Почти месяц продолжается расследование по факту гибели рядового Александра Орлова в Слонимской военной части №33933. Солдата нашли повешенным 5 сентября. Министерство обороны сразу заявило, что смерть Орлова не связана с прохождением службы в армии. Но Ольга, мать военнослужащего, считает, что её сына убили, пишет Еврорадио.

Ольга разговаривала с Александром за несколько часов до того, как его нашли в петле. Одна из причин, почему мать не верит в самоубийство сына: семья подготовила документы, чтобы комиссовать Александра для помощи матери. В мае женщина похоронила мужа, отчима Саши, и теперь живёт одна с маленькой дочкой:

«Он ходил к юристу. Ему рассказали, какие нужно собрать документы и справки. Моя старшая дочь сейчас неработоспособна, так как сама сидит с маленьким ребёнком и не может приезжать и помогать мне. А мужа я похоронила в мае. Все нужные справки мы собирали. Выслала мне их дочь в понедельник 4 сентября, за день до того, как нашли Сашу. Он знал, что документы скоро будут. Потом бы их перенаправили в Гродно, где и решался бы вопрос о комиссовании».

Александр немного рассказывал матери о службе. А однажды сказал, что в его часть набрали «одних тюремщиков: Пальцы веером, ни с кем не поговорить».

«Он почти ни с кем там особо не разговаривал, не дружил. Часто беседовал с военным психологом — Ращинским [Николай Ращинский — заместитель командира бригады по идеологической работе. — Еврорадио]. И в тот день я его к психологу отправила, вдруг тот мог бы посоветовать ещё какие-то документы сделать. Но Саша его не нашёл».

По словам матери, на шее у Александра были две странгуляционные борозды — следы, которые оставляет верёвка. Ольга считает, что это свидетельствует о том, что Александра сначала придушили, а потом повесили:

«Там небольшая каптёрка, высота всего два метра. А Саша был ростом метр восемьдесят девять. При этом он как-то сам вбил крюк, залез на стул, закинул верёвку с петлёй, спустился со стула, убрал его в сторону и повесился на четвереньках. Зачем ему убирать стул? Он бы стал на него, а потом бы просто откинул ногой, если бы хотел повеситься. Кстати, факту о стуле очень удивились следователи».

На руках и на ноге Александра Ольга заметила гематомы. Также мать говорит о «дыре в голове» погибшего солдата.

«Дыру в голове военные объяснили мне тем, что когда его снимали из петли, то ударили о потолок. Но они же сами сказали, что он повесился на четвереньках! Так же объяснили и гематомы. Но как могли появиться гематомы у уже мёртвого человека? Я уверена, гематомы он заработал, когда его вешали, похоже, он вырывался».

На руках у Александра мать обнаружила порезы как от бритвы или от ножа:

«На руках, там, где мускулы, у него были порезы как от ножа или бритвы. Как будто его полосовали. Сам он вряд ли мог себе такое сделать, он был не из таких, дома никогда за ним такого не замечали».

Когда 3 октября 2017 года в другом регионе Беларуси, в войсковой части №43064 в Печах под Борисовом нашли повешенным 21-летнего Александра Коржича из Пинска, его голова была обмотана майкой, а ноги связаны шнурком от обуви. В случае с Александром Орловым таких чудовищных подробностей нет. Но есть ещё одно обстоятельство, на которое Ольга обратила внимание Еврорадио. Когда Александр приезжал на похороны отчима, он разговаривал со своей двоюродной сестрой. На вопрос о службе в армии он ответил: «Там кто не подчиняется, того вешают».

Это не первый солдат, найденный повешенным в воинской части №33933 Слонимского гарнизона. В 2013 году там погиб военнослужащий из Новогрудского района (у них с Кореличским районом один военкомат). Тогда Министерство обороны также утверждало, что имело место самоубийство.


Читайте также:

  1. alekz66 alekz66

    245

    4

    Сам в прошлом офицер и всегда был на стороне того что пацану нужно отслужить-но с такой армией я пожалуй посоветую родителям БЕРЕЧЬ СЫНОВЕЙ И НЕ ОТДАВАТЬ В БЕЛОРУССКУЮ АРМИЮ.А главное-ничего не меняется!((

  2.  VIWY

    160

    0

    У меня тоже вопрос ,чем занимается прокуратура? Есть о чем рассказать!Интересно, а результат есть ли?

  3. Блогер Блогер

    124

    2

    Камеры в казармы надо

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    162

    2

    Армия должна стать для любителей военного дела работой.

    Служба контрактная
    обязательная страховка медицинская и пенсионная.Достойная.
    А так ,издевательство над людьми и обществом.
    Про слюнявых и слабых рассказывать не надо.
    НЕ ВОЙНА.
    Слабый духом, слюнявый, маменькин сыночек или еще какой….зачем брать в армию таких?А?
    Потешное войско? За деньги общества?
    Нет у человека воинского духа, пусть работает трактористом, артистом, чиновником….еще кем.Зачем силой тянуть.А потом опускать.!!?
    Ведь в большинстве своем, дети успешных родителей, дети чиновников, дети хозяйственников ,
    за редким исключением, в Армии не служат.Получают образование…делом заняты…
    А простые крестьянские хлопцы и ребята из не благополучных семей…топают в Армию.
    Мне не нравится , что в мирное время , в АРМИИ умирают молодые хлопчики…по разным причинам.
    ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО…

  5.  developer

    110

    2

    Блогер :

    Камеры в казармы надо

    — камера была в этот день на профилактике
    — камера не охватывала данный сектор
    — данные не записались
    — камера в этот день не работала
    — по техническим причинам, данные посмотреть не удалось
    — …

  6.  vk.com Duremar

    50

    6

    Не знаю ситуации в армии сейчас.Сам служил в 88,союз,чурки наседали,дедовщина и землячество,пи..ли так что сцали кровью,ребята послабже двое повесились,я про всю часть,один резал вены.и все тихо и крыто было.только деды успокаивались на неделю,когда кто повесился.Просто хочу сказать,раньше лучше небыло.

  7. BELUGA BELUGA

    267

    -6

    родители растили сына, кормили одевали. Парень вырос и пошёл в армию «стать мужчиной». Там столкнулся с издевательствами и унижениями. Через что он прошёл никто не знает. Итог-парня нет . И никакие суды и материальные компенсации его не вернут. Что делать родителям, как жить дальше с этим горем????
    Что мы имеем — большая часть населения живёт на пороге нищеты( сравните даже с безработными, живущими на пособие в европейских странах). И путь один-трудовая каторга до конца жизни и полунищее существование.
    Какой долг Родине?Что делает и даёт эта Родина, чтобы люди были здоровы и счастливы, богаты?Зачем и почему молодым парням идти в армию? Чтобы кто-то кричал с трибун, что у нас многотысячная армия?
    Все эти патриотические заморочки остались в наследство от старого режима и действуют в одну сторону. Ты постоянно за что-то должен в этой стране. Проснитесь- никто никому ничего не должен !!!! Той страны больше нет!!! Если кто-то хочет иметь большую армию, то надо платить за свои хотелки, а не под страхом сгонять в стадо.

  8.  gen

    18

    0

    В гос секторе от 25летнего застоя везде жопа.
    Просто в армии из-за смертей это виднее всего.

    Пока не будет работающей системы, а не совковой некрофилии, ничего не будет. Нету ни одно примера, опровергающего это

  9.  Hummer

    37

    0

    Кому нужна такая армия? Вопрос риторический…

  10.  kimp

    29

    2

    а что вообще происходит? что нам интересного расскажет гродноза про самую народную власть?

  11.  kimp

    56

    -1

    и да, еще один момент. с такими взаимоотношениями в коллективе армия вообще боеспособна? допустим (чисто гипотетически), что на нас напали враги, которые, как утверждает руководство страны, кругом. более того, в режиме 24/7 строят планы захвата. так вот. в боевое время не перестреляют ли они для начала друг друга?

  12.  Злой Еврей

    73

    2

    Блин, 21 век на дворе, проверить всю казарму на полиграфе и всё станет на свои места. А нет же, аппарат против своих не пойдёт. Посмотрите на дело Коржича — никого не проверяли на полиграфе и в итоге никакого убийства не было, так, мелкие шалости.

  13.  vicnaum

    9

    7

    Злой Еврей :

    Блин, 21 век на дворе, проверить всю казарму на полиграфе и всё станет на свои места. А нет же, аппарат против своих не пойдёт. Посмотрите на дело Коржича — никого не проверяли на полиграфе и в итоге никакого убийства не было, так, мелкие шалости.

    Полиграф не работает.

    «После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приёме на работу) даёт результат ничем не лучше, чем случайное угадывание»

  14. japon4ik111 japon4ik111

    37

    1

    Все идёт с головы. Kimp правильную мысль словил. Подразделение с такими взаимоотношениями полностью неБГ. Абсолютно. Потому что нет никакого управления. Я вообще не понимаю как такое может быть в подразделении где есть хотя бы один командир такого быть не может. В таком подразделении нет времени на такие вещи, на их продумывание, планирование… Потому что бойцы или выполняют задачу которую поставил командир или получают трындюлей за неправильно выполненную задачу и ее переделывают либо спят. Больше нет у бойца дел в подразделении где есть хотя бы один командир.
    А так скажу одно, и это просто мои мысли вслух. Если случилась такая трагедия то видимо всей вертикали власти нужно понести наказание. От командира взвода до комбата. Недосмотрели все звенья. Замполиты вообще походу в космосе были. Что за бред в статье. Боец ходил на беседы к замполиту части. !!!??? Это что за бред. Для гражданских поясню. Это примерно тоже самое что вы завтра выйдете с работы и пойдете к Гою в кабинет стучать, побеседовать о жизни…
    Короче видно покрывают там кого-то. Или всех покрывают, но дело темное какое то. По крайней мере судя по статье.

  15.  Va_bor1

    25

    0

    Даже на зоне такого беспредела нет. Самое главное , что после таких громких дел и постоянных суицидов ????? никто из генералитета в отставку даже не попытался подать. Типа так надо ? Армия оплот мирной жизни ? Да уж
    Сам служил в начале 80-х , через день на ремень- боевой караул , у нас такого беспредела и близко не было, да дедовство было , но заключалось , в том, что ты должен пахать за себя и за того парня. Какой дурак будет тебя доставать до потери пульса, зная, что тебе завтра выдадут калаш и 60 патронов.

  16. Господин Бользен Господин Бользен

    7

    6

    Так какой вывод из всего сказанного тут? А то попахивает уже антипатриотическими и пораженческими настроениями.
    У нас самая лучшая армия! Я сам не раз по БТ слышал\видел.

  17. japon4ik111 japon4ik111

    17

    2

    @ Господин Бользен:
    Что такое армия??? Армии Не существует. Есть люди которые в ней служат. И это не инопланетяне. Это граждане нашей страны. Кричать и обвинять во всем только армию- будет только глупец которому мешают жить американцы евреи и Путин. Все трагедии- это чьи-то ошибки. А за ошибки нужно отвечать. Вот что главное. А отвечать у нас в стране как-то не принято видимо… Начиная с верхов. Ну а низы сами смотрят и копируют.
    Я когда командиру части своему замечание делал , когда он при женщинах как сапожник выражаться начинал — он мне в пример приводил, что типа я ещё не слышал как на совещаниях выше выражаются. т.е. варианта быть воспитанным человеком ему даже в голову не приходило….

  18. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    1

    japon4ik111 :

    Что такое армия??? Армии Не существует. Есть люди которые в ней служат.

    Это на что Вы намекаете? распустить несуществующую организацию, где люди служат?

  19. japon4ik111 japon4ik111

    4

    3

    @ Господин Бользен:
    Вы не понимаете действительно или просто полемики хочется?
    Армия сама по себе — нормальная организация. Такая же как и любая другая, гражданская или специализированная. А вот то на что вы все даёте — результат действий и бездействий людей. Не инопланетян, не Путина, не американцев. Наших беларуских людей. Наших с вами родственников, друзей, соседей…
    Так что ныть и стонать на то что армия плохая — это бороться с мельницами. Проблема не в армии. Проблема в том что люди мало читают, не развиваются, вырастают аморфными либо подавленными морально. И таким образом не создают предпосылок сформироваться в обществе пласту ( достаточно большому) активного населения. Все живут как живётся , а небольшая часть активных этим пользуется и делает то что считает выгодным для себя….

  20. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    0

    japon4ik111 :

    @ Господин Бользен:
    Вы не понимаете действительно или просто полемики хочется?

    Я все понимаю. Это просто был сарказм.

    Армия сама по себе — нормальная организация. Такая же как и любая другая, гражданская или специализированная.

    То есть армия и какой-нибудь СМУ — почти одинаковые?

    А вот то на что вы все даёте — результат действий и бездействий людей.

    А кто это «мы_все»?

    Не инопланетян, не Путина, не американцев. Наших беларуских людей. Наших с вами родственников, друзей, соседей…
    Так что ныть и стонать на то что армия плохая — это бороться с мельницами.

    То есть борцы с несправедливостью в армии должны не на армию пинять, а на ближайшего соседа майора?

    Проблема не в армии. Проблема в том что люди мало читают, не развиваются, вырастают аморфными либо подавленными морально. И таким образом не создают предпосылок сформироваться в обществе пласту ( достаточно большому) активного населения.

    Блестяще! Тут я уже без сарказма. Но других то людей у нас нету. Сформироваться такому пласту сознательно не давали и не дают.

    Все живут как живётся , а небольшая часть активных этим пользуется и делает то что считает выгодным для себя.

    Под «активными» вы понимаете тут политиков?

  21. 올드보이 올드보이

    8

    13

    Белорус белорусу враг.

    Помести 100 памяркоуных в одно помещение и они начнут унижать друг друга за сигареты, масло и просто гнобить для потехи.

    Уникальный народ. Никакой войны не надо. И при этом виноватый у них всегда есть: улады, Лук-ко, чыноуники и их дзеци, инопланетяне и т.д.

  22. Блогер Блогер

    1

    0

    developer :

    69
    1
    Блогер :

    Камеры в казармы надо

    — камера была в этот день на профилактике
    — камера не охватывала данный сектор
    — данные не записались
    — камера в этот день не работала
    — по техническим причинам, данные посмотреть не удалось
    — …

    а в таком случае — в случае ч.п. с точки зрения ук — от 10 лет строго режима до 20 без возможности амнистии и удо командиру части и всем замам…

    главное захотеть…

  23. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    5

    0

    Как-то, один знакомый говорил, что я лучше отсижу 2 года, чем в армию. Я с него смеялся, мол, в тюрме страшно, там и убить могут. Сейчас я понимаю, что тюрьма и армия — это равносильно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.