Ежегодно 10 октября во всем мире отмечают день психического здоровья. В рамках подготовки к этой символической дате в областном центре прошла ежегодная пресс-конференция, которую провели ведущие специалисты областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

На Гродненщине работа службы охраны психического здоровья налажена максимально эффективно. В сравнении с другими регионами здесь сосредоточено наибольшее количество врачей психиатров, наркологов, психотерапевтов и прочих специалистов, оказывающих мультидисциплинарную помощь пациентам. Врачи отмечают, что ситуация с распространением психических расстройств населения становится все более прозрачной и контролируемой.

Доступность специализированной помощи позволяет в большинстве случаев не допустить прогрессирования заболеваний и во время восстановить здоровье пациента. На пресс-конференции отметили также, что снижается и количество обращений связанных с так называемыми психосоматическими заболеваниями. Также в последние годы отмечается снижение процента детей и подростков с тяжелыми формами заболеваний и умственной отсталостью. Это стало возможным в частности и благодаря введению ставок детских врачей-психиатров на районах, что позволяет врачам видеть детей с 3 лет и организовать помощь так, что они к подростковому возрасту полностью интегрированы в общество, в социум, рассказывает «Гродно Плюс».

На пресс-конференции специалисты отметили и существенное снижение уровня алкоголизма среди молодежи. За последние 5 лет он снизился почти на 50%. Основная масса тех, кого ставят на учет к наркологу уже перешагнули 35-летний рубеж. Что касается представителей молодого поколения, то здесь специалисты все чаще сталкиваются с проблемами, возникающими вследствие неадекватного формирования образа собственного благополучия. Зачастую молодые люди чрезмерно увлекаются просмотрами мотивационных роликов в интернете, затем стараются применить полученные знания на практике в надежде достичь того образа, к которому они стремятся. В погоне за мнимым счастьем, многие теряют не только покой, но и здоровье.

Они тратят на это все больше сил, не понимая, какой ценой платят за тот образ, который хотят получить. В конце концов, нарушение настроения, и то количество депрессий и тревожных расстройств, которые возникают у таких молодых людей, а большинство из них действительно волевые, становится больше.

Сегодня депрессия – самое распространенное психическое расстройство в мире и в частности в Беларуси. Специалисты подчеркивают, что это официально признанное заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Сегодня депрессия хорошо поддается лечению, но есть и обратная сторона медали – порой депрессия становится причиной суицида. Что касается Гродненской области, благодаря эффективной работе службы охраны психического здоровья количество самоубийств среди молодежи за предыдущий год снизилось на 20%.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    0

    В армию зайдите. А то в последнее время…

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    0

    В армию зайдите. А то в последнее время…

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    0

    Сорри, это не я заговариваться стал. Глюки интернета.

  4.  gen

    16

    0

    Что касается Гродненской области, благодаря эффективной работе службы охраны психического здоровья количество самоубийств среди молодежи за предыдущий год снизилось на 20%.

    Может просто 20% молодежи уехало за границу?

  5.  Hummer

    2

    1

    А если бы увеличилось, они бы рассказывали что не при делах )))

  6.  Nik-Mik

    9

    2

    Вранье до последнего слова. Вертят статистикой как им угодно. Оттого, что число выявленных случаев детского и подросткого алкоголизма снизилось, не значит что в этих группах стали меньше пить. Культура в референтных группах не изменилась, и как правильно написанно в статье: «Зачастую молодые люди чрезмерно увлекаются просмотрами мотивационных роликов в интернете, затем стараются применить полученные знания на практике в надежде достичь того образа, к которому они стремятся. В погоне за мнимым счастьем, многие теряют не только покой, но и здоровье.»
    К этой цитате можно отнести и всех многодетных, кто получил льготный кредит на жилье, а потом утешение ищут в дешевеньком алкоголе.

    Еще хотелось бы сказать, что не может быть качественной психологической помощи при таком способе финансирования медицины. «Бесплатный» психолог/психотерапевт не можеть быть хорошим. Кто имел опыт общения с обеими категориями врачей, поймет. Да и как можно обращаться к поликлинческим специалистам в этой области, если в случае чего сразу учет светит, з-за которого потом процветающее будущее с кучей навешанных ярлыков от общества обеспечено.

  7. Bad Santa Bad Santa

    3

    0

    старый известный факт-
    Чем больше самоубийц-тем меньше самоубийц.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.