Интересно почитать — 4 (Гродно и Гольшаны)

На этот раз в сегодняшнем выпуске будет три ссылки на три фотоотчета о поездках в Гродно и Гольшаны. Самое примечательное в представленных фотоотчетах то, что они снабжены комментариями авторов, а также некоторым историческим материалом по теме путешествий.

Стена Коложской церкви

Лично я с удовольствием еще раз виртуально прогулялся по руинам Гольшанского замка и по самым известным местам Гродно.

В прошлую субботу мы предприняли вояж в Гродно, где нас интересовал сохранившийся исторический центр, напоминающий о том, что Беларусь появилась не в 1917г., а значительно раньше. В Минске, к сожалению, это ощутить практически невозможно, наш Верхний город – это чистые слезы. Кроме того, сейчас в нете на всех углах кричат, что и от древней Городни тоже скоро ничего не останется благодаря стараниям их мэра – большого любителя галстуков на завтрак. Поэтому надо было поторопиться, чтобы не выкладывать потом фотки с коментами типа «а вот на этом месте была старинная жилая застройка, а здесь стоял монастырь – теперь это современный кабак…».

farny.jpg

Из всей богатой архитектуры Гродно каждому приехавшему первым делом показывают Фарный костел, который был построен иезуитами 350 лет назад. Неудивительно – он действительно внушает. Сколько раз мы мимо него проходили, столько я его фоткала. Жаль только, что вокруг все прямо-таки кишело машинами, троллейбусными проводами, «городской иллюминацией» и прочими «элементами цивилизации». Зря они не сделали исторический центр пешеходным или хотя бы не вывели оттуда общественный транспорт.

golsh.jpg

В Ошмянском районе Гродненской области Беларуси расположено местечко Гольшаны. На его окраине высятся руины Гольшанского замка, построенного в первой половине XVII в. как резиденция князя Сапеги. В прошлом замок был окружен рвами и высокими земляными валами, представляя собой серьезное укрепление. Под замком располагалась обширная система сводчатых подвалов и галерей, знакомство с остатками которой послужило для белорусского писателя В.Короткевича одним из толчком к написанию знаменитого романа «Черный замок Ольшанский», в котором этот замок получил черную, зловещую славу.


Читайте также:

  1.  Konrad

    0

    0

    я калісьці быў на экспедіцыі археалагічнай у Гальшанах.. капалі гару Карабель…

  2.  Неманский

    0

    0

    И чего накопали???

  3.  dinoeL

    0

    0

    эх до Ольшан та к не добрался в этом году и уже врятли попаду 🙁

  4.  Konrad

    0

    0

    Даўно гэта было гадоў 5 назад, а мо і болей.
    накапалі старажытнае паселішча 11-12-га стагодзьдзя. апроч гэтага давялося пажыць і у кляштары адну ночку . дзе нас пужалі прывідам.
    А самым цікавым было, калі дырэктарка музея адкрыла скрынку з чэрапамі і трымаючы адзін з іх у руках сказала: а гэта нашыя Сапегі!». Я быў проста ў шоку.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.