Около 300 рабочих дней по большей части со строительным мастерком в руках, карандашом и миллиметровкой для прорисовки культурных слоев, а как результат – более полутора тысяч находок, которые многое уже рассказали и еще только сделают это после «встречи» со специалистами… На протяжении года мы активно следим за ходом реставрации Старого замка, и самыми увлекательными здесь, конечно, становятся результаты работы археологов, пишет «Гродненская правда».

Они на протяжении года сантиметр за сантиметром «шагают» вглубь Замковой горы. Среди последних находок – деревянная застройка середины – конца XIV века. Сегодня археологии обнаружили уже шесть построек и еще три просматриваются в профиле.

деревянные постройки 1.jpg

– В то время люди часто перестраивали дома, и если сейчас датировку каждой из обнаруженных построек очерчиваем приблизительно, то в будущем сможем говорить о гораздо более точном времени их возможного строительства, – рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. – Делаем спилы дерева каждого строения, и благодаря исследованиям соответствующих специалистов в Минске датировка будет гораздо более точной – в пределах десятилетий. 

В раскрытом буквально на прошлой неделе строении хорошо сохранились деревянный пол и фундамент основания печи. Если в предыдущих строениях местами были видны следы пожара, то нынешнее огонь, скорее всего, не повредил. И, видимо, это еще одно объяснение «щедрости» обнаруженной постройки.

Помимо предметов быта здесь нашли два перстня, фрагмент браслета и подвеску из бронзы и свинцово-оловянного сплава. Отдельного внимания заслуживают бронзовый и два свинцовых слитка, а также элемент платежного слитка из серебра – гривны. Он представляет собой металлический прутик, который делился на части и использовался как платежное средство.

– В раскопе под мерную избу столкнулись со средневековыми оборонительными укреплениями, – говорит Наталья Кизюкевич. – Смогли зафиксировать, как менял свою конфигурацию оборонительный вал и где, собственно, начинался средневековый город. Только на первый взгляд эта информация может показаться неинтересной. На самом деле с ее помощью в дальнейшем сможем создать красивую и, главное, достоверную картину. 

деревянные постройки 5.jpg

На основании зарисовок археологов художники постараются визуализировать средневековый город. Пусть и гипотетически, на ней можно будет «восстановить» домики, основания которых обнаружены во время недавних работ.

деревянные постройки 2.jpg

Мы не знаем, как они выглядели полностью, где находились окна и двери, но чисто планеграфически они займут свое точное место. И это будет особенно интересно людям: своеобразная ретроспектива Замковой горы в виде научно обоснованных изображений даст живое представление горожанам и гостям областного центра о ее прошлом.

Символично, что первой значимой находкой археологов стала шахматная фигура ладьи. В 1931 году именно ладью здесь обнаружил основатель и директор Гродненского археологического музея Юзеф Иодковский. Ладья Иодковского относилась к ХII веку, обнаруженная в самом начале нынешних раскопок – предположительно к XIV веку.

ладья2.JPG

Сегодня дополнили ее «партию» пешка XIV века, выполненная так же, как и предыдущая находка, из рога животного, и фрагмент шахматной доски – одна из ее вертикалей или горизонталей длинной чуть более 25 сантиметров.

фрагмент шахмотной доски и пешка.jpg

Это, кстати, уникальнейшая находка, которая к тому же еще и очень «капризная». Сейчас с ней работают реставраторы – дерево пытаются обезводить и обрабатывают антисептиками, чтобы сохранить для потомков. Большую часть времени фрагмент доски «проводит» в специальной морозильной камере, поскольку контакт с кислородом при обычной температуре приводит к разрушению материала – дерева с историей минимум в шесть веков.

Еще одна важная находка – готические кирпичи с гербом «Колюмны», которым пользовался князь Витовт и который еще известен как «столбы Гедимина». Как утверждают историки, это один из древнейших гербов наших земель.

колюмны.JPG

С конца XIV века он уже встречается на монетах. Использовался и на некоторых хоругвях в Грюнвальдской битвы и во времена Витовта был одним из символов Великого княжества Литовского.

По-настоящему оценить значимость этой находки смогут, пожалуй, только геральдисты. Фотографии гродненской находки отправили специалисту по геральдике в Литве. Не исключено, что с этой находкой будет связано еще немало интересных открытий.

– Порадовала и находка плинфы предположительно XII-XIII веков, на которой отчетливо видны шесть знаков, – добавляет собеседница. – Символы, напоминающие буквы, были нанесены во время изготовления плинфы, а не нацарапаны позже. Судя по рельефу, они появились здесь, когда глина была еще мягкой. 

плинфа1.jpg

плинфа2.jpg

Постройка, где она была обнаружена, относится к XIV веку, и, вероятно, найденный стройматериал с далеким прошлым использовался в строительстве повторно.

Еще одна группа значимых находок – милитария – все, что связано с военной тематикой. Это в первую очередь пластины военных доспехов. Если раньше за все годы раскопок на Замковой горе были обнаружены шесть таких пластин, которые хранятся в фондах музея, то нынешние работы дополнили эту цифру как минимум десятком разнообразных пластин доспехов. Рассказывают об оборонительном прошлом и многочисленные арбалетные болты разных типов и видов.

фрагмент меча или корта.jpg

 По хронологии культурные слои определенного периода можно связать с конкретными нападениями на наши территории и, соответственно, провести аналогии, кто мог «оставить» здесь те или иные элементы оружия, – замечает Наталья Кизюкевич.

пластина доспеха.jpg

Среди находок «военной» тематики немало каменных ядер самых разных размеров. Во время раскопок в 2015 году гродненские археологи нашли фрагмент пушки примерно того же периода, что и многие из каменных ядер, и не исключено, что калибр некоторых совпадет с орудием.

– Сейчас появляются украшения XIV века, и мы можем попробовать проследить городскую моду того периода, – продолжает Наталья Кизюкевич.

золотое кольцо 1.JPG

Еще в самом начале раскопок копилку находок пополнил золотой перстень. Но позже были и другие кольца из свинцово-оловянного сплава и бронзы с технологической точки зрения гораздо более сложные в изготовлении.

– В свое время темой моей научной работы было производство ювелирных украшений на территории белорусского Понемонья в X–XIV веках. Конечно, хочется найти производственный комплекс. Это бы стало очень логичным завершением моего исследования, – с улыбкой добавляет археолог.

золотое кольцо 2.JPG

золотое кольцо 3.JPG

И, нужно сказать, это не просто желание одного человека – отыскать «родную» тему в слоях с многовековой историей. Предысторией к такому стремлению стали итоги предыдущих исследований. На Замковой горе археологи не раз находили орудия труда ювелиров: литейные формы, молоточки, пинцеты, тигли.

кафля с необычным горлышком, напоминающим цветок.jpg

Удивила и порадовала настоящей научной сенсацией и территория у Нового замка. Во время разбивки траншей под коммуникации под надзором Института археологии НАН Беларуси здесь выявили стены древней постройки.

к воскресенской церкви 3.jpg

к вознесенской церкви 4.jpg

к воскресенской церкви 1.JPG

Вероятно, это Воскресенская церковь XII века, которая раньше существовала на территории окольного города. По крайней мере, склоняться к этому предположению помогают несколько фактов: обнаружено большое количество битых голосников – сосудов, которые замуровывались в стену для лучшей акустики, кирпичи с рельефным изображением крестов и плитка, покрытая глазурью.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.