10 февраля 2018 года около полуночи житель города Гродно, управляя автомобилем марки «Фольксваген Шаран», при выезде со второстепенной дороги Р-134 «Свислочь-Кваторы-Берестовица» на главную Р-99 не убедился в безопасности своих действий и столкнулся с грузовым автомобилем «Вольво», двигавшимся по главной автодороге со стороны агрогородка Пограничный.

Никто не был пристегнут ремнем безопасности. В результате дорожно-транспортного происшествия два пассажира автомобиля с различными телесными повреждениями были госпитализированы в Берестовицкую ЦРБ. При этом в машине было семь пассажиров, которые возвращались с дела на украинской границе. Сегодня стало известно, что уголовное дело, возбужденное в отношении 38-летнего гродненца, передано в суд.

Почему «верблюды»? Молодые люди возвращалась с белорусско-украинской границы, где за небольшие деньги «вешали» на себя машины из Европы. Жители Беларуси (это с большего касается южных регионов страны, из Гродненской области таких желающих мало) массово ездят на украинскую границу «вешать» на себя временный ввоз авто, не подозревая о возможных проблемах. Речь идет о возможных штрафах общей суммой до 1000 долларов при следующих посещениях Украины.

Тем не менее это никого не останавливает, организаторы продолжают обманывать белорусов, что им за это ничего не будет, схема работает.

По информации экспертов, каждый месяц в Украине становится на 50-60 тысяч нерастаможенных авто больше. Из-за дыр в законодательстве сейчас никто точно не знает, сколько иномарок на «евробляхах» въехало в Украину. Данные колеблются: от 200 тысяч до 2 млн машин. Существует несколько способов «серого» пригона европейских машин в Украину, один из которых совершается с помощью нерезидентов, в том числе белорусов. По украинскому законодательству иностранцы могут ввозить без растаможки свое авто на территорию этой страны и пользоваться им в течение года. Каждый год владельцам таких нерастаможенных авто необходимо совершать «перезаезд», то есть продлевать срок временного ввоза. А для этого нужно очень много «верблюдов» или «аватаров». На жаргоне участников схемы так называются люди, которые «вешают» на себя временный ввоз. Этим и пользуются украинцы, которые хотят уйти от таможенных сборов.

Украинский посредник занимается оформлением бумаг на границе, белорусский вербует «верблюдов» и за каждого получает определенную сумму. Меньше всего достается самим «верблюдам». Как правило, им платят около 20 долларов. Вербовщики ищут наивных белорусов через соцсети, ничего не объясняют толком, доставляют их к границе, оформляют необходимые бумаги и везут обратно.

ABW.BY нашел человека, который раньше собирал людей для отправки на белорусско-украинскую границу, и на условии анонимности узнали о ситуации в этом бизнесе сегодня.

«Схема работает по сей день, не сомневайтесь, — рассказывает Вероника (имя изменено). — Объявления есть и в социальных сетях, но сейчас «работодатели» не так «палятся», как раньше. Из Брестской области уже всех, кого можно было, свозили на границу. Люди закончились. И на границе уже все немного по-другому. Если в Мокранах платят 20 долларов, как и раньше, то поездка на море в Одессу уже дороже. Да-да, возят уже на молдавскую границу! И это притом что организатор схемы получает что-то около 400 долларов за машину. Уже самим «вешалкам» платят копейки. Им предоставляют комплексный обед раз в сутки и бесплатную самогонку — сколько угодно пей, только машину перегони. Были случаи, что на одного человека «вешалось» сразу две машины из Европы, легковушка и грузовик. Естественно, человеку платят тогда немного больше, чем остальным. Но тогда уже этот человек через год точно не выедет из Украины со всеми вытекающими последствиями. Только ему об этом не говорят. Слишком наш народ бедный, вот и едут за легкими деньгами. Люди едут и не знают о возможных последствиях. Брестская область закончилась, но разве в Беларуси мало городов? Есть еще Гомель, Могилев, Минск и окрестности. Вот здесь сейчас и ищут людей».


Читайте также:

  1.  scotina

    16

    1

    «с большего касается» — что за колхозный стиль?! — Автор работа в газете «Полесский надой»?

  2.  gen

    10

    0

    Слишком наш народ бедный, вот и едут за легкими деньгами. Люди едут и не знают о возможных последствиях.

    Вся суть: бедные и глупые

  3.  Va_bor1

    14

    0

    При этом в машине было семь пассажиров, которые возвращались с дела на украинской границе.

    Как то шли мы с дела , выпить захотелось, мы зашли в фартовый ресторан….

  4.  Gennadij Evgenjevich

    2

    0

    А за что будут судить,за перевозку «верблюдов» или за аварию?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.