Комитет государственного контроля Гродненской области подвёл итоги подготовки учреждений образования к учебному году. Ряд учреждений образования не было готово на 100 процентов принимать детей. В одних школах не закончены ремонтные работы, в других – не достаёт спортивного инвентаря, в третьих, банально, не наведён порядок. При этом, по информации специалистов, на подготовку к учебному году в области было израсходовано около 15 миллионов рублей бюджетных средств. Такая ситуация в учреждениях образования не приемлема, отметили в госконтроле и рекомендовали в следующем году начинать подготовку учреждений образования не в августе, а в мае, сообщает «Гродно Плюс».

Зачастую паспорта готовности не говорят о том, что школа в целом готова к учебному году, а в ряде случаев учебное заведение не обеспечивает безопасные условия нахождения учеников на своей территории. Некоторые территории не ограждены от аварийных зданий, посторонние лица имеют свободный доступ на территорию школы. Причинами практически всех нарушений специалисты называют халатное отношение, бесхозяйственность и безответственность руководителей. Многие вещи не требуют больших материальных затрат.

Особую озабоченность проверяющих вызвал тот факт, что далеко не все учреждения образования обеспечивают безопасность нахождения для учащихся. В школах можно было встретить острые металлические штыри, торчащие из земли, разбитые железобетонные плиты, присутствие на территории посторонних. Больше всего в этом плане «отличилась» одна из гродненских школ, где бывшая трибуна на стадионе стала прибежищем для желающих выпить. Администрация школы оградила себя от проблемы тем, что просто выставила ограждения, хотя эта территория находится на балансе школы, рассказала «Вечернему Гродно» начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш.

— Иногда люди привыкают к тем недостаткам, которые есть, а на самом деле, это крайне неприемлемо ни для руководителя, ни для его заместителя, и педагогов. С ними будем еще раз проводить работу, объяснять и продолжим работу по мониторингу образования, чтобы поставить в этом точку, — говорит Александр Сонгин, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома.

Просроченные и с признаками порчи продукты, присвоение продуктов питания работниками школьных и детсадовских столовых – в прошлом году эта тема стала самой громкой и обсуждаемой. Сотрудники Комитета госконтроля, прокуратуры лично проверяли школы, гимназии и детские сады по всей Гродненской области. За текущий период этого учебного года уже было выявлено несколько похожих случаев, отметили на коллегии Комитета госконтроля области. Большинство из них – в регионе, однако несколько есть и в Гродно. Вопрос обеспечения качественного питания в учреждениях образованиях Гродненской области находится на постоянном контроле в Госконтроле и прокуратуре области.

— Факты говорят о не совсем хорошем отношении работников системы образования к своему труду. Мы лишний раз убеждаемся в фиктивности паспортов готовности. Они теперь у нас как ничего незначащая бумажка. Хуже всего, что по бумагам у нас 100%-ная готовность, а на проверку оказывается совсем наоборот. Озвученные факты говорят о том, что это не голословные обвинения в адрес нашего образования. С вашей стороны мы видим махровый формализм, — резюмировал председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.

Как добавил начальник Главного управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин, по итогам проверок к дисциплинарной ответственности было привлечено 55 должностных лиц, в том числе 9 директоров школ. Многие получили выговора.


Читайте также:

  1.  Hummer

    3

    0

    Директора школ были заняты составлением списков, некогда им было ремонтами заниматься )))

  2.  Vitaut-R

    4

    1

    опять тема, где можно накидать на вентилятор

    опять бла-бла-бла

    пусть скажут, кто конкретно допустил халатность — фамилии, и место работы, и какая мера ответственности. тогда другие, может, задумаются.

    Проблема в том, что КАЖДЫЙ должен отвечать за свою халатность и т.п. А не только директор школы…

    пьющие на стадионе ? …«отличилась» одна из гродненских школ, где бывшая трибуна на стадионе стала прибежищем для желающих выпить. Администрация школы оградила себя от проблемы тем, что просто выставила ограждения, хотя эта территория находится на балансе школы…» — правильно оградила себя, наверно уже другие способы не помогли. Так напишите, сколько раз вызывали по таким фактам милицию, или школа не вызывала их — каждый должен есть свой. Такие мелкие вопросы решаются быстро и кардинально

    п.с. к работе в школе отношения не имею, просто родитель

  3.  Vitaut-R

    0

    1

    опять тема, где можно накидать на вентилятор

    опять бла-бла-бла

    пусть скажут, кто конкретно допустил халатность — фамилии, и место работы, и какая мера ответственности. тогда другие, может, задумаются.

    Проблема в том, что КАЖДЫЙ должен отвечать за свою халатность и т.п. А не только директор школы…

    пьющие на стадионе ? …«отличилась» одна из гродненских школ, где бывшая трибуна на стадионе стала прибежищем для желающих выпить. Администрация школы оградила себя от проблемы тем, что просто выставила ограждения, хотя эта территория находится на балансе школы…»
    — правильно оградила себя, наверно уже другие способы не помогли. Так напишите, сколько раз вызывали по таким фактам милицию, или школа не вызывала их — каждый должен есть свой хлебушек, за что грошы получает, как-то так. Такие мелкие вопросы решаются быстро и кардинально

    п.с. к работе в школе отношения не имею, просто родитель

  4. ME AWAKE ME AWAKE

    4

    0

    Про школу, куда отвожу детей, могу сказать только одно, всё очень чисто, аккуратно, в классе мебель новая, в коридорах отличный ремонт. Может где то в школах и есть небольшие недостатки, но учителя и директора приложили немало усилий за лето.

  5.  google.com MAR_VAR

    6

    0

    сколько раз летом замечал, как работники в школах все чистят и красят. за лето проделывается огромная работа. а здесь из за одной ямки или кирпичика всех обвинять в разгильдяйстве….давайте тогда посмотрим магазины и за ними там же дети тоже гуляют.

  6. ME AWAKE ME AWAKE

    2

    0

    MAR_VAR :

    0
    0
    сколько раз летом замечал, как работники в школах все чистят и красят. за лето проделывается огромная работа. а здесь из за одной ямки или кирпичика всех обвинять в разгильдяйстве….давайте тогда посмотрим магазины и за ними там же дети тоже гуляют.

    Ага, подготовка парков, скверов, больниц, дорог, улиц, вообщего всего, это же дети…

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    0

    Учителя ,директора …это люди, которых оставили один на один с надвигающейся чумой колхозного хамства и глупости..
    В тех условиях которые они работают…постоянные взаимоисключающие команды-…. псевдо реформы и пр. вещи…не прибавляют им здоровья и энтузиазма.
    Плюс сам престижи уважение к учительской профессии ..упал ниже плинтуса.
    Пишут о 15 млн..затрат…но раз вы такие , грамотные признайте и напишите честно …куда они выделялись…
    Выяснится , что не все так просто…
    Я больше чем уверен…до большинства школ доходили крохи…и по старинной традиции из СССР…учителя с кисточками , перед учебным годом ..красят, драят …полируют.
    Не так должно быть!

  8. Господин Бользен Господин Бользен

    2

    0

    VOLK ) SerY :

    Я больше чем уверен…до большинства школ доходили крохи…и по старинной традиции из СССР…учителя с кисточками , перед учебным годом ..красят, драят …полируют.

    Возможно, но в 9ой гимназии провели капремонт столовой, и окна застеклопекетировали. Сам видел.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.