. прямой автобус — без час пик — позволяет доехать мне за 35 минут, в час пик предположу, что еще +15 минут — +время 5 минут до остановки и 5 минут до работы. 90 коп. сомнительная экономия.

    и это когда я еду один. то есть если мне надо съездить к родителям с женой, 15 км в другой конец города, то уже получается дешевле

    другое дело в хохлах — цена литр топлива 26 -30 гривен,
    общественный транспорт от 5 до 10 гривен, включая маршрутку, будь у нас такие цены я бы иногда на работу ездил на общественном, а с таким раскладом как у нас…

    машина это все…хз, если хочешь нормально жить и везде успеть, без нее никак, не вижу своей жизни без авто

  13.  Hummer

    5

    2

    Такое ощущение что опрос был среди велосипедистов )))

  14.  Va_bor1

    0

    0

    Очень актуальная статья в связи с еженедельным подорожанием топлива…
    А как жеж: » НЕ дай Бог хоть на одну капейку шо небудь подорожает…жЭстачайша «

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.