После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов.

Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by.

Что происходит?

Сегодня Национальный банк сообщил о том, что в 2019—2020 годах будет допечатывать определенные номиналы банкнот и дочеканивать некоторые номиналы монет. Вчера президент подписал специальный указ №380. Он вносит изменения в предыдущий указ о деноминации.

Зачем допечатывать деньги?

Национальный банк объясняет: срок службы у банкнот мелких номиналов небольшой, поэтому число ветхих банкнот выросло, а значит, их нужно заменять. Больше всего страдают 10-рублевки.

— Начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в 3 и 2 раза соответственно, — объясняет регулятор. — С декабря 2017 года поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей увеличилось более чем в 2 раза. Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет.

Регулятор отмечает, что в среднем банкноты и монеты мелкого и среднего номинала служат от 1 до 3 лет.

Напомним, производитель белорусских банкнот — британская компания De La Rue. Монеты чеканили сразу два монетных двора — Литовский и Словакский. На изготовление одной банкноты и монеты ушло от 1 до 4 евроцентов. Будут ли допечатывать и дочеканивать белорусские деньги эти компании, пока неизвестно.

Получается, снова включили печатный станок?

Нет. Нацбанк успокаивает: он регулярно заказывает недостающие банкноты и монеты — это обычная практика центральных банков мира. И делается это для того, чтобы обеспечить экономику наличными.

— Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент, — добавляет регулятор.

Это только у нас так быстро изнашиваются банкноты?

— В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США — 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей — 8,3 месяца, — приводит статистику регулятор.

Какие конкретно номиналы будут допечатывать и когда?

Нацбанк говорит, что в 2019-м будут отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 10 рублей, а в 2020-м мы увидим новые двадцатки и пятидесятки.

Как изменятся новые деньги?

Регулятор хочет, чтобы новые купюры выглядели немного по-другому. Во-первых, изменятся изображения на лицевых сторонах банкнот, их названия подпишут.

— Изображения архитектурных сооружений будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом, — сообщает регулятор.

Напомним, на банкноте в пять рублей изображена Каменецкая вежа, на 10-рублевке — полоцкая Спасо-Преображенская церковь, на двадцатке — дворец Румянцевых и Паскевичей и на пятидесятке — Мирский замок.

Также на новых банкнотах уже не будет реквизитов «Старшыня Праўлення» и факсимильной подписи бывшего председателя правления Петра Петровича Прокоповича. Уходит эпоха.

Кроме того, на банкноте номиналом 50 рублей надпись «пяцьдзесят» будет исправлена на «пяцьдзясят». В соответствии с правилами орфографии и пунктуации, вступившими в силу после того, как были отпечатаны новые деньги (напомним, их напечатали в 2009-м году и они пролежали в хранилищах Национального банка семь лет).

В дополнение Нацбанк обещает, что модифицированные деньги будут еще больше защищены.

— Были максимально использованы все имеющиеся сегодня средства для того, чтобы граждане могли достаточно просто, без использования специального оборудования отличить подлинные банкноты от поддельных и тем самым обезопасить себя от их случайного приема, — заключает регулятор.

А что со старыми деньгами?

— Банкноты образца 2009 года будут оставаться законным платежным средством, — говорит Нацбанк и обещает перед вводом в обращение новых купюр подробно расписать все их нюансы и особенности.

Напомним, сейчас в обращении находится 7 номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.


Читайте также:

  1.  raichka

    73

    5

    простыми словами ИНФЛЯЦИЯ

  2.  gen

    53

    7

    Купляйце даляры.

    Цыган снова за печатной машинкой полез

  3. Zeland Zeland

    29

    8

    «»»Кроме того, на банкноте номиналом 50 рублей надпись «пяцьдзесят» будет исправлена на «пяцьдзясят»»»»

    Что они там курят? ПяцьдзЯсят серьёзно?)) А почему тогда не ДзЯсяць?)))

  4. Gonz Gonz

    21

    2

    И купюра — не купюра,
    если Джорджа нет на ней.

  5. RGM RGM

    1

    0

    После деноминации прошло уже больше двух лет, а некоторые не могут запомнить как они выглядят.. и путают с российскими..

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    1

    Так денег было напечатано в 10 раз больше, поскольку изначально планировали обмен 1:1000, а изменили 1:10 000. И за два года всё пошло прахом? Процвели, йопть)))

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    39

    2

    Zeland :

    «»»Кроме того, на банкноте номиналом 50 рублей надпись «пяцьдзесят» будет исправлена на «пяцьдзясят»»»»

    Что они там курят? ПяцьдзЯсят серьёзно?)) А почему тогда не ДзЯсяць?)))

    Пусть сразу пишут -«Пиццот»

  8.  Done

    7

    9

    raichka :

    простыми словами ИНФЛЯЦИЯ

    Простыми словами — сиди дома, вари борщ. Техническую операцию, которую практикуют все страны мира, даже в капс загнала, да слово перепутала)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.