Порядок пересечения литовской границы может значительно упроститься для граждан Беларуси. Об этом 13 мая заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. По его словам, законопроект об отмене визы уже рассмотрен в литовском парламенте и парламентарии относятся к законопроекту очень благосклонно.

Если законопроект будет ратифицирован, белорусам, желающим съездить в соседнюю страну, будут выдавать разрешение на пять лет, стоимость которого составит двадцать евро.

Министр иностранных дел заявил, что после присоединения Литвы к Шенгенской зоне стоимость визы для белорусов подорожала в двенадцать раз. Это, на его взгляд, стало одной из главных причин, по которым был парализован гуманитарный обмен.

Литва озабочена ситуацией с правами человека в Беларуси, — заявил Аудронюс Ажубалис. По его мнению, упрощение визовой процедуры позволит возобновить гуманитарные контакты с Беларусью, что поможет продвигать в стране ценности европейской демократии.

Литовская сторона также отмечает, что в ближайшее время планируется увеличить пропускную способность границы. Если законопроект будет окончательно одобрен, отмены существующего визового режима можно ожидать к концу лета текущего года.

//»Бизнес Лидер (Беларусь)»


Читайте также:

  1.  Lugato

    0

    0

    Пацаны не против, чо.
    Только терзают меня смутные сомненья. Вроде не могут страны в одностороннем порядке менять порядок пересечения границы. Где-то читал, что процесс обязательно должен быть взаимным. А с BY стороны энтузиазма нет и не будет.
    Опять же, Литва — Шенген, им надо с Брюсселем советоваться.
    Короче, надеемся на лучшее, готовимся к худшему, гы гы

  2.  589

    0

    0

    Наверное, наши власти не смогут запретить саму поездку, но разрешат пересекать границу только в голом виде.

  3.  source

    0

    0

    я так понимаю будет как с польшей — если есть вызов — получи визу, а иначе никак — я прав ?

  4.  v12tdi

    0

    0

    а я обещаю всем зарплату в 1000000$ к осени, свободное перемещение на личном авто и авиатранспорте по всему миру!!! а позже и космосу. только меня за такие слова по ящику могут в дурку определить или дело левое сшить и посадить, а кому-то поклоняются и вылизывают выходы…

  5.  meir lanski

    0

    0

    всё очень просто Литве нужна дешёвая рабсила, т. к. своя всвязи с тяж. экономической ситуёвиной слиняла на запад.в одностороннем порядке на выдачу нац. виз они имеют право. Украина для шенгена это сделала давным давно!

  6.  meir lanski

    0

    0

    извините, неточно выразился — Украина отменмла визы для шенгена.

  7. yan yan

    0

    0

    Не-не, ребята. Если действительно нужна виза, нужно брать и делать, платить денюжку, стоять очердь — всё как полагается. А если для понтов, то ждите. Никто просто так на блюдечки с голубой каёмочкой ничего не принесёт.

  8.  Lam

    0

    0

    589 :

    Наверное, наши власти не смогут запретить саму поездку, но разрешат пересекать границу только в голом виде.

    в свете последних событий в экономике страны многие белорусы итак себя чувствуют голодранцами(((

  9.  RTY

    0

    0

    (перепост с другой ветки). Так мы сможем стать реальной, силой; народ может солидаризоваться.

    АКЦИИ ПРОТЕСТА «СТОП в 19.00. ХОЧУ ПЕРЕМЕН!!!»
    каждый день ровно в 19.00 (в память о 19.12) выходить на улицы и на несколько минут (2-3 минуты, вполне достаточно) останавливаться и просто стоять. Молча. Ничего противозаконного в этом нет. Если человек шёл по улице, а потом решил остановиться и постоять некоторое время — криминала здесь нет. Если рассказывать об этой акции и проявлять терпение, то со временем количество участников будет прирастать (особенно учитывая рост цен, рост недовольства и т.п.).
    И не важно, где и на какой улице остановиться и постоять — главное, чтобы с каждым днём нас становилось больше!! В идеале, если акция, скажем, через месяц станет массовой — представьте себе — в 19.00 на улицах Минска и других городов Беларуси поток останавливается, и стоят тысячи, сотни тысяч людей. Вот так — просто стоят, молча, своим поступком призывают присоединиться остальных. И нас станет миллионы!
    Это же совсем несложно — пару минут молча постоять на улице. И не обязательно на площади. Главное — ВЕЗДЕ!!! По всей стране! На любой улице в Беларуси! Без шествий и лозунгов. Важно — снять барьер страха у людей. Важно – остановились, где бы вы ни были (хоть в магазине), постояли молча пару минут, и дальше по своим делам, а на следующий день снова – СТОП в 19.00.
    А если ровно в 19.00 ещё и автомобили будут останавливаться на 2 минуты с мигающей аварийкой. Ненадолго, на пару минут. Но с каждым днём всё больше и больше участников! Чтобы как снежный ком!! Чтобы всем стало ясно – народ ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН!! Так мы победим!

    Старт акции «СТОП в 19.00. ХОЧУ ПЕРЕМЕН!!!» — 19 мая. В честь 19 декабря. До 19-го мая есть время рассказать знакомым об акции «СТОП в 19.00» и подключить единомышленников, распространить инфу. Нас много, и с каждым днём нас будет становиться всё больше! Итак:
    19 мая ровно в 19.00 старт акции «СТОП! ХОЧУ ПЕРЕМЕН!!!»

    Дополнительная реклама акции – писать на деньгах «СТОП – 19.00. Перемен!!!»
    Вместе мы победим этот режим!
    Жыве Беларусь!

  10.  589

    0

    0

    Lam :

    589 :
    в свете последних событий в экономике страны многие белорусы итак себя чувствуют голодранцами(((

    Я могу только согласиться с Вами.
    А еще я себя чувствую, как в начале 90-х: то ли опустить руки, то ли напиться (хотя это последнее дело), то ли набить кому то рожу и даже знаю кому.

  11.  den marino

    0

    0

    Тоже об этом думал, но думаю стоять нужно где-то в определенном месте или нескольких местах — чтобы видели все. Страх это действительно огромный барьер для масс, но тут еще есть момент такой что не все еще догоняют что в стране самый сильный кризис за всю историю последних 10-15 лет. Основная масса людей не имеет своего бизнеса (частного бизнеса) поэтому думают, что их это не касается и «усе будзе добра».

  12.  meir lanski

    0

    0

    den marino ,rty,589. вот и прилетел жареный петух.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.