В начале беременности, ещё не зная, кто родится, многие определяются и с именем для девочки, и с именем для мальчика. К животрепещущей теме подключаются близкие родственники. И совещания с «примерками» имени к отчеству и фамилии идут порой все девять месяцев.

– Чаще всего пары единогласны в своём решении. Хотя иногда одному из супругов всё-таки приходится идти на компромисс, – делится с журналом «Гродно» профессиональными наблюдениями начальник отдела ЗАГС Гродненского горисполкома Галина Казакова. – Случается и так, что чересчур активное участие в решении этого вопроса принимают бабушки и дедушки. А иногда молодые мамы и папы советуются именно с нами, интересуясь, какие имена сейчас в моде. Однако правом дать ребёнку имя, вписанное в свидетельство о рождении, обладают исключительно родители.

Мода на имена по-прежнему существует. В Гродно в этом году, пожалуй, самым популярным станет женское имя София или Софья. Ведь из 569 девочек, зарегистрированных с января по август в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, 35 малышек названы Софиями и 10 – Софьями. На втором месте в своеобразном рейтинге модных имён Полина. Так назвали своих дочерей 27 семей. Анны и Марии на пьедестале в тройке лидеров. За ними, скажем так, наступая на пятки, следуют Евы и Виктории. Затем Ксения и Милана – такие имена своим доченькам выбрали по 19 семей. Замыкают именную «десятку» Алиса, Анастасия и Александра. Ещё совсем недавно в топ-10 входила Дарья, теперь это имя на одиннадцатой позиции в раскладе имён девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома. Кстати, в девичью «двадцатку» также попали Кира, Маргарита, Яна, Арина, Елизавета, Ульяна, Валерия, Эмилия и Василиса.

Самым популярным именем Артём назвали сыновей 47 семей гродненцев. Имя Михаил, что в общем-то удивительно, дали своим мальчикам 40 родителей. «Бронза» у 35 Матвеев. И эта тройка имён имеет значительный отрыв от последующих. Далее в списке идут Александр, Максим, Егор, Никита, Роман, Кирилл, Алексей, Ярослав, Даниил, Тимофей, Владислав. В символическую «десятку» вошло больше имён, потому как несколькими из них названо равное число новорождённых.

Более щепетильно родители выбирают имена девочкам. И необычными именами также чаще называют дочерей. Среди маленьких гродненок есть Илария, Стефания, Велислава, Мишель, Сара. Сверстники мужского пола с редкими именами также встречаются. Это Демид, Евсей, Климентий, Максимилиан, Натаниэль, Эрнест. Редко, но всё же встречаются Виталий, Вячеслав, Станислав, Юрий. Маленьких Светлан, Валентин, Екатерин и Любовей тоже единицы.

Определяясь с именем ребёнка, молодые родители во главу угла ставят разные пояснения. Одни склонны ориентироваться на веяния времени, другие желают найти исключительно оригинальное имя, третьи обращаются к церковному календарю. Редко теперь дают имена в честь родственников, зато на выбор порой влияют зарубежные знаменитости. Вычурных и выдуманных имён в последнее время не встречается. Значит, даже самые эпатажные личности понимают, что имя не должно в будущем причинять их сыну или дочери обиды и неприятности. Если ребёнку суждено стать неординарным, творческим человеком, то псевдоним в сознательном возрасте он сможет придумать для себя сам.

– В этом году в Гродно мальчиков, по нашей информации, рождается больше, – анализирует списки зарегистрированных детей Галина Станиславовна. – Есть уже и 14 двоен! А вот регистраций тройняшек-2018 по нашему отделу ЗАГС пока не было. Отрадно и то, что мам, не состоящих в браке, становится меньше. И даже если женщина не замужем, по взаимному согласию с отцом ребёнка в свидетельство о рождении вписывается его имя. Это также хорошая тенденция.

Возраст родителей, как и вступающих в брак молодожёнов, постепенно растёт. Средний возраст мамы на сегодняшний день 28 лет, папы – 30 лет. Среди самых возрастных отцов старше 50 лет всего 5 представителей сильной половины. В возрасте от 45 до 50 лет молодыми папами стали 9 мужчин. Счастье материнства и отцовства в возрасте от 40 до 45 лет обрели 14 женщин и 47 мужчин.

Всего же в Гродно за первое полугодие 2018 года зарегистрированы 973 брака и родились 2032 ребёнка, сообщили нам в Главном статистическом управлении Гродненской области.


Читайте также:

  1.  relax

    12

    1

    Желание быть оригинальным,доводит до таких странных имен

  2. Buoy in a coat Buoy in a coat

    8

    1

    relax :

    5

    1

    Желание быть оригинальным,доводит до таких странных имен

    А если такая оригинальность — наследственная черта, на выходе можем получить какую-нибудь Ульяну Эдвардовну Нечапайло.

  3. qwerrrty qwerrrty

    3

    0

    Мы перестали называть детей Эрастами)

  4.  Iron Tooth

    10

    0

    Buoy in a coat :

    3
    0
    relax :

    5

    1

    Желание быть оригинальным,доводит до таких странных имен

    А если такая оригинальность — наследственная черта, на выходе можем получить какую-нибудь Ульяну Эдвардовну Нечапайло.

    Или Ксению Улеэйнаровну Бьёрндален

  5. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    0

    А если принять во внимание теперешнюю идиотскую моду при вступлении в брак брать двойную фамилию (это так аристократично, ага), то может получиться какая-нибудь Ульяна Эдвардовна Нечапайло-Шницельман.

  6. Buoy in a coat Buoy in a coat

    1

    0

    А если принять во внимание теперешнюю моду истинных аристократов при вступлении в брак брать двойную фамилию, то может получиться какая-нибудь Ульяна Эдвардовна Нечапайло-Шницельман.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.