Гродненцы выбрали личные связи, как основной способ для достижения богатства. Зато оказались единодушны с остальными регионами Беларуси, когда определяли риски его потерять. Экономические ценности населения анализировала социолог исследовательского центра ИПМ Дарья Урбан в рамках региональных конференций KEF-2018, которые прошли в Гродно, пишет Инна Максимчик.

Больше 64% гродненских участников республиканского социологического опроса Исследовательского центра ИПМ назвали личные связи главным способом достижения богатства. Предприимчивость и деловая хватка – на втором месте (50,2%), везение (47,4%) – на третьем. Ум оказался на пятом месте (36,8), порядочность – на последнем, за него отдали голоса всего 2,1%.

Для сравнения в Бресте, например, за связи проголосовала половина участников опроса, предпочтение оказалось все же у предприимчивых и деловых (44,5%), но и порог порядочности более низкий, за безнравственность, как способ быть богатым проголосовали (7,5%), а у нас – (4,2%).

Рост цен волнует гродненцев гораздо больше, чем брестчан. Эта позиция, несмотря на разницу в процентах, лидирует по всей Беларуси.

Гродно второй после Минска по уровню доходов на душу населения


Источник: Исследование «Конкурентоспособность регионов Беларуси в 2017–2018 гг. От базовых факторов к эффективности рынков»

Гораздо больше единодушия участники исследования, представители малого и среднего частного бизнеса, выказали в отношении внешних барьеров для ведения своей деятельности. Рейтинги представил директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Это высокая налоговая ставка, изменчивое законодательство, и высокие процентные ставки. Хотя есть и отличия.

Температура по стране 36,6 градусов: в целом все здоровы

Если оценивать конкурентоспособность Гродненской области среди других регионов, по базовым требованиям (институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и экология), гродненский регион занимает вторую строчку рейтинга после города Минска. Данные получены на основе опроса малого и среднего бизнеса (400 частных МСП).


Читайте также:

  1.  Hummer

    8

    1

    Британские учёные утверждают )))

  2.  gen

    7

    0

    Для Беларуси стоило бы пробовать оценивать серые зоны экономики.

    Без учёта заработка на границе — статистика о Гродно просто неправдива.

  3. Ostriak;) Ostriak;)

    11

    1

    Как разбогатеть:
    1. Получить наследство
    2. Выиграть крупно в лотерею
    3. Оказаться в нужное время в нужном месте
    )))

  4.  stran

    20

    0

    Вот что Шапиро не успел сделать, так это разогнать этих «связистов» местных. Уж очень тесно они вросли в нашем городе. Везде только знакомства,знакомства,знакомства

  5.  Korund

    11

    1

    Так было и будет всегда. Свои тянут своих. Придут другие, будет то же самое. Ничего нового.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    23

    1

    В свое время, один из »великих» губернаторов, привел в Гродно , огромную колхозную орду…а с ними и их уклад жизни…
    Крестьянская смекалка и трудолюбие это одно..
    ..а вот колхозная страсть к халяве, хитрость , кумовство это другое.
    Теперь эту шваль только выгонит , бюджетный денежный голод,
    так как кроме как распилить бюджет, у них не хватает мозгов зарабатывать и работать.
    И все эти колхозы миллионеры со свинорылыми председателями…
    обычная профанация..да еще и отраву производящий в огромных масштабах.

  7.  serg1102

    3

    1

    В последнее время очень любят у нас черпать всякое дерьмецо с Европы… Так вот есть возможность черпануть что-то хорошее… Например, кумовство искоренить и разогнать эти семейные кланы. Слабо? Ну конечно слабо… Проще взять на работу дверцу от плиты, если она родственница или чья-то знакомая, нежели человека с красным дипломом… Да и дипломы у нас добываются примерно тем же способом…

  8. qwerrrty qwerrrty

    2

    0

    Korund :

    10
    0
    Так было и будет всегда. Свои тянут своих. Придут другие, будет то же самое. Ничего нового.

    Норм, сяду на диван, не буду ничего делать (64%)

  9. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    1

    Ostriak;) :

    Как разбогатеть:
    1. Получить наследство.
    2. Выиграть крупно в лотерею.
    3. Оказаться в нужное время в нужном месте.

    4. удачно жениться\выйти_замуж
    5. украсть

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    serg1102 :

    Проще взять на работу дверцу от плиты, если она родственница или чья-то знакомая, нежели человека с красным дипломом… Да и дипломы у нас добываются примерно тем же способом…

    Вы совсем-совсем не видите здесь связи? У вас во втором предложении как раз и указана причина того, что происходит в первом предложении 🙂

    И да. Я тоже, при прочих равных — лучше бы взял на работу знакомого, от которого знаешь что ожидать, чем какого-то непонятного герра с бугра, который неясно еще что за птица

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    1

    0

    serg1102 :

    В последнее время очень любят у нас черпать всякое дерьмецо с Европы… Так вот есть возможность черпануть что-то хорошее… Например, кумовство искоренить и разогнать эти семейные кланы. Слабо? Ну конечно слабо… Проще взять на работу дверцу от плиты, если она родственница или чья-то знакомая,

    Да лаааадно… В Европе тоже, при устройстве в действительно хорошее место — скорее спросят «кто вас рекомендовал», а не «есть ли у вас красный диплом»

  12. Gonz Gonz

    0

    0

    Серый,ты выражаешь мои мысли.На днях вышла из кабинета врача 90летняя деревенская старушка,которую привёз правнук.Окинула взглядом коридорную очередь и молвила:Як у нас у Глинянах,усе вясковыя!Заранеу гарацких болей было.Натерпелось Гродно от односельчан,кумовства и их наследственной памяркоунасти.

  13. Gonz Gonz

    0

    0

    Серый,ты выражаешь мои мысли.На днях вышла из кабинета врача 90летняя деревенская старушка,которую привёз правнук.Окинула взглядом коридорную очередь и молвила:Як у нас у Глинянах,усе вясковыя!Заранеу гарацких болей было.Натерпелось Гродно от односельчан,кумовства и их наследственной памяркоунасти.Но уже навряд ли что изменится.Только через поколение- два.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.