На кладбище на улице Антонова в Гродно нужно навести порядок. Прокуратура области предложила Гродненскому горисполкому придать ему статус историко-мемориального места погребения.

Православное и католическое кладбища, расположенные соответственно по улице Антонова и улице Пригородной не зря называют гродненским некрополем. Это не только самое старое коммунальное захоронение в Беларуси, это и память о многих горожанах, живших в Гродно на протяжении последних более 200 лет, рассказывает «Гродненская правда«.

– Самому старому захоронению почти 220 лет, – утверждает заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко – археологического музея Андрей Вашкевич.

В 1792 году в Речи Посполитой был принят закон, предписывающий закрыть старое средневековое кладбище. Причиной, если говорить нынешним языком, стали санитарно – эпидемиологические опасения. Чума, холера периодически свирепствовали в разных регионах Европы и власти решили в профилактических целях закрыть доступ людей на прежние захоронения. Так и появился на правом высоком берегу Немана гродненский некрополь, который можно вполне сравнивать с музейным комплексом Лычаково во Львове или Роса в Вильнюсе. По крайней мере, история этих кладбищ, как и гродненского, ведет свой отсчет с конца XVIII века.

На сегодняшний день на католическом и православном кладбищах в Гродно порядка 8 тысяч захоронений, из которых немало имеют несомненно историко-культурную ценность.

Попыток внести уникальный гродненский некрополь в список объектов историко-культурного наследия было несколько. К сожалению, добиться того, что было сделано в том же Львове и Вильнюсе в Гродно так и не удалось.

Первая проба была еще в 80-е годы прошлого столетия. В 1973 году кладбища по улице Антонова и Пригородной были официально закрыты. Правда, подзахоронения на них продолжались, причем такая возможность у жителей города есть и сегодня.

Но именно факт, что кладбища все-таки закрыты, и стал одним из оснований обратиться тогда в Министерство культуры БССР о включении их в список историко-культурного наследия. Был получен отказ, и отнюдь не по причине слабой аргументации отправленного в Минск ходатайства. В Минкультуре решили, что признание в целом гродненского некрополя объектом историко-культурного наследия вызовет у горожан, чьи родные и близкие здесь захоронены, а таких могил несколько тысяч, немалые проблемы, так как любые действия, связанные с ремонтом памятников, сразу обрастут целым ворохом согласований, а о замене пришедшего в негодность даже обычного бетонного надгробия и вовсе можно будет забыть.

Неоднократно поднимался и вопрос о наведении порядка на этих кладбищах. В 2011 году для этого даже решили воспользоваться грантом от Евросоюза. Тогда в горисполкоме прошла рабочая встреча с представителем министерства культуры и народного наследия Польши, а потом ждали приезда украинской делегации, чтобы вместе документально оформить совместный проект по реставрации памятников в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина. Из тогда задуманного удалось воплотить в реальность лишь ограждение кладбищ, снос старых деревьев да укладку плитки на нескольких центральных дорожках.

Но это, если говорить прямо, лишь косметические действия, мало в чем способствующие главной задаче – сохранить замершую здесь в камне историю Гродно.

Это в принципе и зафиксировала проведенная прокуратурой области весной этого года проверка, отметившая неудовлетворительное состояние кладбищ.
Время не ждет

Гродненский некрополь, занимающий площадь более 8 гектаров, обслуживает один уборщик. Причем в его обязанности входит лишь уборка центральных дорожек и покос травы вдоль забора. Естественно, что кладбища и не охраняются.

– А здесь есть что охранять для будущих поколений. Пускать все на самотек – значит, завтра остаться ни с чем, – считает Андрей Вашкевич. – Немало старинных надгробий уже серьезно обветшало, особенно те, что выполнены из так называемого песчаника. И откладывать их реставрацию уже нельзя. Особенно тех, что имеют и историческую, и культурную ценность. Кстати, здесь немало уникальных работ, выполненных очень известными в свое время скульпторами, среди которых хотелось бы отметить Болеслава Шишкевича и Иосифа Заборовского. Шишкевич, автор многих здешних мемориалов, тоже тут покоится, похоронен он был в 1893 году. Его памятник, мягко говоря, тоже не в лучшем состоянии. И дело не только во времени, которое не щадит даже памятники. Виновны в этом и наши некоторые горожане: тот же металл нынче стоит неплохих денег и утащено его с кладбища немало.

Пострадал от таких металлистов даже памятник брата Элизы Ожешко. Охраны-то у гродненского некрополя нет, как нет и конкретного владельца.

В том же львовском Лычаково и вильнюсском Роса есть администрация кладбища, несущая всю ответственность. По такому пути пошли, кстати, и в Минске. Может, стоит об этом задуматься и в Гродно?

Но если время не ждет, а сам процесс придания гродненскому некрополю статуса историко-культурного наследия – дело отнюдь не скоротечное, то как быть?

– Выход есть, – считает начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – В прошлом году были внесены изменения в законодательство, согласно которым теперь решения о судьбе исторических объектов принимает не только Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия. Теперь такое право имеют и соответствующие областные советы, правда, они могут присвоить лишь статус памятника III категории. Но главное, есть возможность в этом вопросе действительно продвинуться вперед.

Кстати, именно заведующему отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрею Вашкевичу поручено подготовить необходимые обоснования для придания наиболее знаковым захоронениям охранного свидетельства. На первых порах их будет где-то полтора – два десятка, так как процедура это далеко не формальная, требующая более или менее детального изучения каждого памятника.

Впрочем, придание статуса историко-культурного значения любому объекту отнюдь не означает автоматического решения всех проблем. Это накладывает прежде всего ответственность за его сохранность, что требует финансовых вложений, причем не только на охрану, но и на поддержание здесь нужного порядка, реставрационные работы. Об этом думать нужно уже сейчас, мастеров, способных грамотно восстановить памятники, воздвигнутые в XIX – начале XX века, как говорят знатоки этого дела, в Гродно буквально считанные единицы. А работа предстоит очень кропотливая, постоянным должен быть и уход за гродненским некрополем. Пока в более-менее приемлемом состоянии находятся лишь их входные группы, да захоронения, расположенные вдоль центральных дорожек. Одним субботником этот вопрос вряд ли можно решить. Довелось слышать мнение, что здесь могло бы помочь шефство предприятий, организаций, общественных объединений над отдельными захоронениями. Покоятся ведь здесь немало людей, оставивших значительный след в истории Гродно в самых разных сферах. Знать, кто был до нас, беречь память о них, всегда крайне важно. И уж тем более во время, которое сейчас в Беларуси проходит под знаком малой родины.

Впрочем, придание статуса историко-культурного значения любому объекту отнюдь не означает автоматического решения всех проблем. Это накладывает прежде всего ответственность за его сохранность, что требует финансовых вложений, причем не только на охрану, но и на поддержание здесь нужного порядка, реставрационные работы.


Читайте также:

  1.  Abramhams

    7

    1

    Как всегда бла-бла-бла… А результа как не было, нет и не будет…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.