• Интересно почитать - 4 (Гродно и Гольшаны)

    • 14
    • 10 октября 2007, 10:43

    На этот раз в сегодняшнем выпуске будет три ссылки на три фотоотчета о поездках в Гродно и Гольшаны. Самое примечательное в представленных фотоотчетах то, что они снабжены комментариями авторов, а также некоторым историческим материалом по теме путешествий. Стена Коложской церкви Лично я с удовольствием еще раз виртуально прогулялся по руинам Гольшанского замка и по самым известным местам Гродно.

    В прошлую субботу мы предприняли вояж в Гродно, где нас интересовал сохранившийся исторический центр, напоминающий о том, что Беларусь появилась не в 1917г., а значительно раньше. В Минске, к сожалению, это ощутить практически невозможно, наш Верхний город – это чистые слезы. Кроме того, сейчас в нете на всех углах кричат, что и от древней Городни тоже скоро ничего не останется благодаря стараниям их мэра – большого любителя галстуков на завтрак. Поэтому надо было поторопиться, чтобы не выкладывать потом фотки с коментами типа "а вот на этом месте была старинная жилая застройка, а здесь стоял монастырь – теперь это современный кабак…".
    farny.jpg
    Из всей богатой архитектуры Гродно каждому приехавшему первым делом показывают Фарный костел, который был построен иезуитами 350 лет назад. Неудивительно – он действительно внушает. Сколько раз мы мимо него проходили, столько я его фоткала. Жаль только, что вокруг все прямо-таки кишело машинами, троллейбусными проводами, "городской иллюминацией" и прочими "элементами цивилизации". Зря они не сделали исторический центр пешеходным или хотя бы не вывели оттуда общественный транспорт.
    golsh.jpg
    В Ошмянском районе Гродненской области Беларуси расположено местечко Гольшаны. На его окраине высятся руины Гольшанского замка, построенного в первой половине XVII в. как резиденция князя Сапеги. В прошлом замок был окружен рвами и высокими земляными валами, представляя собой серьезное укрепление. Под замком располагалась обширная система сводчатых подвалов и галерей, знакомство с остатками которой послужило для белорусского писателя В.Короткевича одним из толчком к написанию знаменитого романа "Черный замок Ольшанский", в котором этот замок получил черную, зловещую славу.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц