В Гродненской области отмечается рост числа случаев гибели и травмирования детей. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Управление СК по Гродненской области на основании уголовных дел и материалов проверок, находившихся в производстве следователей в 2017 году и первом полугодии 2018 года, проанализировало причины и условия, способствовавшие детскому травматизму и гибели несовершеннолетних. «Начиная с 2016 года в области отмечается рост травмирования и гибели несовершеннолетних. Причем наиболее неблагополучная ситуация складывается на территории областного центра и Гродненского района, где за анализируемые периоды зарегистрировано наибольшее число таких фактов, а также Сморгонского, Лидского и Волковысского районов», — сообщил Сергей Шершеневич.

В производстве следователей в 2016 году находилось 11 уголовных дел, где потерпевшими были несовершеннолетние, в 2017 году — 21 дело. В первом полугодии 2018 года возбуждено 10 уголовных дел. Большая часть из них по фактам хулиганства, нарушения правил дорожного движения. Например, Волковысским РОСК передано прокурору для направления в суд дело по обвинению в злостном хулиганстве взрослого мужчины и четверых лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. В состоянии алкогольного опьянения они без причины избили двух несовершеннолетних. В 2016 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли трое несовершеннолетних, в 2017 году — двое. В первой половине 2018 года таких фактов, к счастью, не было, однако в авариях пострадали 6 детей. Причем в некоторых случаях виновниками ДТП были нетрезвые водители. В марте 2018 года в Свислочском районе в дерево врезался ВАЗ под управлением 32-летнего местного жителя. В аварии пострадала девушка 2003 года рождения. Как оказалось, и она, и водитель были в состоянии алкогольного опьянения. Это стало темой отдельного разбирательства.

Отмечается рост количества случаев травмирования детей из-за падений. У жительницы Гродно 1987 года рождения изъяты трое детей. Причиной послужил инцидент, произошедший в этом году. Женщина оставила четырехлетнего ребенка без присмотра. Тот самостоятельно открыл окно и выпал с высоты третьего этажа.

Зафиксирован в регионе случай гибели ребенка на пожаре. Ночью 21 июня горел жилой дом в деревне Третьяки Берестовицкого района. В огне погибли хозяин жилища, мужчина 1970 года рождения, и гостивший у него 9-летний сын. «Причиной трагедии явилось неосторожное обращение с огнем отца при курении, чему предшествовало употребление им спиртных напитков. Концентрация алкоголя в крови составила 2,4 промилле», — рассказал Сергей Шершеневич. Мужчина пил на протяжении нескольких дней. Накануне пожара ребенок звонил маме и бабушке и жаловался на поведение отца. Забрать его планировали утром.

В феврале 2018 года ребенок погиб от случайного отравления. В Лидском районе годовалый мальчик, оставленный в доме без присмотра взрослых, достал из секции шкафа флакон с жидкостью для отравы муравьев и выпил ее. Спасти его не удалось.

За 2017 год и первую половину 2018 года по материалам проверок и уголовным делам следователями внесено 44 представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 16 лиц.

«В управлении и районных следственных подразделениях на системной основе по итогам каждого полугодия и года обобщаются причины и условия, способствующие гибели людей, в том числе и лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. По результатам в адрес председателей районных исполнительных комитетов и Гродненского областного исполнительного комитета направляются информационные записки», — отметил Сергей Шершеневич. Он подчеркнул, что в 2018 году представители УСК приняли активное участие в подготовке и проведении совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по контролю за реализацией декрета №18 Гродненского областного исполнительного комитета, где с участием представителей всех заинтересованных ведомств региона был рассмотрен вопрос «Об охране жизни и здоровья детей, находящихся в экстремальных жизненных ситуациях, социально опасном положении, оказании им социально-педагогической и психологической помощи».


Читайте также:

  1.  Hummer

    1

    0

    Не оставляйте детей без присмотра (((

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    3

    Увеличьте декретный отпуск до 7-10 лет… иначе скоро детишек после 3-х лет начнут, как котиков и собачек выкидывать….и уже закон о чипирование деток придется принимать.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Конечно же я шучу..
    .хотя тут не до смеха.
    Отношение как между зверюшками…
    и все таки я склонен винить в этом САМОРОДКА БАЙСТРУКА..
    это он , своим враньем и обещаниями, уничтожением всего живого вокруг…
    сделал так , что бы вольготно ,везде и всюду , себя ощущали…посредственности и самые низкие человеческие создания.
    Теперь только жестокостью можно попробовать что то поменять….но это уже другая история.

  4.  ot

    0

    0

    Надо срочно проводить операцию «фильтр». )>)))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.