После запуска Белорусской АЭС в стране не образуется избытка электроэнергии, заявила журналистам перед открытием Дня атомных технологий в БГУ заместитель директора департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец, передают Naviny.by.

«Сейчас [идет] немножечко такая волна, что будет избыток электроэнергии, — сказала она. — Нет, избытка электроэнергии не будет. Мы планировали атомную станцию для собственных нужд, но, конечно, если будет возможность экспортировать, то надо будет просчитывать, насколько это экономически выгодно и целесообразно. На эти вопросы мы много отвечали, в том числе наш бывший вице-премьер Владимир Семашко».

«Что касается интеграции АЭС в экономику страны, есть целая программа интеграции, которая учитывает в том числе строительство ряда электрокотельных. Все это уже просчитано и сейчас реализуется», — добавила чиновница.

Дулинец напомнила, что сейчас цена на электроэнергию напрямую зависит от цены на природный газ, поскольку 90% электричества в стране вырабатывается именно на этом ресурсе.

«Цена на газ растет, и прямо пропорционально вырастает цена на производимую электроэнергию. Стоит задача — сдержать рост тарифов. Прежде всего, мы должны сделать это с помощью атомной генерации», — подчеркнула представительница Минэнерго.

Стоит отметить, что на пресс-конференции 4 сентября заместитель министра энергетики Ольга Прудникова заявила, что в связи с предстоящим вводом АЭС Беларусь ведет переговоры об экспорте электроэнергии со всеми соседними государствами-партнерами.

«Мы ведем разновекторные переговоры со всеми государствами-партнерами, соседями, в том числе в рамках создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. <…> С вводом БелАЭС у Беларуси появится мощный экспортный потенциал, это несомненно», — говорила замминистра.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.


Читайте также:

  1. myrzicoff myrzicoff

    71

    2

    Для собственных нужд её надо было строить в центре страны(желательно в дроздах) для минимализации потерь при доставке.А в данном случае расчёт был на экспорт — получилось как всегда.

  2.  Hummer

    42

    3

    Все равно электроэнергия подорожает )))

  3. Ostriak;) Ostriak;)

    24

    0

    Hummer :

    Все равно электроэнергия подорожает )))

    к гадалке не ходи))))

  4.  gvrose

    8

    0

    Не поздно ли об этом думать? Пора думать об электрообогревах в квартирах,чем трубы класть и потом их латать. Но если что…то все померзнут

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    22

    2

    Они ещё думают? В задницу должны целовать желающих купить за границу.

  6.  Hummer

    1

    2

    Александр Пушкин :

    3
    0
    Они ещё думают? В задницу должны целовать желающих купить за границу.

    Всех? Кто будет целовать?

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    2

    Hummer :

    Александр Пушкин :
    Они ещё думают? В задницу должны целовать желающих купить за границу.

    Всех? Кто будет целовать?

    Тот, кто набрал кредитов на эту стройку, первый должен.

  8. Grzeg Grzeg

    10

    0

    После запуска Белорусской АЭС в стране не образуется избытка электроэнергии…….
    С вводом БелАЭС у Беларуси появится мощный экспортный потенциал, это несомненно», — говорила замминистра.

    )))))))))

  9. Grzeg Grzeg

    3

    0

    «Мы ведем разновекторные переговоры со всеми государствами-партнерами, соседями, в том числе в рамках создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС……

    В 2018 году Таможенный союз состоит из следующих членов ЕАЭС:

    Республика Армения (с 2015 г.);
    Республика Беларусь (с 2010 г.);
    Республика Казахстан (с 2010 г.);
    Кыргызская Республика (с 2015 г.);
    Российская Федерация (с 2010 г.).

    Ну и кому из этих стран нужна белорусская электроэнергия?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.