Беларусь готова продолжать диалог с Литвой по вопросу безопасности Белорусской АЭС, заявила журналистам 25 сентября перед открытием Дня атомных технологий в БГУ заместитель директора департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец, передает БелаПАН.

«Мы всегда готовы к диалогу с Литвой, — сказала она. — На все поступающие вопросы мы отвечаем, начиная с 2009 года. Вы знаете позицию Литвы. Тем не менее, диалог мы ведем, в режиме добрососедства мы отвечаем на все вопросы. Хотя мы считаем, что в рамках Конвенции Эспоо процедуры завершены, тем не менее эта работа продолжается. Здесь у нас ответственно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды».

За последние несколько лет Беларусь и Литва провели два раунда консультаций по вопросу безопасности БелАЭС, однако стороны так и не смогли преодолеть существенных разногласий. Беларусь надеялась провести третий раунд переговоров сначала в конце 2016 года, затем в первом квартале 2017-го, после — до конца 2017 года, однако встреча так и не состоялась.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России. Кредитная линия на сумму до 10 млрд долларов открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.

Литва является наиболее активным критиком строительства АЭС в Беларуси. Согласно официальной позиции Вильнюса, работы по возведению атомной станции ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.

15 июня прошлого года литовский сейм принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, который призван ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.


Читайте также:

  1.  Будулай

    0

    0

    Неужели не понятно, что всвинячив столько денег в строительство, станцию запустят не смотря на плявузганья Дали Скавытайце и прочих представителей животного мира. А вот с какой приставкой будут после запуска обращаться к белорусикам: фон, ваша светлость или ваше сиятельство зависит от русских. Слава Богу рукоопых белорусиков допустили только до строительства заборов, сарайчиков и прочей «инфраструктуры».

  2.  raichka

    0

    0

    Кто то за кто то против , НО ВСЁ РАВНО БЕЛ АЭС — это самый крупный и масштабный проект для РБ, все ледовые дворцы и библиотека ничто по сравнению с АЭС , заработает она и как бы не противилась Литва — всё равно будут покупать

  3. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    0

    raichka :

    и как бы не противилась Литва

    Литва — одна из самых независимых стран на планете. От них нихуа не зависит.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Литва-страна зеленых лесов, орешков и дубовых веников
    вдоль дорог.
    Всегда найдет способ получить энергию….хоть от солнца, хоть от ветра…хоть от навозной кучи))
    Единственное что, через 2 года ЕС сворачивает(заканчивает) программу помощи…и потом придется искать способ другой)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.