Еще в январе нынешнего года Слоним стал полниться слухами о том, что правоохранители задержали врача и медсестру районной поликлиники Слонимской ЦРБ. Народ говорил о том, что, якобы, врача невролога сотрудники ОБЭПа взяли с поличным, то есть нашли деньги в рабочем столе в размере 40 рублей. Слонимчане даже стали собирать подписи в поддержку врача невролога. Мол, хороший врач, а попался на мелочи, ведь берут, как известно, высокие чиновники гораздо больше. Тем временем следователи проводили расследование, раскрутив клубок преступной деятельности слонимских врачей, рассказывает «Газета Слонимская».

Четыре врача и медсестра 14 сентября суд Волковысского района огласил приговор по уголовному делу о взятках в УЗ «Слонимская ЦРБ» в отношении четырех врачей и медсестры. Обвиняемым медикам — оториноларингологу, травматологу-ортопеду, невропатологу, неврологу, которые работали в районной поликлинике, вменялось в вину, что они брали взятки за выдачу листов нетрудоспособности, причем неоднократно.

Должностные лица, работая в учреждении здравоохранения, вносили заведомо ложные сведения и записи в официальные документы. Преступления они совершали при пособничестве медсестры.

В уголовном деле значится такой эпизод преступного действия врача невролога: повторно, 28 декабря 2017 года, в рабочее время, находясь в помещении УЗ «Слонимская ЦРБ», врач невролог принял для себя от взяткодателя при пособничестве медсестры в качестве незаконного материального вознаграждения денежные средства в сумме 50 рублей, предоставленные исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за выполнение в интересах взяткодателя действий, которые он мог совершить с использованием своих служебных полномочий, а именно, составление и выдачу фиктивного листка нетрудоспособности о заболевании «пациента» в период с 28 декабря 2017 года по 3 января 2018 года. Врач знал, что гражданин не страдает каким-либо заболеванием неврологического профиля, используя свои служебные полномочия, действовал умышленно, из корыстной заинтересованности, с целью получения взятки.

Правоохранители установили, что врачи брали взятки как на территории Слонимской ЦРБ, так и за ее пределами. Врачи-взяточники выдавали фиктивные листы нетрудоспособности, достоверно зная, что «пациенты» не страдают каким-либо заболеванием, препятствующим исполнению трудовых обязанностей взяткодателей, в числе которых были местные предприниматели и граждане, которые работали вахтовым методом.

Больше всего эпизодов уголовных деяний совершил врач невропатолог, который взятки брал в Слонимской ЦРБ и за ее пределами. Так, в ноябре 2016 года врач невропатолог встретился со своим клиентом на прилегающей территории к мини-рынку «Наш край» и взял от благодарного «пациента» взятку в размере 65 рублей. Затем выдал гражданину листок нетрудоспособности с 14 по 21 ноября 2016 года. Причем, врач достоверно знал, что «пациент» не страдает никаким неврологическим заболеванием. Клиент предоставил врачу свои анкетные данные и необходимый период освобождения его от работы. И доктор 14 ноября в рабочее время в Слонимской ЦРБ организовал посредством неосведомленной о его преступных намерениях медсестры кабинета выдачи и регистрации листков нетрудоспособности и справок составление и выдачу на имя больного заведомо фиктивного больничного с 14 по 21 ноября 2016 года, являющегося официальным документом, о наличии заболевания с указанием диагноза, который удостоверил своей подписью и печатью.

Затем повторно врач невропатолог в сентябре 2017 года уже при соучастии медсестры взял взятку в больнице в размере 40 рублей. Таких эпизодов в деле доктора значится много. В ходе экспертизы установлено, что в листках нетрудоспособности подписи о продлении и закрытии больничных выполнены врачом невропатологом, сведениями о телефонных соединениях, из которых следует, что в периоды составления листов нетрудоспособности на имя взяткодателей между ними и медсестрой осуществлялись телефонные соединения, другими материалами дела.

Врачу оториноларингологу вменялось в вину то, что он, являясь должностным лицом организации здравоохранения, совершил преступление, выразившееся в том, что в 2015 году при пособничестве медсестры получил для себя материальные ценности, предоставляемые исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку действий, которые он мог совершить с использованием своих служебных полномочий, а именно за составление и выдачу листка нетрудоспособности. При этом гражданин за медицинской помощью в поликлинику, в указанный в листе нетрудоспособности период времени, фактически не обращался. И законных оснований для составления и выдачи документов о временной нетрудоспособности на его имя не имелось, что он с целью принятия для себя материальных ценностей нарушил свои должностные обязанности. И в сентябре 2015 года в рабочее время в помещении поликлиники принял для себя при пособничестве медсестры взятку в сумме 300 тысяч рублей (до деноминации), и выдал фиктивный больничный, достоверно зная, что пациент не страдает никаким-либо заболеванием оториноларингологического профиля.

Врач травматолог-ортопед также брал взятки и выдавал листки нетрудоспособности при содействии медсестры, которая проходит по делу, но вину свою в суде не признал. Кстати, за выдачу листов нетрудоспособности врачи брали вознаграждение в размере: 250 000, 300 000, 560 000, 700 000, 800 000, 1 200 000 рублей (до деноминации), 40, 50, 65, 90 рублей (после деноминации) и т.д.

Правоохранители вину обвиняемых подтвердили рапортами, протоколами личного обыска, фотоснимками, протоколами оперативно-розыскного мероприятия, зафиксированы встречи и разговоры по телефону. Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд посчитал, что вина обвиняемых врачей: травматолога-ортопеда, невропатолога, невролога и медсестры доказана полностью, действия врача травматолога-ортопеда по ч.1 ст. 430, ч. 2 ст. 430 УК Республики Беларусь квалифицированы верно, поскольку он совершил принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки).

Суд пришел к выводу, что бесспорных доказательств виновности врача оториноларинголога в совершении преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 430 УК Республики Беларусь обвинением в суд не представлено. Обвиняемый написал собственную явку с повинной, в суде пояснил, что сделал это, так как хотел быть откровенным со следователем, чтобы не думали, что он что-то скрывает, что под словами «но, если человек захочет меня отблагодарить, то это его личное дело», подразумевал устную благодарность, что действительно в явке с повинной указано о том, что он обнаружил в кармане халата деньги, однако не указано, что это за деньги. Данные доводы обвиняемого государственным обвинителем не опровергнуты.

Доводы обвиняемого врача травматолога-ортопеда о том, что денежного вознаграждения за составление и выдачу ложных листов нетрудоспособности он не получал, что корыстной заинтересованности при этом не имел, суд признал неудовлетворительным, не соответствующим действительности, считает, что они продиктованы стремлением обвиняемого уйти от ответственности и наказания за совершенное преступление. Смягчающим обстоятельством в уголовном деле для врача невролога, невропатолога и медсестры послужило то, что они возместили доход, полученный преступным путем.

Медики-взяточники получили строгое наказание

Согласно ч. 1, ч. 2, ч. 6 ст. 72 УК Республики Беларусь окончательное наказание медсестре, врачу неврологу, врачу невропатологу по совокупности преступлений назначили путем поглощения менее строго наказания более строгим и окончательно к отбытию определили наказание в виде лишения свободы: медсестре сроком на три года и три месяца, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на пять лет.

Врач невролог осужден на три года шесть месяцев с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на пять лет.

Врач невропатолог получил срок три года девять месяцев с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий сроком на пять лет.

Согласно п. 2 ст. 74 УК назначенное обвиняемым наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий исполнять самостоятельно.

Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении обвиняемому врачу оториноларингологу отменить. Меру пресечения — заключение под стражу врача невролога и врача невропатолога оставить до вступления приговора в законную силу. Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении обвиняемой медсестре и врачу травматологу-ортопеду изменить на заключение под стражу из зала суда. Срок отбытия наказания обвиняемым будет исчисляться с 14 сентября 2018 года. В срок отбытия наказания будет зачтено содержание под стражей.

Личные печати врачей: невропатолога, травматолога-ортопеда, оториноларинголога и невролога по вступлении приговора в законную силу будут уничтожены. Судья определил отбывание наказания обвиняемым: врачу невропатологу, врачу неврологу и врачу травматологу-ортопеду в ИК усиленного режима, а медсестре в ИК общего режима.

Приговор вступил в законную силу 25 сентября для трех врачей: невропатолога, невролога, травматолога-ортопеда и медсестры. А вот в отношении врача оториноларинголога Гродненская прокуратура вынесла протест, так как не согласна с тем, что доктора суд оправдал. Так что дело по доктору оториноларингологу пойдет на рассмотрение в Гродненский областной суд.

Кстати, пациенты, которые незаконным путем приобретали листки нетрудоспособности, тоже предстанут перед судом. В отношении их дела направлены в суд Слонимского района. Они тоже будут привлечены к ответственности по ст. 380 УК Республики Беларусь за использование заведомо ложного документа.


Читайте также:

  1. Багацей Багацей

    77

    4

    Что-то часто стало возникать «Дело врачей», видать сильно пошатнулось здоровье у старого цыгана. Давать усиленный режим с конфискацией за 40 рублей — это так по-белоруски.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    44

    5

    Взятки не оправдываю-но могло ли быть по другому ?
    В странах с мед страховкой и платными мед.услугами..такой вид преступления наверное не возможен..
    Да и суммы вознаграждение впечатляют.))))
    В данном случае ,справедливо было бы , дать штраф в тройном размере(оставить работать)…
    ну и снять с должности заведующего с переводом на новое место работы…медсестра(медбрат) сроком на 5 лет.

  3. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    34

    1

    Писали, что махинаторы завышали цены на медикаменты! Если цены на лекарства не изменились, то махинации продолжаются?!

  4.  dlutsev

    40

    9

    А врачам платить не пробовали? Во всем мире это уважаемые, высокооплачиваемые профессии. И никто там взятку не возьмет и не потребует! А нас… Выводы делайте сами.

  5.  ilya007

    41

    4

    @ Багацей:
    Во-во
    Усиленный режим- прямо злостный насильники — рецидивисты
    Зато убийцы на общем…
    Страна маразма

  6.  Va_bor1

    37

    5

    На сколько набрали дохтеры взяток не понятно, ну прикинул , пусть доказаных на касар зелени. И дали ИМ за это ну округлим по 3 года. Вывод: ЭКС «смотрящему» за областью суд должен выписать за 200 000 зелени 600 лет лишения свободы.
    Дохтера брали , берут и будут брать. За операции, за положить в больничку, за посмотреть- проконсультировать, за то что ОНИ просто доктора. Это мафия…которую МЫ сами породили «БЕСПЛАТНОЙ » медициной.

  7. general_na_kanapie general_na_kanapie

    16

    2

    Багацей :

    31
    0
    Что-то часто стало возникать «Дело врачей», видать сильно пошатнулось здоровье у старого цыгана. Давать усиленный режим с конфискацией за 40 рублей — это так по-белоруски.

    Да, Лёха, пора уже и «Дело цыган» заводить

  8. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    32

    3

    Учитывая, что «»Чтобы стать чиновником в Беларуси достаточно закончить и среднюю школу»» — немудрено, что эти чиновники назначают такие наказания людям, которые 6 лет в медуниверситете отучились…

  9.  Jorik352

    21

    -1

    Обычные мелкие взятки, но без этого у нас, к сожалению, никак, т.к. тогда на свою зарплату у врачей будет слабая мотивация. Лучше бы разобрались с верхушкой Минздрава, которая закупила незарегистрированную вакцину из Кореи — но там видимо большие деньги, лучше по мелочам работать.

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    0

    Надо ввести ещё один вид лицензионной деятельности — получение взятки. Получил лицензию, заплатил налог и спи спокойно.

  11. petrs petrs

    3

    1

    А чем отличается невропатолог от невролога?
    В статье это разные врачи..

  12.  ColodinaHR

    7

    0

    ЛОРик выписал фиктивный больничный, но поленился внести запись в медкарту пациента, которому выдал лист. Это непростительная халатность, сделал дело — умей спрятать «концы в воду», чтоб комар носа не подточил. За это жесточайшей наказать, ишь обленились, совсем страх потеряли.
    В отношении невролога, невропатолога..не страдал пациент неврологическими заболеваниями. Смеху варта. Радикулит у всех случается, и никаких анализов не надо, и ничем не опровергнешь, что не болела поясница. Сколько людей по этому диагноза откосили от нежеланной командировки…
    Разучились врачи работать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.